■門とカギ▲魔法少女セレスフォニア メインストーリー攻略!~前編~

はじめに

魔法少女セレスフォニアを始めて最初に聞かれるヒロインの設定は下画像の通りで攻略記事を書いていきます。

またゲーム難易度はノーマルでの記事となります。

記事中の敵の強さの表現もこの難易度のものとなります。

門カギではトゥルーエンディングを目指して攻略を書いています。

当サイトの魔法少女セレスフォニアの攻略では北を上とみなして解説していきます。

ご了承ください。

魔法少女セレスフォニア説明

魔法少女セレスフォニア~プロローグ~

攻略1.冒険の始まりです。(下画像参照)

後輩と少し会話したのち移動できます。

左の方に本が落ちていて青!があるので調べるとイベント。

魔法少女セレスフォニア説明

攻略2.夜道のシーンになり移動できるようになります。

右の方にある横断歩道まで歩くとエッチイベント及び戦闘イベント。

魔法少女セレスフォニア説明

攻略3.イベント後、自宅に到着で移動できるようになります。

テーブルの上にある青!を調べると選択肢『はい』を選ぶとイベント。(下画像参照)

※余談ですが右のバスマット(赤い→)の先に行くとバスルームでお風呂に入れます。

魔法少女セレスフォニア説明

攻略4.イベント後階段を上がっていくとたくさんの本があるエリア(レミニスフィア)に入れます。

たくさんの本があるうちのどれでもいいので1つを調べて今きた階段を降りていくとイベント。

下のクリスタルに触れると選択肢『はい』で現実に戻ります。

レミニスフィアでは例えば魂のインクを2つ買うとちょうど下画像の本棚の一番左端のスキルエングラム『リペア・メモリア』をとれます。

EscキーやXキーでメニューを開いたり閉じたりすることが出来ます。

メニューから『エングラム装備』で入手したスキルを装備できます。

またメニューからセーブもできます。

※余談ですがメニュー『装備』から黒タイツの脱着でアマネの立ち絵が変わります。

魔法少女セレスフォニア説明

攻略5.現実に戻ってきたらベッドで休みます。(下画像参照)

玄関から外に出てタウンマップから『エチノミヤ駅前』に行きます。

魔法少女セレスフォニア説明

攻略6.エチノミヤ駅前の道路から北へ向かい駅構内に入ります。

駅構内で北の方に進んで行くと改札があるので調べると選択肢『エチノミヤ南(学園方面)』を選ぶと移動できます。

タウンマップから新たに『私立エチノミヤ学園』に行けるようになります。

『私立エチノミヤ学園』に行きます。

魔法少女セレスフォニア説明

攻略7.正面玄関から校舎に入るとイベント。(下画像参照)

下駄箱から真っすぐ北に進むとハートマークの階段がありますがよけて通れます。

余談ですがハートマークに触れるとエッチイベント。

アマネのクラスは3-1なので3階へ行きます。

3-1教室に入るとイベント。

余談ですが調べてみたら中学校、高校によって3年生は最上階で1年生は一階だったりするみたいですね。あなたの母校はどうでしたか?学校の地理に詳しくない1年生は防災上の理由で1階とか上下関係で3年生が1階なんだなどいろいろな意見があって面白いです。僕のところも3年生は1階だったなぁ。

魔法少女セレスフォニア説明

攻略8.イベント後教室を出るとイベント。

余談ですが教室の黒板を調べると何度も使用可能な「黒板消し」というアイテムを入手できます。

学校をでてタウンマップから『ハヅキの家』に行きます。

ハヅキの家でイベント。

続いて写真部部長の満仁谷とのイベント。

今後はこの写真部部室(私立エチノミヤ学園の3階西側の廊下から行ける部屋)が活動拠点となるので場所は覚えておくことをおすすめします。

瘴気計測器を入手します。

魔法少女セレスフォニア説明

魔法少女セレスフォニア~皆川ハヅキの行方~

魔法少女セレスフォニア説明

攻略9.学校を出てタウンマップから『住宅地』に行きます。

住宅地に着くとイベント。

イベント後住宅地を東に進んで行くと公園に青?の渦が見えます。

渦に乗り調べるとイベント。

この住宅地では交通量が多いですが車をすり抜けて横断歩道を渡ることが出来ます。(ver1.09での現象です。ストーリー進行上においても分かりづらい為おそらく修正されます。)

住宅地では横断歩道が2カ所あり、東の方の横断歩道から南に進んで行くとちょうど下画像のような場所を見つけることが出来ます。

この青?渦を調べるとマンホールに青?が付きます。(下画像参照)

マンホールの中は敵の出るダンジョンになっています。

魔法少女セレスフォニア説明

攻略10.下水道に降りると次回からはタウンマップから直接下水道に行けるようになります。(下画像参照)

敵の背後から敵に接触すると1ターン分先手を取ることができます。

また敵とのレベル差があった場合敵をバックアタックすると瞬殺できます。(経験値とアイテムはそのまま得られます)

瘴気汚染が30以上でダンジョンから脱出すると初回ならイベント。

イベント後マップから「マジックサルヴ」に行けるようになります。

下水道を進んで行くと途中でイベント。

魔法少女セレスフォニア説明

攻略11.さらに進んで行くとピンク色の汚染水のエリアに入りイベント。

ピンク色の汚染水に浸かりながら先に進みます。

下画像の位置から東の方に行くとこのエリアを抜けられます。

魔法少女セレスフォニア説明

攻略12.ピンク色の汚染水エリアから抜けると二股に道が分かれています。西に行くとスイッチがあります。(下画像参照)

このスイッチを押しておくと初めに下水道に入ったところと直でつながっているので次回以降近道できます。

二股の道を東に行くと奥に扉があります。

扉を開け奥へ進むとイベント。

イベント後さらに奥に進むと黒い影がいて話しかけると戦闘イベント。

戦闘勝利でミッション『行方不明事件の調査2』をクリアです。

魔法少女セレスフォニア説明

魔法少女セレスフォニア~レネゲードの暗躍~

魔法少女セレスフォニア説明

攻略13.後輩ハヅキとのイベントの後写真部部室から移動できます。

13.~14.はちょっとストーリーから脱線します。

ストーリー進行は15.から再開します。

学園のプールは一階の西の渡り廊下から行けます。(青!の貼紙でも可)

プール前にスク水のハヅキがいるので話しかけるとイベント。

以降プールで泳げるようになります。

スク水はこのタイミングで自宅の大型テレビがのってるローボードの引出しにあります。

ほかには『エチノミヤ駅前』の駅入り口の左隣にあるソルドラッグの建物内2Fの『スポーツ用品店フジサン』にて10000Yenで販売されています。

写真部部長の満仁谷に撮影をしてもらったりタウンマップから喫茶店に行き、青!の店員に話しかけてアルバイトしたりしてお金を稼ぐことが出来ます。

魔法少女セレスフォニア説明

攻略14.下画像1はレミニスフィアのエングラムの配置図です。

装備は重要と考えているため錬成について少しふれます。

④の本棚で錬成スキルを入手したら下画像2のエリアで光ってる部分を調べると新たに武器防具を錬成できるようになります。

下表は本棚番号とエングラムの種類をまとめています。

⑫のメモリアの記憶は入手するとその場でイベントが発生します。

本棚エングラム
補助・強化系
治療系
近接戦闘系
錬成系
探索系
弱体系
爆裂系
火焔系
電撃系
氷結系
強化呪法系
メモリアの記憶
画像1(配置図)
魔法少女セレスフォニア説明
画像2(スキル錬成を取得後)
魔法少女セレスフォニア説明

攻略15.タウンマップから『総合病院』に行きます。(下画像参照)

病院でイベント。

イベント後タウンマップから『アルスメモリア』へ行くとイベント。

イベント後特に理由が無ければ魔法人形を調べて『代理出席してもらう』を選択しておきます。

クリスタルから現実に戻ります。

魔法少女セレスフォニア説明

攻略16.私立エチノミヤ学園に行き、写真部部室に入るとイベント。

以降ミッションを受けられるようになります。(下画像参照)

次はタウンマップから『エチノミヤ市街地』へ行きます。

市街地に入ったら東に進み、最初の横断歩道を渡らず北に行きます。

目印の看板ドンチホーテがあります。

その赤い矢印の先に行くと市街地北側エリアに行けます。

北側エリアでもずっと北に行くと突き当りにTSUTAYANがありここを西に進むとレネゲード構成員がいて近づくとイベント。

魔法少女セレスフォニア説明

攻略17.イベント後、黒い玉を調べるとイベント。(下画像参照)

もう一度黒い玉を調べると選択肢『破壊する』を選ぶと戦闘イベント。

戦闘後タウンマップからアルス・メモリアに行くとイベント。

次はエチノミヤ駅前に行くとイベント。

駅前エリアの中央あたりにいる青!のレネゲード構成員に話しかけると選択肢『興味ある(勧誘を受ける)』を選ぶと戦闘イベント。

廃ビル(ダンジョン)へ連れて行かれます。

魔法少女セレスフォニア説明

攻略18.廃ビルの初期スタート地点から東の通路を抜けるとエレベーターがあります。(下画像参照)

エレベーターの近くの魔法陣に乗り調べると位置登録できます。

この魔法陣から南に出ると廃ビル入り口があり外に出られます。

エレベーターからさらに東の方に上に行く階段があります。

ところどころ魔法陣があるので登録して上に上がっていきます。

魔法少女セレスフォニア説明

攻略19.そろそろ魂(sl)やレベルに余裕を持ちたい人におすすめの方法を紹介します。(ver1.09で確認済)

しかし人によってはやや操作が難しいです。

コツをつかむまで何回~何十回か練習するとできるようになります。

後ろから敵と接触した場合にここの敵は瞬殺できる状態にまでレベルはあげておきます。(下画像の敵をバックアタックして瞬殺できるか確認してみて下さい。)

メニュー>オプションから常時ダッシュ移動をONにしておきます。(ここではダッシュONで無いとこの方法が使えません。)

レベル&魂(sl)稼ぎ場所は6階へ上がる階段の真隣りの5階の通路です。(下画像参照)

下画像の左の部屋に入ってその部屋から出た状態が下画像のような状態です。

この時ある一定の時間(1秒未満くらい)、画像の敵(ダークストーカー)は画像のセレスフォニアに対して後ろ向きの状態でいます。

この敵が後ろを向いている1秒未満の間にキーボードの矢印だけを使って、サクッと狩ります。

コツは部屋から出たら通路へ画面の切り替わって移動できるまでに若干のウェイト時間がありそれを待ってから→キーをちょい押ししてヒロインが1歩移動したというタイミングであとは下方向キーだけ押して敵にバックアタックを仕掛ける感じです。

ウェイト時間を待ちすぎると敵が初期位置から移動してしまうのでバックアタック失敗です。

この敵からは極小よりも上位の『怪魔の魂片(小)』が取れ、しかも1度に2個取れることもありこの時点では最高効率だと思われます。

とれた『怪魔の魂片(小)』はアルス・メモリアでメモリアに話しかけて『<怪魔の魂片>を浄化』で魂(sl)にできます。

話をストーリー攻略に戻します。

6階にボスがいます。

ボスの名はオーヴァワーク。我々社会人にとって因縁深い名前です。

戦闘勝利でイベント。チャプター2クリアです。

魔法少女セレスフォニア説明

魔法少女セレスフォニア~二人のセレスフォニア~

魔法少女セレスフォニア説明

攻略20.写真部部室に入るとイベント。(下画像参照)

その後満仁谷に話しかけミッション受諾から『★レネゲード残党鎮圧』を受けます。

タウンマップから市街(ミッション)に行きます。

市街で戦闘後イベント。

魔法少女セレスフォニア説明

攻略21.イベント後自宅に戻ってきますが、今度はタウンマップからエチノミヤ繁華街へ行きます。

繁華街には青!のイソベ警部がいます。

話しかけるとイベント。

イベント後自宅に戻るとイベント。

このあと写真部部室に入るとイベント。

部室でのイベント後自宅で就寝すると満仁谷から連絡ありミッション「偽物を倒せ」発生。

タウンマップから封鎖市街に行きます。

魔法少女セレスフォニア説明

攻略22.偽物は街の奥にいます。

ほとんど一方通行なので迷うことはないです。

途中市民にもみくちゃにされます。

途中で倒れている市民がいますがほとんどは市民に擬態した敵です。

また1つ目のクリスタルのあるエリアの細い路地を通った南側には青白い光(強敵戦闘)がありその先にステータスアップアイテムのあるアタッシェケースがあります。

魔法少女セレスフォニア説明

攻略23.だいぶ奥の方まで進むと選択肢『進む』を選ぶと戦闘イベント。(下画像参照)

勝利後イベント。

魔法少女セレスフォニア説明

魔法少女セレスフォニア~日常に差す陰~

魔法少女セレスフォニア説明

攻略24.私立エチノミヤ学園に行くとイベント。

写真部部室に行くとイベント。

魔法少女セレスフォニア説明

攻略25.写真部部長から新たな★ミッション(ストーリー進行ミッション)を受けれるようになります。(下画像参照)

まず★「怪しい薬物の調査」を受けます。

魔法少女セレスフォニア説明

攻略26.廊下にいる青!の女子生徒の吉原に話しかけるとイベント。

魔法少女セレスフォニア説明

攻略27.夜のエチノミヤ繁華街に行きます。

入口から北の方にいくと青!のお兄さんがいるので話しかけるとイベント。(下画像参照)

魔法少女セレスフォニア説明

攻略28.マカイ地区に行って、東の方へ行くと赤い矢印があり奥に進めます。

マカイ地区では悪漢が襲ってくるのでHPに注意して下さい。

マカイ地区最奥でドラッグ兄さんのいってたお店があります。(下画像参照)

お店に入るとイベント。

『取引する』でお金50000Yenを払うかアルバイトで情報を教えてもらえます。

アルバイトをやるには初期の段階では淫欲は99までしかあがらないですが99まであげたら自宅のテーブル横でハートマークが出現しているのでここで淫欲の上限解放199まで上げられるようになります。

魔法少女セレスフォニア説明

攻略29.タウンマップから『薬の取引場所』に行くとイベント。

タウンマップから『廃工場』(ダンジョン)へ行きます。

魔法少女セレスフォニア説明

攻略30.廃工場の最奥(下画像の左の部屋)にボスがいます。

ボスを倒してミッション『怪しい薬物の調査』はクリアです。

そろそろ敵が強くなって厳しくなってきた人のために下記のようなレベル上げ&お金稼ぎの方法があります。

19.の時ほど難しくないのでおすすめです。

後ろから敵と接触した場合に瞬殺できる状態であればメニュー>オプションから常時ダッシュ移動をOFFにしておきます。(ここではダッシュOFFの方がやりやすいと思います。)

下画像の部屋に入るとすでに後ろを向いているレネゲード構成員がいるのでバックアタックして瞬殺します。

部屋から退室してまた入室してバックアタック。

これを繰り返すとここでは経験値とお金を稼ぐことが出来ます。

またエングラムの『探索』の隠蔽物発見スキルがあると廃工場にたくさんある隠し通路を見つけることが出来てちょうど下画像の部屋の中にも隠し通路があり、スケルリングというアイテムを作るための基礎の素材シャドウリングがあります。

魔法少女セレスフォニア説明

攻略31.私立エチノミヤ学園の写真部部室に行き満仁谷に話しかけミッション★『行方不明の保険教諭』を受諾します。(下画像参照)

3-1の教室に入るとイベント。

自宅に戻るとイベント。

アルス・メモリアに行くとイベント。

曜日注意

学園に土曜日または日曜日に入ろうとすると写真部部室にしか行けません。月~金曜日に学園内での聞き込みができます。

魔法少女セレスフォニア説明

攻略32.アルス・メモリアのクリスタルから現実に戻るとイベント。(下画像参照)

写真部部室に入るとイベント。

夜の状態で『エチノミヤ繁華街』に行くとイベント。

魔法少女セレスフォニア説明

攻略33.繁華街に青!の客引きがいて話しかけるとイベント。(下画像参照)

魔法少女セレスフォニア説明

攻略34.さらに北に進むと別のエリアに行ける道を見つけることが出来ます。

その近くにいる青!のサラリーマンに話しかけるとイベント。(下画像参照)

真っすぐ北に行き別のエリアに行きます。

さらに真っすぐ北に行くと地面がキラキラしているので調べるとイベント。

目の前の建物に入り受付のオーナーに話しかけ選択肢『働く』を選ぶとイベント。

自宅に戻り就寝します。

夕方以降になるように休憩します。

魔法少女セレスフォニア説明

攻略35.タウンマップから秘密クラブに行きます。

クラブの右上の方に光るローボードがあるので調べるとイベント。(下画像参照)

そのまま働かずに光るローボードをもう一度調べて仕事を終わらせてもイベント。

店の外に出て青!の黒服に近づくとイベント。

クラブの鍵を入手します。

自宅に戻り就寝して朝の時間帯にします。

魔法少女セレスフォニア説明

攻略36.クラブに行くとオーナーがいないのでそのすきに奥にある扉を開きます。(下画像参照)

奥へ進むとダンジョンになっています。

ダンジョンを奥まで進んで行きます。

変身できる区画のさらに奥に進むとボスがいます。

ボスを倒すとイベント。

魔法少女セレスフォニア説明

魔法少女セレスフォニア~宣戦布告~

魔法少女セレスフォニア説明

攻略37.学園のプールに行くとイベント(土日はプール行けないので注意です)。(下画像参照)

タウンマップからエチノビーチに行くとイベント。

着る水着によって反応が変わります。

それぞれ水着の入手場所は以下の通りです。

・スクール水着は初めてプールにいるハヅキに話しかけたあと自宅のテレビのローボードにあります。

・『エチノミヤ駅前』の駅入り口の左隣にあるソルドラッグの建物内2Fの『スポーツ用品店フジサン』に競泳用の水着が売られています。

・『エチノミヤ市街地』に入ったら東に真っすぐ進むとネットカフェとWcDonald'sがありこの間の道を北に進むと左側に『UNITLO』という看板がある建物で普通の水着が売られています。

魔法少女セレスフォニア説明

攻略38.タウンマップから『テレビ局』に行きます。(下画像参照)

テレビ局入り口から真っすぐ北に行くと青!のイソベ警部がいて話しかけるとイベント。

魔法少女セレスフォニア説明

攻略39.テレビ局内をどんどん上っていき一番上の階でボスがいます。(下画像参照)

道中たくさんのトラップがあるのでエングラム『探索Ⅳ』を装備しているとトラップ全回避で楽です。

ボスを倒すとイベント。

前編ではここまでの攻略です。

後編ではチャプター6からの案内になります。

魔法少女セレスフォニア説明

魔法少女セレスフォニア攻略サイトトップへ!

■門とカギ▲攻略トップ 魔法少女セレスフォニア

こちらは魔法少女セレスフォニア攻略サイトトップです。メインストーリー攻略などあなたの欲しい攻略情報を詳しく載せています!