■門とカギ▲魔法少女セレスフォニア 攻性魔防壁Ⅳのおすすめ作成法!

はじめに

特に素材集めやレベル上げ&魂(sl)集め&お金稼ぎにとても有用な追加外装『攻性魔防壁Ⅳ』を作っちゃおうという記事です。(下画像参照)

この記事では『攻性魔防壁Ⅳ』を作るのに必要な素材のおすすめの入手場所や作成手順などを詳しく解説しています。

終盤で行けるダンジョンに『アンダーベース』というのがあります。

ここに行けるようになってないとまだこのアイテムは作れないので『アンダーベース』に行けるようになるまでメインストーリーを進めておきます。

攻性魔防壁Ⅳをスムーズに入手できるように手順を作成しました。

特に目的がなければ上から順にご覧ください。

この記事はver1.09時点での記事となります。

魔法少女セレスフォニア説明

開発設備投資を3回やる!

1.写真部部室にいる間戸先生に話しかけ選択肢『開発設備に投資』を選ぶと開発設備の現段階に応じて必要金額を間戸先生から求められます。

  • 1段階:3万 → 攻性魔防壁Ⅱを作れるようになります。
  • 2段階:5万 → 攻性魔防壁Ⅲを作れるようになります。
  • 3段階:10万 → 攻性魔防壁Ⅳを作れるようになります。

作成一覧に載るだけで作成に必要な素材は別途用意しなければなりません。

またこの18万をどう稼ぐのかですが、メインストーリー進行30. で稼ぐ方法を解説しています。

また素材集めの準備のために5万必要なのでこれも稼いでおきます。

魔法少女セレスフォニア説明

素材集め!

1.まずは素材集めのための下準備です。

エチノミヤ繁華街入り口から北にあるホテルKO-BIの通りを東に進み突き当たりにあるお店(下画像参照)で採取のコツ(5万)を買っておきます。

この採取のコツをアイテムで早速使用するとパッシブスキル『採取知識』を獲得できます。

これが後々効いてきます。

魔法少女セレスフォニア説明

2.攻性魔防壁ⅠとⅡはレジストン6個とフォースストーン5個が必要でⅢとⅣでレジストン・パール6個とフォースクリスタル3個それぞれ必要になります。

それがまとめて取れるのが『アンダーベース』になります。

レジストンやフォースストーンは別の場所でも取れますが体感的に獲得率が上のアンダーベースをおすすめします。

アンダーベースに入ったら魔法陣から『アンダーベース 中間』に飛びます。(下画像参照)

魔法少女セレスフォニア説明

3.この中間地点からスタートしアンダーベース入り口に戻る過程で黒い玉が見えるところまでがゴールとします。(下画像参照)

スタートからゴールまでに合計6個の四葉のクローバーがあるので採取していきます。

この6ヶ所でレジストン、レジストン・パール、フォースストーン、フォースクリスタルが確率で入手できます。

ここでパッシブスキル『採取知識』があると追加入手が発動することがあるのでなお取れやすくなります。

魔法少女セレスフォニア説明

4.3.で6ヶ所取って足りない場合スキル『テレポート・メモリア』で脱出し自宅で『就寝する』で翌日にします。(下画像参照)

翌日になると前日にとった四葉のクローバーが復活してまた3.を繰り返すことが出来ます。

就寝した場合町の支配度が上がりますが支配度が気になる場合はこれまで倒した怪人をどれか一人でもいいのでそれぞれ前回と同じ場所に出現しているのをまた倒すと支配度を下げられます。

魔法少女セレスフォニア説明

5.次は攻性魔防壁Ⅱを作る時に必要になる魔石(中)の集め方です。

魔石(中)がすでに3個ある場合はここは飛ばしてください。

封鎖市街の『隷魔:ゴーレム』という敵を倒すと魔石(中)が取れやすいです。(下画像参照)

魔法少女セレスフォニア説明

6.次は攻性魔防壁Ⅳで必要になる魔石<超高密度>を3個です。

写真部部室の間戸先生に話しかけ物資作成(一般)を選ぶと作成できるアイテムの中に魔石<超高密度>があります。

この魔石をつくるのに開発投資は必要なので忘れずに行ってください。

この魔石<超高密度>1個を作るために魔石(大)を10個消費します。

魔石(大)の集め方を次から紹介します。

魔法少女セレスフォニア説明

7.まず魔石(大)を集めるために下準備をします。

タウンマップからマカイ地区へ行き、入り口から少し東に行くと用水路を渡ったところでカード販売兄さんがいます。(下画像参照)

カード販売兄さんからラッキーカードを1枚購入しておきます。

魔法少女セレスフォニア説明

8.タウンマップからテレビ局へ行き、2階にあがります。

2階には控室があります。(下画像参照)

ここに魔石(大)を落とす『怪魔:アークデモン』(左奥にいる赤いインプみたいな敵)が固定湧きします。

魔石(大)30個入手するための戦闘作業ゲーの覚悟ができたら7.で購入したラッキーカードを使用します。

控室の入退室しつつこの敵を倒すことを繰り返すことで比較的効率よく魔石(大)を回収していくことが可能です。

バックアタックできれば効率がいいですがこの敵は不規則な移動をします。

魔法少女セレスフォニア説明

攻性魔防壁Ⅰ~Ⅳを作る!

1.写真部部室の間戸先生に話しかけ物資作成(一般)を選ぶ(下画像参照)と作成できるアイテムの中に攻性魔防壁Ⅰ~Ⅳがあります。

手数料は0Yenなのでこれまで集めた材料で一気にⅠから順にⅣまで作っていきます。

この攻性魔防壁Ⅳはメニュー>装備の追加外装で装備できます!

これで便利な攻性魔防壁Ⅳゲットですね!

アイテム入手お疲れ様でした!

魔法少女セレスフォニア説明

魔法少女セレスフォニア攻略サイトトップへ!

■門とカギ▲攻略トップ 魔法少女セレスフォニア

こちらは魔法少女セレスフォニア攻略サイトトップです。メインストーリー攻略などあなたの欲しい攻略情報を詳しく載せています!