■門とカギ▲プロナントシンフォニー メインストーリー攻略!~前編~

はじめに

プロナントシンフォニーのメインストーリー攻略ではイリトエンドに向けて攻略記事を書いています。

1Fの攻略情報はこの万魔殿を攻略するのに目ぼしい情報の確認等を解説しています。

2F以降の攻略では万魔殿(ダンジョン)の仕掛けなど進行に関わる情報を重点的にピックアップして解説しています。

プロナントシンフォニーのゲーム難易度は簡単でプレイしています。(それでも普通のRPG並に敵が強いです。)

敵の強さの表現はこの難易度を基準に記事の内容を編集しています。

ストーリーは善人としての行動をとって攻略していきます。

当サイトのプロナントシンフォニー攻略では北を上とみなして解説しています。

ご了承ください。

プロナントシンフォニー メインストーリー攻略!~後編~はこちら

攻略!~1F 野生と蔦色の穴~

攻略1.冒険の始まりです。

南へ行くと宿から出られます。

宿の入り口へ行くと選択肢『1F野生と蔦色の穴』を選ぶとイベント。

最初の選択肢は好きなように選びます。

XキーやEscキーでメニューを開けます。移動は矢印キーです。

プロナントシンフォニー説明

攻略2.洞窟をやや進み白色に光る床(2カ所)を通ると魔力の残滓が取れます。(下画像参照)

これを2つとることで★マークの男に顔を向けて2キーを押すと鍵をもらえます。

このカギを所持することで下画像の左下にある頑丈そうな扉を移動キーで開けることが出来ます。

魔力の残滓の数はメニュー>道具から確認できます。

プロナントシンフォニー説明

攻略3.扉を抜けて洞窟を進むと鉄格子のとびらがありますがここは鍵が無くても通れます。(下画像参照)

そのまま進み魔法陣の一歩手前までくると戦闘イベント。

プロナントシンフォニー説明

攻略4.戦闘イベント後魔法陣の上に乗るとあちこちにある火柱が消えますが一旦北へ向かって洞窟入り口から外へ出ます。

洞窟の外でイベント。

プロナントシンフォニー説明

攻略5.青い光は調べるとギルドやBマーケットに行けます。(下画像参照)

青い光の下にある本を調べると道具や武器防具などを購入できます。

テーブルの上のオルゴールを調べるとBGMの切替ができます。

宿を出て万魔殿(洞窟)へ行きます。

プロナントシンフォニー説明

攻略6.万魔殿に入るとイベント。(下画像参照)

南に行くと魔力の残滓がとれ、イベント。

イリトに命令を出せます。

慎重な魔法使いである門カギ管理人の僕は手をつなぐところから始めます。

一度魔力を使って行った命令は以降は魔力が必要ないです。

この行動いかんによってユリウスの心が善か悪かに傾きます。

エンディング分岐の重要な要素になってくるのでグッドでもバッドでも見たいエンディングを目指す際は注意が必要です。

この記事では善人としての行動をとって攻略しています。

プロナントシンフォニー説明

攻略7.1Fの右下の方の骨だらけのエリアを進んで行くと戦闘イベント。(下画像参照)

魔物に襲われている男を助けます。

そこから見える鉄格子の扉を進んで行くと階段がありますがおりずに奥の道を進んで行くと二手に道が分かれます。

プロナントシンフォニー説明

攻略8.北側の道を行くとスイッチがあるので押すと水たまりがなくなり、南側の道がとおれるようになります。

魔力の残滓がある南側の道を行くと一見行き止まりになっているように見えます。(下画像参照)

実はこの先に進むことが出来て、その隠し通路に魔力の残滓があります。

さらに今来た道を戻ると二股に分かれる所の魔力の残滓が復活し、またとれるようになっています。

隠し通路も行ったり来たりするとここの魔力の残滓も復活します。

これを利用すると魔力の残滓を稼げます。

7.で触れた階段から行く地下2階でも右側に魔力の残滓4つと鉄格子の扉があるので稼げます。

ver2.61で確認済みです。

プロナントシンフォニー説明

攻略9.隠し通路を通っていくと兵士の死体があります。(下画像参照)

調べると選択肢『祈りを捧げる』を選ぶと悪徳が下がります。

プロナントシンフォニー説明

攻略10.人に向かってキーボード左上にある1キーを押すと魔力の残滓を消費して財宝の情報を教えてもらえます。(下画像参照)

プロナントシンフォニー説明

攻略11.1階の財宝の情報を手に入れたら1階では洞窟の入り口から真っすぐ南に向かうと洞穴から財宝のあるエリアへ向かうことが出来ます。(下画像参照)

それぞれのお宝のあるエリアでは番人がいて倒すと財宝をとれます。

てきの強さが○×△で表示されてますので攻略するかの判断に使えます。

ここにあるのは以下の宝(一部)です。

ネズミの宝
キャタミュ―の宝
特異チスイコウモリの宝
ワイバーンの宝

プロナントシンフォニー説明

攻略12.フロアキーパー(ダンジョン中央あたりの赤い渦)はユリウス一行に問いかけてきます。

  • 力が欲しい    経験値アップ
  • 金が欲しい    入手金アップ
  • 女が欲しい    断られます
  • 冒険を求めて   新しい財宝の情報ゲット
  • 悪魔を滅ぼすため 敵が怒ります
  • 答えない     何もおきません

おすすめの選択肢は『冒険を求めて』です。

沢山の財宝情報をゲットできます。

以降フロアキーパーから問いかけがある時は『財宝の情報』を求めることをおすすめします。

プロナントシンフォニー説明

攻略!~2F 野生と蔦色の穴~

攻略13.1Fでは2カ所下に降りる階段があり★マークの南側の階段を降りるとまっすぐ北の方に妖精がいます。(下画像参照)

妖精の目の前にたったら話しかけずにF2キーの下にある2キーを押すと妖精から『ペリドットの瞳』をもらえます。

ちなみにこの2キーは人からものを奪うプロナントという解釈なので悪い事になります。

多用すると悪人になりますので必要な時のみ使用していきます。

これで1Fで透明になっていた宝箱をゲットしたり2Fで透明になっていた階段を上ったりできます。

プロナントシンフォニー説明

攻略14.2Fでは祭壇があり調べると選択肢がでてきます。(下画像参照)

この中の『魔王への捧げ物』ですがリトルハッタ―を捕獲してというのはどういうことか15.で解説します。

プロナントシンフォニー説明

攻略15.魔界集積値が60で満タンになりますがこの状態で宿に帰るといろいろアイテムがもらえる中に『従属の捕獲玉』(初回限定)というのがあります。

このアイテムは3Fの悪魔の町で買うことが出来ます。

リトルハッタ―をHP33%以下にしてこの『従属の捕獲玉』を使用するとリトルハッターを捕まえることが出来ます。(下画像参照)

ヒロインのスキル選択画面でShiftキーを押すと下画像のようなスキルメニューに切り替えることが出来ます。

このメニューには対象モンスターを弱らせる際他の味方がモンスターを倒してしまわないように必要なスキル『何もしない』がありますのでこれもうまく活用してください。

ポケモンバトルの要領でモンスターボールを投げるイメージです。

プロナントシンフォニー説明

攻略16.2Fの南西側の水場の近くに悪魔の亡骸があります。(下画像参照)

調べて『祈りを捧げる』と悪徳が下がります。

プロナントシンフォニー説明

攻略!~3F 悪魔の町~

攻略17.3Fは魔物の町になっていて右上の方にあるお店ではスキルを売っています。(下画像参照)

道中のヒロインのマークのイベントにはここの絆スキルが必要だったり、採掘スキルなどがあります。

このスキルを入手するのにひつようなアイテム『大魔公の結晶』は魔界集積値を50以上にして洞窟を出るともらえますし、財宝の中にもあります。

下画像の右の宝箱には『極限修行の書』があります。ある程度までのレベル上げに便利です。

この書を装備すると敵の攻撃力が上がるため、1ターンで倒せない場合は危険なので装備しない方がいいです。

また宝箱の隣にいるおじいさんが現在のユリウスの善悪度を教えてくれるので確認するのに便利です。

プロナントシンフォニー説明

攻略18.悪魔の町の北西に行くと若い男女2人組のパーティがいます。(下画像参照)

近づくとイベント。

下に降りる階段がありますが必要なアイテムが無い為まだその先には進めません。

プロナントシンフォニー説明

攻略19.悪魔の町の階段のあるところの近くに鉄格子の扉があります。(下画像参照)

ここを通ると敵と遭遇するようになるので注意です。

プロナントシンフォニー説明

攻略20.そのまま南に行くと★マークの階段があるので降ります。(下画像参照)

プロナントシンフォニー説明

攻略21.地下に降りるとユリウスと同じようにアルブが人間を従えています。(下画像参照)

道中炎で通れない箇所がいくつもあります。

途中で北と南に道が分かれますが南へすすみ女戦士に近づくとイベント。

プロナントシンフォニー説明

攻略22.そのまま南に進んで行くと★マークの階段があるので上ります。(下画像参照)

プロナントシンフォニー説明

攻略23.女の子の方に話しかけるとイベント。(下画像参照)

もう一度女の子に話しかけると戦闘イベント。

勝利後『見逃す』を選択します。

※ちなみに宿の寝室からナミィの回想『プロナントで犯す』を見れるようになります。

『太古の秘伝書』を入手します。

誰かに装備させておくとshiftキーの技切替時のそれぞれ固有の技が増えます。

魔法陣に乗ると周囲の火柱が消えます。

プロナントシンフォニー説明

攻略24.ナミィを倒した後は近くにある階段を降りずに、その階段から真っすぐ西にある★マークの階段を降ります。(下画像参照)

※ちなみにこのタイミングで悪魔の町を案内している女性の近くに紋章が現れそこから宿(拠点)にワープできます。宿から万魔殿に行くときも『3F悪魔の町』が追加されています。

プロナントシンフォニー説明

攻略!~4F 悪魔の町~

攻略25.地下に降りて少し北へ向かうとスライムの群れの近くに★マークの階段があるので降ります。(下画像参照)

そのまえに26.でこの4Fで寄り道をします。

プロナントシンフォニー説明

攻略26.4Fの南の方では無数の骸骨が散らばっており、洞穴があります。(下画像参照)

この中に入ると倒れている人がいるので話しかけて『何かアイテムをやる』でホーリーポーションを上げると冒険者の命を救えます。

次の選択肢『気にするな』『礼をくれ』どちらでも可です。

その次の選択肢は『連絡先を教える』を選びます。

その後宿に戻り外に出ようとするとイベント。

冒険者の男性からお礼をたくさんもらえます。

お礼とは別に冒険者の命を救ったことで善の心が少し身に付きます。

プロナントシンフォニー説明

攻略!~5F 悪魔の町~

攻略27.★マーク付きの模様を調べると選択肢『先に進む』を選ぶとイベント。

選択肢『仲間を探す』を選びます。

プロナントシンフォニー説明

攻略28.仲間を探して歩いていると皆みつけられますがプロナントが解けてしまっていて去っていきます。

イリトだけは仲間になりそのまま進むと★マークの獣人に会えます。(下画像参照)

獣人に話しかけると戦闘イベント。

獣人の近くにある宝箱には『パワーグローブⅠ』がありこれで岩を持ち上げられるようになります。

プロナントシンフォニー説明

攻略29.岩を持ち上げられるようになったので岩が邪魔していけなかった他の場所に行きます。

途中でしゃべる幽霊と鎧のコンビがいますが、プロナントを使用してのエッチイベントがあります。

無視して通り過ぎます。

プロナントシンフォニー説明

攻略30.先に進むとレバーのあるエリアにつきます。(下画像参照)

レバーを動かし、橋をかけます。

橋の先に★マークのある男がいるので話しかけると戦闘イベント。

選択肢は自由に選んでください。

プロナントシンフォニー説明

攻略!~6F 第一獄 青の洞窟~

攻略31.戦闘後拠点に戻りますが、ニーヴァが見当たらないので万魔殿に探しに行きます。(下画像参照)

選択肢にある6Fは今しがた戦った悪魔ボロスの後ろにあった階段から行ける階層です。

6Fに行くとイベント。

イベント後ボロスのいた5Fに行くと悪魔がいるので1キーを押すとユリウスの技を強くしてくれます。

先に言うとニーヴァは10Fにいます。

ニーヴァが見つからず万魔殿から拠点に戻るとお風呂イベント。

プロナントシンフォニー説明

攻略32.6Fに降りるとすぐ近くに★マークの階段があるので降ります。(下画像参照)

戦闘で取引を持ち掛けてくる敵が現れることがあります。

また戦闘で命乞いをする敵が現れることがありますが見逃してあげると善の心に近づきます。

プロナントシンフォニー説明

攻略!~7F 第一獄 青の洞窟~

攻略33.7Fで南に進むと白い羽根募金をしているおじいさんがいます。(下画像参照)

50G募金することで善の心に近づきます。

プロナントシンフォニー説明

攻略34.7Fに降りてきた階段より北側に行くと魔法陣と退魔士が見えます。(下画像参照)

退魔士に近づくとイベント。

魔法陣に乗ると6Fと7Fの青白い炎が消えます。

下画像の★マークの階段を降ります。

プロナントシンフォニー説明

攻略!~8F 第一獄 青の洞窟~

攻略35.8Fでは南に★マークの付いた化け物がいます。(下画像参照)

化け物に話しかけると戦闘イベント。

プロナントシンフォニー説明

攻略36.化け物を倒した後道なりに進むと北の方に魔法陣があります。

魔法陣を踏むと8Fの火柱が消えます。

魔法陣の奥の扉に入って奥へ進むとイベント。

選択肢『そうだ』を選ぶと戦闘イベント。

敗北想定バトルです。

負けるとイベント。

勝ってもイベント。

これが終わったら下画像の★マークの階段を降りることが出来ます。

プロナントシンフォニー説明

攻略!~9F 第一獄 青の洞窟~

攻略37.降りてきた階段から南の方に兵士がいますが話しかけると選択肢『俺のポーションをやるよ』、『お金はいらない』で善の心に近づきます。

プロナントシンフォニー説明

攻略38.そのまま南をすすんでいき、外周をぐるりと反時計周りに回ると奥に宝のある部屋の扉があります。(下画像参照)

この扉を調べると選択肢『どんな場所でも使用可能』、『魔封』を選ぶと通れるようになります。

ここに落ちている剣はモンスターで、取ろうとすると選択肢『軽くたたいてみる』で不意打ちを防げますが戦闘にはなります。

プロナントシンフォニー説明

攻略39.そのまま東に行くと★マークの階段があるので降ります。(下画像参照)

プロナントシンフォニー説明

攻略!~10F 第一獄 青の洞窟~

攻略40.★マークのついてる受付の白スーツ男に話しかけると戦闘イベント。(下画像参照)

42.でニーヴァに操作が切り替わり戦闘がありますが、凌辱エッチイベントを回避したい場合回復薬を持っていくことをおすすめします。

プロナントシンフォニー説明

攻略41.お店の右の通路を行くと突き当りに光るものがあります。(下画像参照)

これは『パワーグローブⅡ』で緑色の岩を持ち上げられるようになります。

女性に話しかけると戦闘イベント。

プロナントシンフォニー説明

攻略42.戦闘後ニーヴァに切り替わります。(下画像参照)

会話後戦闘イベント。

負けると凌辱エッチイベント。

ニーヴァの戦闘後またユリウスに操作が切り替わり先に進んで行きます。

凌辱エッチイベントがあってもなくてもニーヴァを助けることが出来ます。(反応のみ変化)

プロナントシンフォニー説明

攻略43.ニーヴァを助けた後、★マークの階段の前の扉はまだ開かないので脇道を通ります。(下画像参照)

下画像の女性に話しかけるとお礼をもらえます。

プロナントシンフォニー説明

攻略44.脇道を通るとカターナ率いるアルブ軍とイスタロト軍の戦争跡地に行けます。(下画像参照)

黄色い光を調べると43.の『扉の鍵』が手に入ります。

!マークはどの選択肢でも悪に染まりません。

画像の南東にある扉に入り宝箱を調べると『百発百中の書』が手に入ります。

プロナントシンフォニー説明

攻略!~11F 第二獄 炎魔の海~

攻略45.43.のエリアに戻って★マークの階段を降ります。

※このタイミングで万魔殿を出ると夢にうなされるユリウスのイベントが見れます。

合成で武器防具を進めてない人はそろそろやっておいた方がいいです。

一度作ると作成済みのアイテムは合成一覧から消えて新しい強力な武器防具が増えて未作成のみのリストでやりやすいです。

合成で必要な素材は例えば1Fから8Fくらいまでの探索で『祝福のコイン』を使用し、『隠密の書』を装備させておくとほぼ敵出てこない(フロアキーパーは全滅させておきます)ので目ぼしい素材ゲットと緑のワッカくぐって魔界集積値あげつつ8Fあたりで離脱していると集積値50越えしているので『大魔公の結晶』も集まります。

『祝福のコイン』や『隠密の書』は宿の本から開ける装備屋、道具屋で買えます。

合成で取れる武器『アイスワンド』の技『大海嘯』がこのエリアの敵に有効です。

またファイアーなどのエレメンタルの敵はニーヴァがLv8でサイレス覚えるので敵の魔法を封じるのも手です。

プロナントシンフォニー説明

攻略46.45.から東の方へ行くと★マークの階段があるので降ります。(下画像参照)

プロナントシンフォニー説明

攻略!~12F 第二獄 炎魔の海~

攻略47.12Fでは南の方に倒れている人がいます。(下画像参照)

この人に話しかけると選択肢『わかった、届けよう』を選びます。

3Fの悪魔の町にあるワープから見て左側にいる紫ローブのおじいさんに渡すと200Gもらえます。

プロナントシンフォニー説明

攻略48.12Fでは北の方に行き、青い炎のモンスターを倒し、魔法陣を踏むと11F、12Fの火柱が消えます。(下画像参照)

★マークの階段を降ります。

プロナントシンフォニー説明

攻略!~13F 上級悪魔の町~

攻略49.13Fの東にある大穴から町へ入れます。(下画像参照)

プロナントシンフォニー説明

攻略50.上級悪魔の町に入るとお店の前にいる紳士がドリームチケットを200Gで販売してくれます。(下画像参照)

拠点の宿で1人だけデートに誘えます。

※この記事ではイリトエンドを目指しているためこのドリームチケットは後編の116.でイリトにのみ使います。

下画像の池を覗きこんでる三人組の真ん中にナミィがいます。

話しかけると選択肢が出ますがどちらでも反応は一緒です。

プロナントシンフォニー説明

攻略51.町を出て東の方に★マークの階段があるので降ります。

プロナントシンフォニー説明

攻略!~14F 上級悪魔の町~

攻略52.14Fに降りたらすぐ近くの★マークの階段をおります。

プロナントシンフォニー説明

攻略!~15F 上級悪魔の町~

攻略53.15Fでは北西の方にたくさんの宝箱のあるエリアがあります。(下画像参照)

正解の宝箱は下画像の通りです。

正解の宝箱から『扉の鍵』を入手します。

それ以外ははずれでダメージを負います。

プロナントシンフォニー説明

攻略54.宝箱エリアから南東に扉の鍵で扉を開けて魔法陣を踏むとワープします。(下画像参照)

プロナントシンフォニー説明

攻略55.ワープ先の仕掛けは白黒タイルのところでは落とし穴がありますが隠れていて見えません。(下画像参照)

同じ構造になっているのが白黒タイルの前に通る下画像の道です。

これと見比べながら自分がどの位置にいるのか確認しつつ、奥にある魔法陣を踏みます。

魔法陣を踏むとこれまでの階層の火柱が消えます。

プロナントシンフォニー説明

攻略56.階段をふさぐ化け物を倒して階段を降ります。(下画像参照)

プロナントシンフォニー説明

攻略!~16F 上級悪魔の町~

攻略57.化け物を倒し16Fに降りるとイベント。(下画像参照)

プロナントシンフォニー説明

攻略58.やや進むと★マークの階段を見つけられます。(下画像参照)

紫色の岩を持ち上げるスキルは『パワーグローブⅡ』をとったら宿の青光からスキル購入で買うことが出来ます。

続きは後編で解説していきます!

プロナントシンフォニー説明

プロナントシンフォニー攻略サイトトップへ!

プロナントシンフォニーで他にも分からないことや遊べるところはないかチェックしてみましょう!

■門とカギ▲攻略トップ プロナントシンフォニー

プロナントシンフォニーの攻略トップページです。あなたが満足にこのゲームをプレイできるような結果を目指すページです!