■門とカギ▲プロナントシンフォニー メインストーリー攻略!~後編~

はじめに

この記事では30Fまでを1つの区切りとしていますが、パンデモニウムはさらに深い階層があります。

そちらについてはまた別の記事でご案内します。

目次では26Fから階層名で記述していませんが、順番にみていくことで30Fまで攻略することと迷わずにストーリーを進行することが出来ます。

プロナントシンフォニー メインストーリー攻略!~前編~はこちら
プロナントシンフォニー これで勝てる!イスタロト打倒の秘策!

攻略!~17F 第三獄 死霊の回廊~

攻略59.17Fに降りるとイベント。(下画像1参照)

このタイミングで拠点に戻るとイベント。

東の方に行くと下へ降りる階段があるので降ります。

ちなみに17Fには『悪魔文字辞書』というアイテムがあり、これまで読めなかった壁の文字や、床に散らばった書類を読めるようになります。(下画像2)

このアイテムをとるには一旦18Fに降りて18F南西のマップのすみっこにある階段を上る必要があります。

この『悪魔文字辞書』をとってからちょうど下画像2の壁の文字を読んで、壁文字の左隣の壁を調べるとスイッチを発見できます。

スイッチを切り替えると17Fの穴がすべてふさがり行き来が便利になります。

画像1
プロナントシンフォニー説明
画像2
プロナントシンフォニー説明

攻略!~18F 第三獄 死霊の回廊~

攻略60.18Fに降りたらまたすぐそばの★マークの階段を降ります。

プロナントシンフォニー説明

攻略!~19F 第三獄 死霊の回廊~

攻略61.階段の所から北にむかうと悪魔がいて1キーで情報を聞き出すことが出来ます。(下画像参照)

この悪魔から情報を聞き出し下画像のユリウスの向いている壁を調べるとダンジョンの構造を変化させることが出来ます。

これにより壁に囲まれた宝箱『カースブレイド』をとることが出来ます。

プロナントシンフォニー説明

攻略62.このエリアの北の方に瀕死の悪魔がいます。(下画像参照)

『エデンの実』をあげると選択式のお礼をもらえます。

『スキルの回数…』の場合はユリウスの通常攻撃のスキル回数が10増えます。

プロナントシンフォニー説明

攻略63.この19Fの北西に★マークの魔法陣があります。(下画像参照)

踏むと闇の火柱が消えます。

これでこのエリアから階下へ行ける階段を降りることが出来るので降ります。

プロナントシンフォニー説明

攻略!~20F 第三獄 死霊の回廊~

攻略64.扉を調べると選択肢『先に進む』で3択の選択肢がでます。

3択の選択肢はいずれもイリト離脱イベント。

なおこの扉を開ける前にイリトとデートをしているかどうかも関係なくここでイリトは一時離脱確定になります。

このイベント前に左の欠けた橋を渡ることはできません。

プロナントシンフォニー説明

攻略65.証を探すため、ジュエリが単独で行動しますが一向に戻ってこない姉を探すためセラフィナとニーヴァの2人組で探しに行くことになります。(下画像参照)

左の欠けた橋をこの時ジャンプで渡ることが出来るようになります。

プロナントシンフォニー説明

攻略66.橋をジャンプで渡った後、南の方からぐるりと反時計回りに道なりに進むとオークがいます。(下画像参照)

話しかけるとイベント。ジュエリに切り替わります。

プロナントシンフォニー説明

攻略67.ジュエリを操作して道なりに進むとオークがいます。

話しかけると戦闘イベント。

負けるとジュエリの凌辱エッチイベント。

戦闘後セラフィナとニーヴァのメニュー画面に切り替わります。

準備が出来たら戦闘イベント。

負けるとセラフィナ、ニーヴァの凌辱エッチイベント。

どちらの組も負けても話は進みます。

プロナントシンフォニー説明

攻略68.ユリウスに操作が切り替わります。

画面左下にある宝箱から『踏破者の証』を入手します。(下画像参照)

プロナントシンフォニー説明

攻略69.この証を所持した状態でイリトに危害を加えた★マークの扉に話しかけると開きます。

扉を開けた時点で拠点の宿に戻るとイベント。

★マークの階段を降ります。

プロナントシンフォニー説明

攻略!~21F 第四獄 魔殿の深層~

攻略70.★マークの階段を降ります。(下画像参照)

プロナントシンフォニー説明

攻略!~22F 第四獄 魔殿の深層~

攻略71.魔法陣の周りにたくさんの敵がいて先頭の★マークの敵に接触すると選択肢『勝負!』を選ぶと戦闘イベント。(下画像参照)

プロナントシンフォニー説明

攻略72.魔法陣から南西に倒れている悪魔がいて話しかけると選択肢『血を吸わせる』で善の心があがります。

プロナントシンフォニー説明

攻略73.魔法陣から南に下に降りる階段が見つかるので降ります。(下画像参照)

プロナントシンフォニー説明

攻略!~23F 第四獄 魔殿の深層~

攻略74.真っすぐ北に★マークの階段があるので降ります。

プロナントシンフォニー説明

攻略!~24F 第四獄 魔殿の深層~

攻略75.西へ進みマップの端まできたら南に進むと魔法陣があるので闇の火柱を消しておきます。(下画像参照)

プロナントシンフォニー説明

攻略76.この魔法陣のあるところからさらに南にナミィ達がいます。(下画像参照)

迂回してナミィ達に近づくとイベント。

★マークの階段を降ります。

プロナントシンフォニー説明

攻略!~25F 第四獄 魔殿の深層~

攻略77.ナミィが連れてきた子達の家だという場所に来ます。(下画像参照)

プロナントシンフォニー説明

攻略78.左右の細道から北の方へ行くとジーン(ナミィが連れてきた男の子)がいるので話しかけるとイベント。(下画像参照)

また下画像の南西の部屋の前に、同じくナミィが連れてきた女の子がいるので話しかけるとイベント。

二人に話しかけたイベントの後元来た階段の方に戻っていくとイベント。

プロナントシンフォニー説明

攻略79.ナミィに話しかけるとイベント。(下画像参照)

地下に閉じ込められてナミィに話しかけるとイベント。

ジーンが牢から出してくれます。

ユリウスの単独行動になりますが、ドグ(幼竜)の言うことに従いながら進むと安全です。

赤土色の地形の所に★マークが出てるので踏むとイベント及びエッチイベント。

プロナントシンフォニー説明

攻略80.再び操作できるようになったら西に行くとイベント。

イベント後また西へ進むとイベント。(下画像参照)

プロナントシンフォニー説明

攻略81.パピーに話しかけると戦闘イベント。(下画像参照)

戦闘後パピーの奥の扉を開いて宝箱から『魔法の鍵』を入手できます。

ここを立ち去ろうとするとイベント。

ジーンたちの家からでるため77.の元来た階段を上がろうとすると選択肢『脱出する』を選ぶとイベント。

プロナントシンフォニー説明

攻略!~イスタロトの手掛かり1~

攻略82.パピーの一件の後イリトが復活するのでプロナントで『何か情報を』を選択すると今後の方針を聞けます。(下画像参照)

例えばジーンたちの家に行ける階段の近くにもう一つ扉でいけない階段があり、この先にまだダンジョンの潜っていない階層(26F以降)がありますが先にイスタロトへ通じる手掛かりを探しに行きます。

プロナントシンフォニー説明

攻略83.3Fの魔族の町へ行き、これまで入れなかった町の右上の方の扉へ行くと化け物がいます。(下画像参照)

話しかけるとイベント。

宝物庫に入りイスタロトに会うための捧げものの一つ『星の雫』を入手します。

プロナントシンフォニー説明

攻略!~イスタロトの手掛かり2~

攻略84.拠点の宿で誰でもいいのでプロナントで『血を採る』を選び、○○の血を入手します。(下画像参照)

プロナントシンフォニー説明

攻略85.13Fの上級悪魔の町へ行き、右上の建物内へ入ります。(下画像参照)

中に居る悪魔に話しかけて84.で採血した○○の血を渡してあげます。

そのままもう一度悪魔に話しかけるとイスタロトに会うための捧げものの一つ『魔形の蜜』をもらえます。

プロナントシンフォニー説明

攻略!~イスタロトの手掛かり3~

攻略86.最後の捧げものは同じく13Fにあります。

上級悪魔の町を出て西の方に進んで行くと魔法陣に囲まれた棺を発見できます。(下画像参照)

この棺を調べると『聖人の臓物』を入手できます。

これで捧げものは揃いました。

3F悪魔の町へ向かいます。

プロナントシンフォニー説明

攻略!~イスタロトの魔宮~

攻略87.3F悪魔の町を西に進むとイスタロトの祭壇があります。

イスタロトの祭壇で『星の雫』『魔形の蜜』『聖人の臓物』を捧げます。

するとワープポイントが現れるのでそこに乗り『イスタロトの魔宮』へワープするとイベント。

プロナントシンフォニー説明

攻略88.魔宮の入り口から北に行くと門番がいます。

門番に話しかけると戦闘イベント。

勝利後、敗北想定の戦闘イベント。

そのままイベントが続きます。

プロナントシンフォニー説明

攻略89.ユリウスに操作が切り替わります。

ここを出るためにハシゴを上り、鉄格子の扉越しに悪魔に話しかけて脱出します。

プロナントシンフォニー説明

攻略90.次のエリアでは魔力×1あるのでこれを使って例えば倉庫の隣の暖炉にいる悪魔に2キーのプロナントをつかうと『倉庫の鍵』が手に入ります。(下画像参照)

倉庫に入り、画像に映っている鎧を調べると隠し通路が開かれます。

隠し通路を通り突き当りを左に進むと★マークの宝箱があるので調べるとイベント。

プロナントシンフォニー説明

攻略91.再度残留思念の牢獄に閉じ込められますが近くに『聖歌のオルゴール』が落ちているので拾います。(下画像参照)

牢獄を出るとイベント。

プロナントシンフォニー説明

攻略92.★マークの宝箱のあった、四姉妹に捕らえられた場所に行くとイリトがいます。(下画像参照)

イリトに隣接してメニュー>道具>聖歌のオルゴールを使用してからイリトに話しかけるとイベント。

※宝箱には万魔殿内の水の上を歩ける『アクアジェム』が入っているので取り忘れに注意です。

プロナントシンフォニー説明

攻略93.イリトが正気に戻り仲間になったら魔宮内を西へ進んで行くとナミィが魔物達に襲われていて近づくとイベント。(下画像参照)

ナミィに話しかけると戦闘イベント。

ここでイリトがパーティから離脱しユリウス一人で北西の道を進んで行きます。

プロナントシンフォニー説明

攻略94.しばらく進むと宝箱(所持品)と階段があります。

階段を降り、真っすぐ進むと戦闘イベント。

プロナントシンフォニー説明

攻略95.ナミィと別れた後北へ進みます。

★マークの紫水晶を入手するとイベント。

来た道を戻っていきます。

プロナントシンフォニー説明

攻略96.戦闘イベントを経て仲間達と再び行動できるようになります。

近くの用水路からイスタロトの魔宮を脱出します。(下画像参照)

用水路を抜けるとイスタロトの魔宮入り口のワープのあるエリアに戻ってこれます。

ワープポイントに入るとイベント。

プロナントシンフォニー説明

攻略!~イリトとドグ救出~

攻略97.宿の入り口付近に集まっている4姉妹に近づくとイベント。

この後、万魔殿に潜り、すぐに万魔殿から拠点に戻ろうとするとイベント。(下画像参照)

宿から出て、南に続く舗装された道を進みます。

道端でドグが旋回してますが気にせず北に進むとイベント。

ここでの選択肢はどれでも同じようにイベントが進みます。

プロナントシンフォニー説明

攻略98.97.のイベント後イリトがパーティから離脱します。

イリトを助けに行く場合は万魔殿に潜る際の選択肢で『イリトとドグを探しに行く』を選びます。(下画像参照)

これまで通り万魔殿に潜りたい場合は『まだ行かない』を選びます。

セーブ注意

イリトとドグを探しに行くを選ぶと一連のイベントが完結するまで戻ってこれない為、別セーブにしておくことをおすすめします。

プロナントシンフォニー説明

攻略99.『イリトとドグを探しに行く』を選ぶとイベント。(下画像参照)

万魔殿を1Fから2Fに降りるとイベント。

2F=ユリウス、3F=ニーヴァ、4F=セラフィナ、5F=ジュエリでそれぞれイリトを単独で捜索します。

それぞれ階下を目指すと階段付近に大悪魔がいて話しかけるとイベント。

それぞれ大悪魔と話をすると、階下の仲間に操作が切り替わっていきます。

プロナントシンフォニー説明

攻略100.ジュエリの5Fの捜索の後、戦闘イベント。

イリトとゼナン兄弟の長男ハイオットとの一騎打ちとなります。

続けて戦闘イベント。

※2戦目はソーラとゼナン4兄弟との戦闘イベントです。敵のソーラは全体麻痺攻撃をしてくるので装備などで麻痺対策してないと全滅することもあります。このイベント中スキルが設定しているものと違うものが装備されている仕様?があります。もしスキルに『抗毒結界』があるなら有効なので迷わず1ターン目から使うといいです。

プロナントシンフォニー説明

攻略!~決戦に備えて~

攻略101.拠点の宿から万魔殿へ行くとき『26F 第五獄 魂と精神の回廊』を選択します。

ここからはさらに踏破していない下層を目指していきます。

※ ちなみに24Fのワープ近くの2つの階段から行けるのはパピー達に支配されていたジーンたちの家のある25Fと、温泉の看板がある26Fになっています。

プロナントシンフォニー説明

攻略102.92.で解説したアクアジェムを持っていると水の上を歩けるようになるのでこの26Fより下の階層に行けるようになります。(下画像参照)

下画像の緑の扉に入ると狭間の町へ行けます。

27Fへは下画像の大穴に落ちることで行けます。

プロナントシンフォニー説明

攻略103.27Fに着くとイベント。(下画像参照)

南西に進んで行くと★マークの階段があるので降ります。

プロナントシンフォニー説明

攻略104.28Fは夕暮れの回廊になっています。

ここは北西を目指すと★マークの階段があり、降ります。

プロナントシンフォニー説明

攻略105.29Fは月と海の回廊になっています。

ここは南西を目指すと★マークの階段があり、降ります。

プロナントシンフォニー説明

攻略106.30Fにプロナントの真の扱い方の分かる者がいます。

道中は渦巻き状に道が開かれていて道なりに進むと紫色の妖精のようなものが見えます。(下画像参照)

紫色の妖精のようなものの方に進んで行くとイベント。

30Fでは宝箱から『ドリームチケット』を入手できます。

※この記事ではイリトエンドを目指しているためこのドリームチケットは116.でイリトにのみ使います。

プロナントシンフォニー説明

攻略107.プロナントマスターの従者にワープポイントを用意してもらえるので、これを使って12Fまでワープしたら徒歩で10Fまで行きます。

10Fの階段横の細道を通り、戦場跡地へ行きます。

戦場跡地にて紫色の残留思念に語りかけると選択肢『手をかざす』を選ぶとイベント。(下画像参照)

プロナントシンフォニー説明

攻略108.30Fに戻り、『カターナの残留思念』をプロナントマスターに渡すとイベント。(下画像参照)

カターナに質問していくと質問の数も増えていき、最後の『プロナントの真の使い方を教えろ』を選ぶとカターナに挑戦するか聞かれるので準備が出来たら戦います。

勝利後、再度カターナに話しかけ『覚醒プロナントの話を聞く』を選びます。

話を聞いた後、右の床に光るものがあるので調べると『カターナの残留思念』を入手します。

またこの時点で拠点の宿に戻るとイベント。

プロナントシンフォニー説明

攻略!~イスタロトへの道のり~

攻略109.31F以降は未踏破ですが紫水晶の力や覚醒プロナントを得てイスタロトに挑みます。

イスタロトの魔宮へ行き、★マークの入り口に入ろうとするとイベント。(下画像参照)

魔宮内は入り口に入るとある程度まで進まないと拠点の宿に戻れないので注意です。

プロナントシンフォニー説明

攻略110.イスタロトの魔宮内を進みます。

道なりに進み、★マークの階段をおります。

プロナントシンフォニー説明

攻略111.大広間に5つの階段がありますが真ん中の階段を進みます。(下画像参照)

次の階層でも真っすぐにすすみ、敵を2体撃破しつつ、上へ上がる階段をのぼります。

プロナントシンフォニー説明

攻略112.次の階層では左に敵が待ち構えているのでこれを倒し、魔宮奥へ通じる道を進みます。

この通路を通ろうとすると選択肢『先に進む』で魔宮奥へ行けます。

★マークの階段を上り、洞窟のような場所にでます。

プロナントシンフォニー説明

攻略113.洞窟のような場所では北東へ進んで行くと★マークの通路の前に魔物がいます。(下画像参照)

これを倒し、進みます。

プロナントシンフォニー説明

攻略114.次のエリアでは食堂を通って北西の庭園に行くと階段があります。(下画像参照)

この階段をのぼります。

階段を上るとフォラスのドール達と勝負になります。

これに勝ち、先に進むと次はフォラスとの戦闘になります。

右隣に魔法陣がありこれでスキルポイントを回復してから臨むといいです。

またこの魔法陣から拠点に戻ることが出来ます。

プロナントシンフォニー説明

攻略115.フォラスを倒し、先に進むとまた庭園になっていて、脇の方で光っている物があります。(下画像参照)

調べると選択肢『手をかざす』でイベント。

『ナミィの残留思念』を入手できます。

ここから先が魔宮の深部になっていますが、その手前に回復ポイントとワープポイントがあります。

この時点でワープポイントで拠点にもどるとイベント。

プロナントシンフォニー説明

攻略!~決戦前夜~

攻略116.このタイミングで拠点のイリトに話しかけデートへ誘います。(下画像参照)

受付の人にチケットを見せ、船に乗船します。

イリトとのデート中の会話の中で3回選択肢がでてきますが、どれを選んでも構いません。

雰囲気に沿った返事をしたい場合は以下を選びます。

返事1:お前の方が綺麗だ
返事2:もちろんだ
返事3:いい思い出だな

※ちなみにイリトのデートタイミングはイスタロト対決直前で拠点に戻ってからでも116.より前でも問題ないです。雰囲気的にここにしました。

プロナントシンフォニー説明

攻略!~打倒!イスタロト~

攻略117.イスタロトの魔宮に戻り、入り口に入ったときに『6Fへ』を選んでからそのまま進むと魔宮深部へ行けます。(下画像参照)

ここでは左の階段を降りて行きます。

プロナントシンフォニー説明

攻略118.赤いカーペットが敷かれているのでそれを頼りに道なりに進みます。(下画像参照)

すると★マークの下に降りる階段までカーペットが続いているのでこの階段を見つけたら降りて行きます。

プロナントシンフォニー説明

攻略119.階下でも同じように赤いカーペットが敷かれているのでそれに従って進んで行くと★マークの階段が見えるので降ります。(下画像参照)

階段を降りるとイベント。

次のエリアの中間地点まで進むとイベント。

プロナントシンフォニー説明

攻略120.奥に進むと階段がありこれを降りるとイスタロトがいる『イスタロトの間』が広がっています。(下画像参照)

!マークを踏むとイベント。

『イリトと話す』を選びます。(誰と話しても構いません)

階段を降りるとイベント。

やや進むとザコ戦闘イベント。

更にイスタロトに近づくとイベント。

過去に飛ばされたら家を出て西に行くとイベント。

3F悪魔の町のようなところにきたら南東に行き、ナミィに話しかけ魔法陣を踏みます。

牢獄にとばされたら南へ進み、突き当りを西にずっと進むとマミーがいるので話しかけるとイベント。

次のエリアでは適当に歩いてみてイスタロトを見つけたら話しかけるとイベント。

次のエリアでは真っすぐ北にむかいカターナに話しかけるとイベント。

次のエリアではソーラとゼナン4兄弟がいるので全員に話しかけると画面が切り替わります。

次のエリアでは真っすぐ北にむかうと戦闘イベント。

次のエリアでは暗闇の中からオルゴールを見つけて調べるとイベント。

現実に戻ってこれます。

プロナントシンフォニー説明

攻略121.現実に戻ったときイベント。(下画像参照)

イベント後イスタロトに話しかけると最終戦です。

ここで引き返して拠点に行くことも可能です。

これでイスタロトの魔宮に来た時に入り口で『イスタロトの間へ』を選べばいつでもいきなりイスタロトと最終戦ができます。

イスタロトは簡単モードでやってもメチャクチャ強いので別記事で特集を組むことにしました。

勝てないとお悩みの方は下の攻略トップからイスタロトの記事を見ていって下さい。

122.以降はエンディング中の選択肢でイリトエンドへ行けるように解説します。

■門とカギ▲攻略トップ プロナントシンフォニー

プロナントシンフォニーの攻略トップページです。あなたが満足にこのゲームをプレイできるような結果を目指すページです!

続きを見る

プロナントシンフォニー説明

攻略!~イリトエンディングへ~

攻略122.イスタロトを倒すとエンディングです。(下画像参照)

イスタロトの間で会話した後、拠点にもどりパーティを開きます。

プロナントシンフォニー説明

攻略123.ユリウスがベッドから起き上がり、居間へ行くとイリトがいるので話しかけるとイベント。

イベント中に重要な選択肢が出てきます。(下画像参照)

この選択肢は『イリトに寂しいと告げる』を選んで下さい。

選ばない場合は善人エンド『新たな未来』へ向かいます。

プロナントシンフォニー説明

攻略124.少し会話したのち続けて重要な選択肢がでます。(下画像参照)

これは『俺と一緒に来ないか』を選択して下さい。

これでイリトエンド『悪魔の愛した少女』へ向かいます。(ver2.61で確認済)

選ばない場合は善人エンド『新たな未来』へ向かいます。

※この124.の選択肢を出す条件としてア)イリトとデートへ行ってること。(デート中の選択肢不問)イ)123.の選択肢で『イリトに寂しいと告げる』を選んでいること。ウ)好感度の関係がある為他ヒロインとはデートにいっていないこと。これらすべてを満たしている必要があります。

プロナントシンフォニー説明

これでメインストーリー攻略の解説を終わります!

いやぁ緊張感あるラストバトルから流れるようないいエンディングでしたね!ゲームおつかれさまでした!

攻略サイトトップへ!

プロナントシンフォニーで他にも遊べるところはないかチェックしてみましょう!

■門とカギ▲攻略トップ プロナントシンフォニー

プロナントシンフォニーの攻略トップページです。あなたが満足にこのゲームをプレイできるような結果を目指すページです!