■門とカギ▲リリィナイトサーガ アフターストーリー攻略!

はじめに

こちらはリリィナイトサーガ アフターストーリー攻略を解説しています。

アフターストーリーでは第九の月や墜落城を解説していきます。

リリィナイトサーガ メインストーリー攻略~前編~はこちら

リリィナイトサーガ メインストーリー攻略~後編~はこちら

アフターストーリーでは自由行動の幅が広がるので目次は門カギで勝手に命名して振り分けて使っています。

関連項目はそこにまとまって記述されているので参考にしてみて下さい。

引き続きプレイのガイドとして役に立てて下さい。

攻略!~第九の月~

攻略103. エンディング後、本編クリアデータをセーブできます。

第九の月になりイベント。

なんとピスリスを除く戦長全員が仲間になります。

となればピスリスを仲間にしにいきます。

ちなみにこの全クリしたタイミングで学舎のお風呂に浸かるとリラが仲間になります。

リラが仲間になった後に学舎一階の一番右端の部屋にいるディジーに話しかけるとディジーが仲間になります。

また全クリ後、林間の村セノンの北側にある吸血姫伯の館にいるラジィに話しかけるとラジィとリンダが仲間になります。

フィールドマップに出ると『星界の離宮』『転生の離宮』に行けるようになります。(下画像参照)

リリィナイト説明

攻略104.ピスリスはメインストーリー87.と88.のイベント及び90.のエッチイベントまで視聴すると王都グランの鈴娘の道場でおとなしくしています。

鈴娘の道場は王都グラン入口から北東にあるキヨタマの前にある道を東に抜けたところにあります。(下画像参照)

全クリ後(=他の戦長と協力関係にある)に道場にいるピスリスに話しかけると仲間になります。

リリィナイト説明

攻略!~墜落城探索~

攻略105.せっかくなので墜落城から見て回ろうと思います。

墜落城に入るとイベント。

敵が出始める最初の階を1階として1階は北東の細道を進みます。(下画像参照)

この先でイベント。

『幻影のチャイム』を入手できます。

リリィナイト説明

攻略106.幻影のチャイムを持っていると墜落城で起動していない黒色の魔方陣の上に立つと魔方陣に入れるようになりますが片道通行なので注意です。

また起動する際音に反応してやってくる竜と戦闘になります。

大きな魔方陣の所から北西の魔方陣に入ります。(下画像参照)

リリィナイト説明

攻略107.次のエリアでは一番南東の魔方陣に入ります。(下画像参照)

リリィナイト説明

攻略108.次のエリアでは北西の魔方陣に入ります。(下画像参照)

この魔方陣から転移するところで『夢幻のチャイム』が入手できます。

夢幻のチャイムの効果は紫色の魔方陣を起動させることができます。

ここから南に進み、紫色の魔方陣を起動させます。

リリィナイト説明

攻略109.大きな魔方陣の所に転移するのでまた北西の魔方陣に乗ります。(下画像参照)

リリィナイト説明

攻略110.次のエリアでは今度はマップ中央の魔方陣に乗ります。(下画像参照)

リリィナイト説明

攻略111.次のエリアでは北と南に道が分かれていますが北に行き、途中の黒い魔方陣には目もくれずぐるりと時計周りに歩いていきます。

途中で東と南に分かれる分岐点に着きますがここで南に進んで行きます。(下画像参照)

リリィナイト説明

攻略112.少し歩いて途中の分岐路ではがれきの山を背に西に進み、南側の紫色の魔方陣がゴールになっています。(下画像参照)

魔方陣の転移先にある宝箱から『ザンドスレイヤー』という強力な武器を入手できます。

リリィナイト説明

攻略113.ちなみにこの墜落城には強力な敵(今作中最強クラス)もいます。

倒すと撃破の証をもらえます。

そこに行く道のりも案内します。

まずは大きな魔方陣のあるところまで進み、例によって北西の魔方陣に乗ります。

次のエリアでは一番北東の魔方陣に乗ります。(下画像参照)

リリィナイト説明

攻略114.次のエリアでは南東の魔方陣に乗ります。(下画像参照)

この次のエリアで階段を進むと出口がみえるので出口に向かうとイベント。

この敵に話しかけると選択肢『準備OK!』で戦闘イベント。

リリィナイト説明

攻略!~星界の離宮~

攻略115.星界の離宮はすべての魔姫を倒さないと結界に阻まれて行けないです。

魔姫の居場所はこちら!

試練の敵魔方陣の場所解説
シングインザレイン帝国下水道を進むと出現する魔方陣。攻略18.
デッドメイドロン鉱山町ミラージュコーストの奥にあるミラジェの家のさらにおくのほら穴→始まりの穴という洞窟内部で魔方陣が出現します。攻略28.
アイアンブレードオーク墓地街 オーク第一墓地にいく途中で出現する魔法陣。攻略58.
ミルクタンク王都グランの魔術研究所前にある魔法陣の転移先攻略64.
ヴェーゼ世界教会本部を降りて行く途中で出現する魔方陣。攻略74.
リトルマザー土竜のほら穴の隠し通路にある魔方陣。攻略81で紹介してます。攻略81.
イタズラ狸たち(仮名)第八の月以降に風竜の社の鳥居をくぐると魔方陣が出現します。第七の月までは何もおきません。攻略91.

見つけてジャンジャン倒していきましょう!

表にある魔姫を全部倒すと結界が解かれ魔方陣に入ることができます。(下画像参照)

魔方陣に入ると戦闘イベント。

リリィナイト説明

攻略!~星界の親指探し~

攻略116.星界の離宮では中央の水晶の周りを5つのクリスタルが囲っています。

これらのクリスタルから『無慈悲な夜の女王』から分かたれた5本の指の情報を得られます。

まずは親指から解説していきます。

港町ハディグの港に行くと通せんぼ兵士がどいてくれています。(下画像参照)

リリィナイト説明

攻略117.通行止めされていた人魚の休息地『愛の入り江』に入っていくと、目の前に兵士がいて話しかけるとイベント。(下画像参照)

次に港に戻って通せんぼ兵士に話しかけるとイベント。

リリィナイト説明

攻略118.通せんぼ兵士と話した後、ミラージュコーストの武器屋に入り、左側の武器屋の店主に話しかけるとイベント。(下画像参照)

次は王都グランに行き、鍛冶屋に入ります。

鍛冶屋の店主と話したあと店内にある木箱から『人魚像』を入手することができます。

リリィナイト説明

攻略119.人魚像を所持した状態でハディグの港から愛の入り江に行きます。

愛の入り江の北の方に人魚像を置く台座があるので調べると選択肢『はい』で戦闘イベント。(下画像参照)

勝利で『星界の親指』を入手できます。

負けるとゲームオーバーなので注意です。

リリィナイト説明

攻略!~星界の人差し指探し~

攻略120.次は人差し指を探しに行きます。

人差し指は世界教会本部から行ける海の底にあります。

海の底に行くには世界教会本部に行き、橋の所にいる海洋研究をしている魔族の人に話しかけると選択肢『はい』で海の底への行き方を教えてくれます。(下画像参照)

海の底へは海洋研究術士の右下にあるプレートに触れると選択肢『はい』を選ぶと行けます。

海の底でイベント。

海の底の敵の中にデスペアという通常敵がとても強いので注意です。

リリィナイト説明

攻略121.最奥に続く道は北東の方の道です。(下画像参照)

結構な広さがあるダンジョンなのでMP回復薬など大量に準備しておくといいです。

リリィナイト説明

攻略122.一見行き止まりに見えますがよく見ると壁に穴が開いており、そこから奥へ行けます。(下画像参照)

この先でイベント。

リリィナイト説明

攻略123.つぶつぶの触手の道を通れなかったら赤ローブの強敵を倒して奥に行くしかないです。

赤ローブの強敵のいるところから北西の壁に穴が開いているのでここを通っていきます。(下画像参照)

リリィナイト説明

攻略124.以降はいくつかエリアをはさみますが、基本的に北東に進んで行くと最奥へ行けます。

しばらく進むと階段を降りるエリアで階段を降りようとすると選択肢『はい』で先に進めます。

次のエリアをやや進むと戦闘イベント。

勝利で『星界の人差し指』を入手できます。

負けるとゲームオーバーなので注意です。

リリィナイト説明

攻略!~星界の中指探し~

攻略125.次は中指を探します。

中指はオーク墓地街にある第一オーク墓地の最奥にある沼エリア地下にあります。

キヨタマのある道を通ると沼エリアでイベント。

地下に降りると戦闘イベント。

勝利で『星界の中指』を入手できます。

ちなみに地下の奥にある白骨死体を調べると『アサエモンの刀』を入手できます。

リリィナイト説明

攻略!~星界の薬指探し~

攻略126.契約士の村北側のジャングルから火竜要塞に行きます。

火竜要塞ではキヨタマのあるところから北に進む道を道なりに進んで行くと奥にある魔方陣が火を噴いていてここに飛び込むと戦闘イベント。(下画像参照)

勝利で『星界の薬指』を入手できます。

リリィナイト説明

攻略!~星界の小指探し~

攻略127.最後は小指を探しに行きます。

契約士の村北側のジャングルから北にしばらく進んで行くと妖精の村があります。(下画像参照)

人力車の人に話しかけて送ってもらうと以降は契約士の村側ジャングルと妖精の村前までの往復を楽に移動できます。

リリィナイト説明

攻略128.妖精の村に入ったら東にすすむと妖精王リフィアの自宅があります。(下画像参照)

その先にネズミがいて奥の細道に聖域『静かの海』を教えてくれます。

そのまま細道を進んで行きます。

リリィナイト説明

攻略129.静かの海ではまずツタを使って最下層まで降ります。(下画像参照)

リリィナイト説明

攻略130.最下層の海までたどり着いたら北東に進んで行きます。(下画像参照)

ちなみに次のエリアの分岐路を北にずっと進んで行くと2ブロック先に竜がいます。

この竜にしっぽ側から接近して話しかけると『竜玉』という護法石を入手できます。

リリィナイト説明

攻略131.次のエリアでは分岐路にでたら東に進みます。(下画像参照)

その次のエリアも北東に進んで行きます。

その次のエリアは北に進んで行きます。

すると穴ぼこだらけのエリアに着きます。

ここも北に進んで行きます。

その次のエリアで戦闘イベント。

勝利で星界の小指を入手できます。

リリィナイト説明

攻略!~続・星界の離宮~

攻略132.五指集めたら星界の離宮へ行き、中央の水晶を調べると選択肢『はい』で戦闘イベント。(下画像参照)

今作品最強クラスの隠しボスです。

ノーマルだと目安としてレベル80くらいに上げておくと勝てるようになります。(このレベルであっても手応えを感じるほど強いです。)

このボスは6段変化します。

おそらく3段階目の変化『剣星クリスタルスキン』の時に心が折れると思うので攻略方法を載せます。

この剣星クリスタルスキンはHPが異常に高く、ほぼすべての耐性が極端に高いので『これ倒せなくない?』となりそうですが、実は光属性が弱点です。

またHP全部を削る必要はなく、この剣星クリスタルスキンはだいたいHP90%以下くらいにすると次の『炎星ドラゴンスキン』に変化します。

光属性は例えばアンジェラの特殊技『ホーリーウィング』やアステルのスキル『封剣・聖竜陣』やドロシーの装飾品に魔導回転機・白を装備した時の特殊技『プラズマティカ』などがあります。

育てているキャラで光属性がないか確認してみましょう。

こういったお気に入りの特殊技などを頻繁に使いたい場合は「えいようどりんく」を使うといいです。

「えいようどりんく」は黄色い緑の海神教アジトにあるコンロンの部屋の奥の壁の亀裂から異界へ行けるのでそこの研究所らしき施設の通常敵が異国ゾンビしか出ないうえにこの異国ゾンビが「えいようどりんく」を落とすのでここで集めておくのもいいです。

リリィナイト説明

攻略133.見事隠しボスに勝つと星界の離宮内に緑のクリスタルが出現します。(下画像参照)

緑のクリスタルを調べると選択肢「はい」で次回予告を見れます。

長編ストーリーで遊び応えのある作品を出してくれる月の水企画さんの作品なので期待が膨らみますね!

アフターストーリー攻略はここまでとなります。

ゲームお疲れ様でした!

リリィナイト説明

リリィナイトサーガ攻略サイトトップへ!

リリィナイトサーガで他にも遊べるところはないかチェックしてみましょう!

■門とカギ▲攻略トップ リリィナイトサーガ

リリィナイトサーガの攻略トップページです。あなたが満足にこのゲームをプレイできるような結果を目指すページです!色んな視点で『この情報が知りたかったんだ!』と思ってもらえるようなまとめにしています!