■門とカギ▲サムライヴァンダリズム メインストーリー攻略! ~共通ルート~

はじめに

目次のタイトルは分かりやすいようにストーリー進行上の目印として作品中の必須イベント名を使っています。

サムライヴァンダリズムのメインストーリー攻略記事ではせっかくの純愛路線があるので処女喪失は作品のシナリオに沿う形で解説しています。

エッチイベントなどは攻略サイトトップから別記事を参照すると詳しく載っています。

当攻略サイトのサムライヴァンダリズム攻略では北を上として解説しています。ご了承下さい。

サムライヴァンダリズム~第一章『帝都西地方の害獣退治』~

攻略1.さぁ、冒険スタートです。

オープニング後、鬼灯屯所の自室から無黒を操作できます。

サムライヴァンダリズム説明

攻略2. 部屋を出て南に進んで行くとイベントマークの女隊士とイベントマークの戸があります。(下画像参照)

戸を開けて高千穂あざみに話しかけるとイベント。

ここでサイドエピソードが5つ増えます。(『サムライを知らなかった頃』と『風真銀は従者である』を見るとさらに2つサイドエピソードが増えます。)

ちなみにイベントマークの女隊士に話しかけるとエッチ関連のサブイベントを進めることができます。(当記事のメインストーリー攻略では純愛プレイで進行しますので無視します。)

サムライヴァンダリズム説明

攻略3.鬼灯屯所を出て南東に進むと町をでることができます。

町を出るとマップ移動画面になり『帝都西街道』を選び西街道へ行きます。

西街道では北西に進むと洞窟に入れます。(下画像参照)

洞窟の奥でボスを倒すとイベント。

サイドエピソードが2つ増えます。

サムライヴァンダリズム説明

サムライヴァンダリズム~第二章『反幕派に脅迫された資産家』~

攻略4.イベント後マップ移動画面で『帝都北街道』を選べるようになります。(下画像参照)

帝都北街道を通り、加津佐の町を目指します。

加津佐の町に着くとイベント。

サムライヴァンダリズム説明

攻略5.加津佐の町を奥に進むと酒場があり入るとイベント。(下画像参照)

マップ移動画面にでると『大葉組の屋敷』に行けるようになるので大葉組の屋敷に向かいます。

屋敷の奥でボスを倒すとイベント。(負けるとエッチイベント。エッチイベント後勝利時と同様にストーリーが進みます。)

浪人ルートへ進みたい人必見!

鬼灯ルート、白夜ルート、浪人ルートのうち浪人ルートに進みたい人が注意すべき戦闘のうちの1つです。
下記戦闘イベントのうちいずれか3戦について敗北することで浪人ルートが確定します。
ア)共通ルート5.←今ココ
イ)共通ルート7.
ウ)共通ルート9.
エ)共通ルート11.
オ)共通ルート15.
カ)共通ルート17.
共通ルート15.の卍戦で敗北した後に追加されるシナリオの蘭丸戦は負けてもノーカウントになってしまうのでア)~カ)のうちの3戦で負けて下さい。

浪人ルートを確定せず、ルートを選択式で後で選びたい場合は淫乱度をBにしておいてください。
その場合はア)~カ)の戦闘の勝ち負けは関係なくなりますので気にせず勝って下さい。
共通ルート20.で詳しく解説しています。
(ver1.07時点)
サムライヴァンダリズム説明

サムライヴァンダリズム~第二章『資産家の護衛』~

攻略6.イベント後、鬼灯屯所の自室にいる桃に操作が移ります。

あざみの部屋に行き、あざみに話しかけるとイベント。(下画像参照)

マップ移動画面にでて帝都北街道へ行きます。

サムライヴァンダリズム説明

攻略7.帝都北街道では今回は北の方にある橋を渡り、そのまま北西の方の細道を通ります。(下画像参照)

そのまま道なりに進むと飯田家の執事がいるので話しかけると戦闘イベント。(3連戦です。)

戦闘に3連続で勝利で飯田隆盛を守れてストーリーが進みます。

3連戦のうちどれか1つでも負けると飯田隆盛が暗殺されてストーリーが進みます。

浪人ルートへ進みたい人必見!

鬼灯ルート、白夜ルート、浪人ルートのうち浪人ルートに進みたい人が注意すべき戦闘のうちの1つです。
下記戦闘イベントのうちいずれか3戦について敗北することで浪人ルートが確定します。
ア)共通ルート5.
イ)共通ルート7.←今ココ
ウ)共通ルート9.
エ)共通ルート11.
オ)共通ルート15.
カ)共通ルート17.
共通ルート15.の卍戦で敗北した後に追加されるシナリオの蘭丸戦は負けてもノーカウントになってしまうのでア)~カ)のうちの3戦で負けて下さい。

浪人ルートを確定せず、ルートを選択式で後で選びたい場合は淫乱度をBにしておいてください。
その場合はア)~カ)の戦闘の勝ち負けは関係なくなりますので気にせず勝って下さい。
共通ルート20.で詳しく解説しています。
(ver1.07時点)
サムライヴァンダリズム説明

サムライヴァンダリズム~第二章『密談の証拠を手に入れろ!』~

攻略8.3連戦闘イベント後、帝都南街道にいる黄菜子に操作が移ります。

サイドエピソードを確認すると1つ増えています。

南街道を抜けると高浜に着きイベント。

団子屋の右側にある屋敷の方へ行くとイベントマークの所で選択肢『潜入を開始する』で地下下水道へ行けます。(下画像参照)

地下下水道を道なりに進むとイベント。

サムライヴァンダリズム説明

サムライヴァンダリズム~第二章『外来侵入種駆除』~

攻略9.帝都にいる無黒に操作が移ります。

帝都をでてマップ移動画面から永登呂山に向かいます。(下画像参照)

永登呂山の最奥にいるボスを倒すとイベント。(負けるとエッチイベント。エッチの後ストーリーが進みます。)

しばらくイベントが続いた後、オープニングムービーを見るか選択肢が出ます。

浪人ルートへ進みたい人必見!

鬼灯ルート、白夜ルート、浪人ルートのうち浪人ルートに進みたい人が注意すべき戦闘のうちの1つです。
下記戦闘イベントのうちいずれか3戦について敗北することで浪人ルートが確定します。
ア)共通ルート5.
イ)共通ルート7.
ウ)共通ルート9.←今ココ
エ)共通ルート11.
オ)共通ルート15.
カ)共通ルート17.
共通ルート15.の卍戦で敗北した後に追加されるシナリオの蘭丸戦は負けてもノーカウントになってしまうのでア)~カ)のうちの3戦で負けて下さい。

浪人ルートを確定せず、ルートを選択式で後で選びたい場合は淫乱度をBにしておいてください。
その場合はア)~カ)の戦闘の勝ち負けは関係なくなりますので気にせず勝って下さい。
共通ルート20.で詳しく解説しています。
(ver1.07時点)
サムライヴァンダリズム説明

サムライヴァンダリズム~第三章『高浜の奴隷市を調査せよ!』~

攻略10.ムービーの後イベント。

直接高浜には行けないので帝都南街道へ向かい、道なりに進んで行き高浜に行くとイベント。

高浜入口から真っすぐ南に進んで行くとイベントマークのモヒカンがいるので話しかけると選択肢『男に反応する』でイベント。(『無視する』でエッチイベント。)

この後高浜入口からみて南東にある雑木林の道を進めるようになりここからスラムに行けます。(下画像参照)

スラムに入ったら入口から北にある酒場に入っていくとイベント。(処女でない場合は選択肢が発生し、『身体を許すだけでいいのなら……』を選ぶとエッチイベント。)

イベント後スラム入口から西に行くとボスがいるので話しかけると戦闘イベント。

サムライヴァンダリズム説明

サムライヴァンダリズム~第三章『奴隷市を潰せ!』~

攻略11. 戦闘イベント後、高浜を出てマップ移動画面にでると高浜港に行けるので高浜港に行きます。(下画像参照)

高浜港入口正面にある建物に入ろうとするとイベント。

建物の最奥に進むと戦闘イベント。(勝っても負けてもストーリーが進みます。)

浪人ルートへ進みたい人必見!

鬼灯ルート、白夜ルート、浪人ルートのうち浪人ルートに進みたい人が注意すべき戦闘のうちの1つです。
下記戦闘イベントのうちいずれか3戦について敗北することで浪人ルートが確定します。
ア)共通ルート5.
イ)共通ルート7.
ウ)共通ルート9.
エ)共通ルート11.←今ココ
オ)共通ルート15.
カ)共通ルート17.
共通ルート15.の卍戦で敗北した後に追加されるシナリオの蘭丸戦は負けてもノーカウントになってしまうのでア)~カ)のうちの3戦で負けて下さい。

浪人ルートを確定せず、ルートを選択式で後で選びたい場合は淫乱度をBにしておいてください。
その場合はア)~カ)の戦闘の勝ち負けは関係なくなりますので気にせず勝って下さい。
共通ルート20.で詳しく解説しています。
(ver1.07時点)
サムライヴァンダリズム説明

サムライヴァンダリズム~第三章『般若を探せ!』~

攻略12.イベント後帝都の貧民街にいる黄菜子に操作が移ります。

貧民街を北の方に進むと口入屋のキジが住む民家があるので入るとイベント。(下画像参照)

サムライヴァンダリズム説明

攻略13.マップ移動画面にでて帝都東街道に向かいます。

東街道に着いたら入口から南西に進むと精霊の森に行けます。(下画像参照)

精霊の森奥で戦闘イベント。

サイドエピソードが3つ増えます。

サムライヴァンダリズム説明

サムライヴァンダリズム~第三章『外国人辻斬り事件』~

攻略14.イベント後鬼灯屯所前にいる無黒に操作が移ります。

町の外へ出てマップ移動画面から『神那街道』へ向かいます。(下画像参照)

神那街道では入口から南に進んで行くとイベント。

サムライヴァンダリズム説明

攻略15. 清水組の屋敷から再スタートです。

清水組の屋敷最奥で戦闘イベント。

勝つとイベント。16.へ進みます。

負けると必須イベント『囚われの無黒を救い出せ』を受けて無黒救出のため山上りをします。

『囚われの無黒を救い出せ』イベントをクリアするとイベント、そのまま16.へ進みます。

浪人ルートへ進みたい人必見!

鬼灯ルート、白夜ルート、浪人ルートのうち浪人ルートに進みたい人が注意すべき戦闘のうちの1つです。
下記戦闘イベントのうちいずれか3戦について敗北することで浪人ルートが確定します。
ア)共通ルート5.
イ)共通ルート7.
ウ)共通ルート9.
エ)共通ルート11.
オ)共通ルート15.←今ココ
カ)共通ルート17.
共通ルート15.の卍戦で敗北した後に追加されるシナリオの蘭丸戦は負けてもノーカウントになってしまうのでア)~カ)のうちの3戦で負けて下さい。

浪人ルートを確定せず、ルートを選択式で後で選びたい場合は淫乱度をBにしておいてください。
その場合はア)~カ)の戦闘の勝ち負けは関係なくなりますので気にせず勝って下さい。
共通ルート20.で詳しく解説しています。
(ver1.07時点)
サムライヴァンダリズム説明

サムライヴァンダリズム~第三章『反幕派の重要人物を捕らえよ!』~

攻略16.イベント後選択肢が表示されます。(下画像参照)

門カギでは上から順番に攻略していきます。

鬼灯屯所前にいる無黒に操作が移るのでマップ移動画面へ出て『大和東街道・北』を北に抜けると厚海に到着しイベント。

サムライヴァンダリズム説明

攻略17.厚海の入口から東にある民家に入ろうとすると選択肢『御用改めまで待機する』を選ぶと戦闘イベント。(下画像参照)

勝っても負けてもストーリーが進みます。

浪人ルートへ進みたい人必見!

鬼灯ルート、白夜ルート、浪人ルートのうち浪人ルートに進みたい人が注意すべき戦闘のうちの1つです。
下記戦闘イベントのうちいずれか3戦について敗北することで浪人ルートが確定します。
ア)共通ルート5.
イ)共通ルート7.
ウ)共通ルート9.
エ)共通ルート11.
オ)共通ルート15.
カ)共通ルート17.←今ココ
共通ルート15.の卍戦で敗北した後に追加されるシナリオの蘭丸戦は負けてもノーカウントになってしまうのでア)~カ)のうちの3戦で負けて下さい。

浪人ルートを確定せず、ルートを選択式で後で選びたい場合は淫乱度をBにしておいてください。
その場合はア)~カ)の戦闘の勝ち負けは関係なくなりますので気にせず勝って下さい。
共通ルート20.で詳しく解説しています。
(ver1.07時点)
サムライヴァンダリズム説明

サムライヴァンダリズム~第三章『春日神社攻防戦』~

攻略18.選択肢『春日神社攻防戦』を選びます。

鬼灯屯所前にいる桃に操作が移るのでマップ移動画面へ出て『大和東街道・北』を北東に抜けようとすると選択肢『準備万端!銀ちゃん、いくわよ!』を選ぶと連続戦闘イベント。(下画像参照)

1,2回戦は負けると鬼灯屯所前からやり直しです。

3回戦目は強制敗北戦闘で負けるとストーリーが進みます。

サムライヴァンダリズム説明

サムライヴァンダリズム~第三章『怪しげなカラクリ工場』~

攻略19.鬼灯屯所前にいる黄菜子に操作が移ります。

マップ移動画面にでて『住吉家のカラクリ屋敷』に向かいます。(下画像参照)

屋敷に正面から入ろうとするとイベント。

隠し通路から屋敷内部に潜入し、最奥で戦闘イベント。

サムライヴァンダリズム説明

サムライヴァンダリズム~第三章『残酷な大老を警護せよ』~

攻略20.鬼灯屯所前にいる無黒に操作が移ります。

屯所から北東の方向にいくと貴族の住むエリアにイベントマークの警護の人がいるので話しかけると戦闘イベント。(下画像参照)【※これまでの戦闘イベント以外で浪人ルートの判定がこのタイミングでもあります。淫乱度Bにしておき、下画像の警護の人に話しかけると戦闘イベント後に選択肢が発生します。】<ver1.07時点>

選択肢は『夜風に当たって気持ちを落ち着かせる』『このままどこかに行ってしまおう』の2択です。

選択肢『夜風に当たって気持ちを落ち着かせる』を選んだ場合は共通ルート21.へ進みます。

選択肢『このままどこかに行ってしまおう』を選んだ場合は浪人ルートに進みます。

ルート選択チェック!

浪人ルートが確定している場合は『残酷な大老を警護せよ』シナリオは発生せずイベントをはさんで別のシナリオになります。
浪人ルートはこちらの記事です。
『残酷な大老を警護せよ』シナリオになっている場合は淫乱度C以下の場合なら共通ルート21.で鬼灯ルートか白夜ルートを選択することになります。
浪人ルートをプレイしたい場合は下画像の警護の人に話しかける前に淫乱度をBにしておく必要があります。
これによりこの共通ルート20.で浪人ルートへの選択肢が発生します。
(ver1.07時点)
サムライヴァンダリズム説明

攻略21.イベントが続き、途中で選択肢『これまでのことを振り返る』『姉さんについていく』が表示されます。(下画像参照)

『これまでのことを振り返る』を選択すると鬼灯ルートへ進みます。

『姉さんについていく』を選択すると白夜ルートへ進みます。

共通ルートの解説はここまでになります。

以降は攻略トップから気になるルートを選んで進めて下さいね!

サムライヴァンダリズム説明

サムライヴァンダリズム攻略サイトトップへ!

■門とカギ▲攻略トップ サムライヴァンダリズム

同人エロゲ情報サイト『門とカギ』が贈るサムライヴァンダリズムの攻略サイトです!大和をさすらい、たまには茶屋でお茶をすすり、物語を楽しむことに没頭したい人向けです!