■門とカギ▲サムライヴァンダリズム メインストーリー攻略! ~鬼灯ルート~

はじめに

鬼灯ルートは共通ルート攻略21.の選択肢で『これまでのことを振り返る』を選ぶと進めるルートです。

サムライヴァンダリズム~第四章『宿場町から白夜を追い払え』~

攻略1. しばらくイベントの後屯所前から再スタートです。

マップ移動画面に出て『日東街道』へ向かいます。(下画像参照)

日東街道を北に進むと戦闘イベント。

負けるとエッチイベント。

勝っても負けてもストーリーが進みます。

サムライヴァンダリズム説明

サムライヴァンダリズム~第四章『雪の街へ』~

攻略2.屯所からマップ移動画面に出て『北国街道』を進みます。(下画像参照)

北国街道を北に向かって進むと橋を渡る所で戦闘イベント。

戦闘後北に抜けると街に入りイベント。

サムライヴァンダリズム説明

攻略3.北国街道に戻り、今度は東の方にある北霊山へ向かう山道を通ります。(下画像参照)

北霊山をしばらくのぼっていき山頂付近にある小屋に入るとイベント。

続いて戦闘イベント。(敵シンボルを5人倒すとイベント。)

サイドエピソードが1つ増えます。

サムライヴァンダリズム説明

サムライヴァンダリズム~第四章『私はわたし-姫椿家と決別』~

攻略4.しばらくイベントの後、屯所前にいる桃に操作が移ります。

マップ移動画面から『帝都東街道』へ向かいます。

この帝都東街道を東に進んで行きます。(下画像参照)

次のエリアで道なりに進んで行くと『仙葉』にたどり着きます。

仙葉についたら西側の豪邸前にいる姫椿家の使用人に話しかけるとイベント。

日野家の来賓用個室から出るとイベント。

イベント後エッチイベント。

サムライヴァンダリズム説明

サムライヴァンダリズム~第四章『吉野原遊郭の闇』~

攻略5.しばらくイベントが続き、サイドエピソードが3つ増えます。(無黒が非処女であればさらにエクストラにも登録されないおすすめのサイドエピソード『お風呂女子会~大和編~』もこのタイミングで追加されます。ver1.07時点)

帝都入口から再スタートです。

マップ移動画面に出て帝都東街道に向かいます。

東街道最初のエリアでは東の道を通り次のエリアに行きます。

次のエリアでは北西の道を通ります。(下画像参照)

後はそのまま道なりに進むと吉野原にたどり着きます。

吉野原入口から真っすぐ南に進んで行くと左側にイベントマークの民家があるので入り、中の人に話しかけるとイベント。

サムライヴァンダリズム説明

攻略6.民家の依頼人にもう一度話しかけると選択肢『準備万端だ』を選ぶと戦闘イベント。(下画像参照)

負けるとエッチイベント。

勝っても負けてもストーリーが進みます。

サムライヴァンダリズム説明

攻略7.吉野原の薬屋に行きます。

イベントのあった民家から北東に進むと薬屋があります。(下画像参照)

薬屋に入ると戦闘イベント。(強制敗北イベント)

サムライヴァンダリズム説明

サムライヴァンダリズム~第四章『傾国の美女』~

攻略8. イベント後、桃を操作します。

マップ移動画面に出て那須野山をのぼり、玉藻に会いに行きます。

玉藻の家を訪ねるとイベント。

サイドエピソードが7つ増えます。(無黒の淫乱度がAの時さらにエクストラ未登録のサイドエピソードが1つ増えます。)

サムライヴァンダリズム説明

サムライヴァンダリズム~第五章『それぞれの課題~神八代無黒の場合~』~

攻略9.上の選択肢から順に攻略していきます。

選択肢『それぞれの課題~神八代無黒の場合~』を選ぶとイベント。

サムライヴァンダリズム説明

攻略10.マップ移動画面に出るとこのタイミングで『妖精の森』を選べるようになっているので妖精の森に行きます。(下画像参照)

妖精の森を抜けるとエルフの里にたどり着き戦闘イベント。

無黒がパッシブスキル『天叢雲覚醒』を獲得します。

サムライヴァンダリズム説明

サムライヴァンダリズム~第五章『それぞれの課題~姫椿桃の場合~』~

攻略11.イベント中選択肢『それぞれの課題~姫椿桃の場合~』を選択します。

マップ画面にでて『魔術師の墓場への道』へ向かいます。

魔術師の墓場への道最奥にいる人に話しかけるとイベント。

もう一度その人に話しかけると選択肢『準備万端よ!』を選ぶと別の場所に転移させられます。

そこから1本道を進むと戦闘イベント。

サムライヴァンダリズム説明

サムライヴァンダリズム~第五章『それぞれの課題~有栖川黄菜子の場合~』~

攻略12.鬼灯屯所前にいる黄菜子を操作します。

マップ移動画面に出て『現し身の洞窟』へ向かうとイベント。

洞窟最奥で戦闘イベント。

黄菜子がパッシブスキル『壁を乗り越えし者』を獲得します。

サムライヴァンダリズム説明

サムライヴァンダリズム~第五章『行方不明になった小夜を追え』~

攻略13.屯所前にいる無黒を操作します。

帝都の貧民街の入り口はいつも町の外に出る入口から東に行ったところにあります。(下画像参照)

貧民街に入ると戦闘イベント。

勝っても負けてもストーリーが進みます。

サムライヴァンダリズム説明

サムライヴァンダリズム~第五章『小夜と無黒を救い出せ』~

攻略14.イベント後、屯所前にいる桃を操作します。

マップ移動画面に出て『大和東街道・東西』へ向かいます。(下画像参照)

途中で黄菜子がパーティに加わり、そのままこの先にある『不死の山』を目指します。

不死の山は広くやや迷路のような感じで道がくねくねしていて、奥まで進むと戦闘イベント。

戦闘後しばらくイベント。

サムライヴァンダリズム説明

サムライヴァンダリズム~第五章『逃亡』~

攻略15.高浜入口にいる無黒を操作します。

マップ移動画面にでて高浜港に向かうと戦闘イベント。(下画像参照)

負けても再戦できます。

サムライヴァンダリズム説明

攻略16.戦闘後しばらくイベント。

イベント中に選択肢が表示されます。(下画像参照)

『レオへの気持ちにちゃんと向き合おう!』を選ぶとエッチイベント。

無黒はパッシブスキル『素直な想い』を入手します。

『今はまだ……。』を選ぶと何も起きません。

どちらの選択肢でもその後は同じイベント。

エンディングの分かれ道注意!

ア)すでに無黒の淫乱度がAの場合→鬼灯ルート16.で選択肢がでません。→ラスボスに勝つとエンディングCへ
イ)ディルドで無黒が自分の処女膜を破った場合→鬼灯ルート16.で選択肢がでて『レオへの気持ちに~』を選びます。【ここの時にエッチイベントをスキップするとエラー落ちするので注意です。また初めてをレオに捧げてますがステータスでは巌とエッチしていることになってたりします。(ver1.07時点)】→ラスボスに勝つとエンディングBへ
ウ)鬼灯ルート16.まで処女だった場合→鬼灯ルート16.で選択肢がでて『レオへの気持ちに~』を選びます。→ラスボスに勝つとエンディングBへ
エ)イの選択肢で『今はまだ……。』を選びます。→ラスボスに勝つとエンディングEへ
オ)ウの選択肢で『今はまだ……。』を選びます。→ラスボスに勝つとエンディングDへ
カ)ア~オでラスボスに負けるとエンディングAへ
なかなかややこしいですがよりスッキリ見たい場合はエンディングルート解説記事の方を見るといいです。
サムライヴァンダリズム エンディングルート&アフターストーリー解説!
(ver1.07時点)
サムライヴァンダリズム説明

サムライヴァンダリズム~最終章『サムライヴァンダリズム』~

攻略17.イベント後吉野原の宿から再スタートです。

マップ移動画面に出て不死の山へ向かいます。(下画像参照)

不死の山最奥のほら穴をくぐると連続戦闘イベント+連続イベント。

サムライヴァンダリズム説明

攻略18.イベント後、不死の山を登ると異空間につながる入口があります。(下画像参照)

異空間を進んで行くと連続戦闘イベント。

この戦闘に負けると鬼灯ルートバッドエンド。

勝つと鬼灯ルートエンディングです。

鬼灯ルートのエンディングは複数あるので『他のエンディングが見たい!』という方はエンディングルートの記事を確認してみて下さいね!

サムライヴァンダリズム エンディングルート&アフターストーリー解説!

サムライヴァンダリズム説明

サムライヴァンダリズム攻略サイトトップへ!

■門とカギ▲攻略トップ サムライヴァンダリズム

同人エロゲ情報サイト『門とカギ』が贈るサムライヴァンダリズムの攻略サイトです!大和をさすらい、たまには茶屋でお茶をすすり、物語を楽しむことに没頭したい人向けです!