■門とカギ▲ 電脳天使ジブリールゆるガイド アモーレ回復など

関連記事

基本無料アダルトRPGゲーム!電脳天使ジブリールを紹介!
冒険のヒント 電脳天使ジブリールゆるガイド アモーレ回復など←今ココ!

このページはガチガチの攻略じゃなく、要点だけかいつまんでジブリールでの冒険のヒントを提供しています。

アモーレが足りない。どうすればいいの?

毎日ログインでA缶(500アモーレ)がもらえることを活用します。

画像のマイページから左側の4つの六角形のメニューのうちミッションを選びます。

電脳天使ジブリール説明1

下の画像はミッション画面で通常ミッションのデイリーが選択されている状態です。ログインするだけで受け取れる状態になっています。ページ内一括受け取りボタンで全部一括で受け取ります。受け取ると一旦ポストに預けられます。この状態だとまだちゃんと受け取れたことにならないので注意です。画面左上の『戻る』をクリックします。

電脳天使ジブリール説明2

マイページ画面から左側の4つの六角形のメニューのうちポストを選びます。

電脳天使ジブリール説明3

ポストに預けられたアイテムは受け取り期限があってその期間内に受け取らないとなくなってしまいます。ポストのページ内一括受け取りをクリックすることでちゃんと所持アイテムとしてカウントされます。

電脳天使ジブリール説明4

エンジェムを消費してアモーレを回復します。

画像のマイページから上部の真ん中あたりにある『+』マークをクリックします。

電脳天使ジブリール説明5

ガチャ用通貨のエンジェムを消費してアモーレを500回復できます。レベルによるアモーレ管理上限をこえて回復できるので安心して回復できます。たとえば200(現在値)/300(上限値)だとしてここから500回復すれば700/300になります。300/300にはならないので安心ですね。

また回復を重ねていくことで1度にエンジェムを消費する量が多くなります。現実時間で翌朝5:00には消費量をリセットします。(翌朝5時からまた1回目から)

1回目10エンジェム⇒アモーレ500回復
2回目20エンジェム⇒アモーレ500回復
3回目30エンジェム⇒アモーレ500回復

電脳天使ジブリール説明6

お使いでもアモーレを回復できますが序盤や中盤は特にマテリアルの不足を実感すると思うのでマテリアル一択でいいように思いました。個人的に効率の良い方法ではないと判断した為こちらのページでは紹介しません。

早く強くなりたい!どうすればいいの?

事前にヒロインのスキルの将来性をチェックすることができます。

下の画像はマイページ画面です。画面下部のキャラクターをクリックします。

電脳天使ジブリール説明7

スキルの将来性を確認したいヒロインをクリックします。

電脳天使ジブリール説明8

下の画像のレベル強化画面に移動したら画面右下のキャラ詳細タブをクリックします。

電脳天使ジブリール説明9

下の画像のステータス画面に移動します。現在は『ステータス』タブがオレンジ色で選択されていることが分かります。となりの『スキル』タブをクリックします。

電脳天使ジブリール説明10

この画面でヒロインの持つスキルの将来性が確認できます。技事に四角の枠で囲ってありますが詳細を見たいスキルの枠にマウスカーソルをもってくると下画面のように左上にスキルの効果が表示されます。

画像のヒロインアフエルはグレード2ですが覚醒してグレード4になると裁きの鎖が裁きの鎖EXへバージョンアップして使えるようになります。この裁きの鎖EXも画面上では見切れていますがスクロールして内容を確認できます。

どんなパーティを作りたいか成長させる前に考えることができて便利です。余談ですがこのアフエルを見て某マンガの〇ラピカがウヴォー〇ンへジャッジメントチェーンを発動するシーンが脳をよぎりました。

電脳天使ジブリール説明11

主人公(プレイヤー)のレベルを上げてヒロインのレベルをあげられるようにします。

主人公(プレイヤー)は戦闘に参加しませんが、ヒロインが戦闘に参加することで経験値を得て経験値が一定量たまるとレベルが上がります。マイページの左上の方で主人公のレベルを確認できます。画面下部の『キャラクター』をクリックします。

電脳天使ジブリール説明12

レベルを上げたいヒロインをクリックします。

電脳天使ジブリール説明13

経験値ローションでヒロインのレベルを上げることができます。

電脳天使ジブリール説明14

経験値ローションは俗にいう毎日クエストでアモーレを消費せずに多く手に入るので活用します(現実時間1日に回数制限有)。

電脳天使ジブリール説明15

ヒロインのスキルや潜在能力のレベルを上げます。

下の画像はマイページ画面です。画面下部のキャラクターをクリックします。

電脳天使ジブリール説明16

スキルや潜在能力を上げたいヒロインを選びます。

電脳天使ジブリール説明17

下の画像のスキル強化画面は画面右側のスキル強化タブをクリックすることで開けます。現在のヒロインのレベルを上限としてスキルのレベルを上げることができます。

電脳天使ジブリール説明18

下の画像のスキル強化画面は画面右側の潜在能力タブをクリックすることで開けます。解放可能になっているステータスのうち上げたいステータスをクリックすると選択されます(淡い黄色)。必要素材が下の緑の宝石で5つ必要となっており、この状態で『解放する』をクリックするとアイテムを消費してそのステータスをゲットできます。この場合だとHP59です。

電脳天使ジブリール説明19

ヒロインを覚醒します。

ヒロインの覚醒にはエンジェルピースが必要です。エンジェルピース獲得方法は戦闘(HARD)報酬や、イベント報酬、モールでエクスタシールとの交換があります。

エクスタシール獲得方法はイベント報酬と、ガチャで重複するヒロインが当たってしまった場合そのヒロインが★1だった場合1枚、★2だった場合10枚、★3だった場合50枚のエクスタシールに変換されて入手できる方法があります。

★1→★2の覚醒に必要なエンジェルピース 30個
★2→★3の覚醒に必要なエンジェルピース 60個
★3→★4の覚醒に必要なエンジェルピース 100個
★4→★5の覚醒に必要なエンジェルピース 150個

下の画像はマイページ画面です。画面下部のキャラクターをクリックします。

電脳天使ジブリール説明20

覚醒したいヒロインを選びます。

電脳天使ジブリール説明21

下の画像のスキル強化画面は画面右側の覚醒タブをクリックすることで開けます。エンジェルピースを必要数消費して『覚醒』ボタンから覚醒できます。

電脳天使ジブリール説明22

イベントに積極的に参加します。

ピックアップされた育成アイテムが特に集まりやすいのでイベント期間中はメインストーリーより積極的に参加することをおすすめします。電脳天使ジブリールではバグレポートをラヴリエルに報告することで報酬としてピックアップアイテムをランダムで手に入れる仕組みや自分で選んでポイントと交換する仕組みの2種類が実装されておりイベントごとにどちらかの仕様になっています(2020年5月現在)。レベル、親密度、覚醒など多方面の育成に必要なアイテムが一度にゲットできるのでヒロインを早く強くしたいならかなり効率がいいです。

ただしイベントのノーマルレベルをクリアできるほど強くなっていないと育成アイテムを集めやすいとは言えないです。

どの程度効率がいいのかを過去イベントを例に簡単に数字で説明すると、イベント『悪夢の熱唱!カラオケ大会(2020/5/15~5/25)』を10日間丸々プレイしました。敵ボスブータ(ハード)を250体ほど倒しました。31ステップほど報酬ゲットを繰り返しました。下記画像集が一度に得られる報酬例1~3とイベント終了時のアイテム一覧です。数字が比較的大きいのがイベントでゲットしたアイテムになります。

報酬例1

電脳天使ジブリール説明23

報酬例2

電脳天使ジブリール説明24

報酬例3

電脳天使ジブリール説明25

イベント終了時アイテム一覧(育成アイテムタブ)

電脳天使ジブリール説明26

エッチ鑑賞はいつできるの?

エッチを鑑賞するにはグレードと親密度ランクを上げる必要があり、エッチその1をみるのにグレード3以上かつ親密度ランク3以上必要で1話、2話既読必須です。エッチその2を見るにはグレード5かつ親密度ランク5必要で1~4話既読必須です。

2人ほど確認したところ上記のような仕様になっているようです。つまり1人2シーン楽しめるわけですね!

まずはエッチはどこで鑑賞するのかから紹介しますね。

下の画像はマイページ画面です。画面下部のものがたりをクリックします。

電脳天使ジブリール説明27

真ん中のキャラクターを選びます。

電脳天使ジブリール説明28

エッチを見たいヒロインを選択します。

電脳天使ジブリール説明29

エッチはこの下の画面から見ることができます。

エッチは3話と5話(おそらく全員)であるので3話を見るには1話、2話を既読しておかなければ解放されません。また画像のように3話を既読していても親密度ランク4がMAX状態でないと4話がみれないです。

電脳天使ジブリール説明30

グレードは★の個数のことです。覚醒してヒロインの★を増やしましょう。ヒロインの覚醒にはエンジェルピースが必要です。親密度ランクは居住区で会話したり、戦闘したり、おやつを上げたりすると親密度が上がります。

このうちおやつを上げるのが一番早いのでおやつの上げ方を紹介します。

下の画像はマイページ画面です。画面下部のキャラクターをクリックします。

電脳天使ジブリール説明31

おやつを贈りたいヒロインを選びます。

電脳天使ジブリール説明32

画面右側のおくりものタブをクリックすると下記画像のような画面に移動します。おやつはキャンディ、アイス、フルーツ、ドーナツ、チョコからえらんでヒロインに贈ることができます。

電脳天使ジブリール説明33

ヒロインの好みを知りたいときはそのままキャラ詳細タブをクリックして、移動先の画面からプロフィールタブをクリックすることで下記画像のように見れます。好みの食べものを贈って喜んでもらえたら嬉しいですよね!

余談ですがこの画面でイラストレーターさんやキャラクターボイスを務めてる方を確認することができます。推しのヒロインはチェックしてみて下さいね!

電脳天使ジブリール説明34