■門とカギ▲BLACK SOULS ふしぎの国の図書館-童話集め-

はじめに

この記事では童話の在処や童話に関わるボスの居場所、出現条件などをまとめています!

ブラックソウルの真相を暴くCルートへ進みたい人は必見の内容になっています!

記事前半はアリスのいる大広間の本棚をまとめていて、後半は扉の奥の本棚についてまとめました!

扉を書いてみました!我ながらよくかけていると思います。扉の製作時間は2分くらいです。

BLACK SOULS説明

童話リスト

鉄のハンス 美女と野獣BLACK SOULS説明兎と亀 ピノッキオ 北風と太陽
王様の耳はロバの耳人魚姫カエルのお姫様シンデレララプンツェル白雪姫アラジンと魔法のランプ
シンドバッドの冒険 ピーター・パン醜いアヒルの子 豆の木ジャック
ブレーメンの音楽隊 ハーメルンの笛吹き男エリクシールの犬 歌う骨
鎧を履いた騎士 裸の王様ヘンゼルとグレーテル 三匹の豚

童話を探せ!

鎧を履いた騎士

場所:聖森(北へ抜けます) → 捨てられの森(ソファに座っている男がいるエリアを北西に進みます) → 魔女の家(脇道を通って北の扉を抜けます) → 下水道 → 淫腐街(北西にある真実の家の裏口から北に抜けます) → アイバーン砦

1.アイバーン砦の大階段を北に上っていくと霧が発生しています。(下画像参照)

その先で鎧を履いた騎士と戦闘イベント。

勝利で童話『鎧を履いた騎士』を入手できます。

討伐注意

鎧を履いた騎士は非常に多くのイベントトリガーをもつ要注意ボスです。倒すと進められなくなるイベントや倒さないと進められないイベントがあるのであらかじめイベント進行ボス一覧をチェックすることをおすすめします。

リストに戻る BLACK SOULS説明

裸の王様

場所:聖森(北へ抜けます) → 捨てられの森(ソファに座っている男がいるエリアを北西に進みます) → 魔女の家(脇道を通って北の扉を抜けます) → 下水道 → 淫腐街

1.淫腐街の北西にある真実の家の2階に行くと鉄の王様がいます。(下画像参照)

鉄の王様との戦闘イベントを勝利すると童話『裸の王様』を入手できます。

リストに戻る BLACK SOULS説明

ヘンゼルとグレーテル

場所:聖森(北へ抜けます) → 捨てられの森(ソファに座っている男がいるエリアを北西に進みます) → 魔女の家

1.ヘンゼルとグレーテルは魔女の家にいる兄妹です。

ヘンゼルとグレーテルは関連するイベントが非常に多く、どのタイミングで童話を取りたいかによりますがどのイベントであったとしても最終的には童話『ヘンゼルとグレーテル』が取れるようにイベントを進行できます。

詳しくはヘンゼルとグレーテル ピンポイント攻略で解説しています。

リストに戻る BLACK SOULS説明

三匹の豚

場所:聖森(東へ抜けます) → ベヒモス牧場(東の方にすすんで突き当ったら北に進みます) → 三匹の豚の家エリア

1.ベヒモス牧場の三匹の豚の家エリアで飢餓の狼を倒した後、中央の掲示板の右側に骨があります。(下画像参照)

この骨を調べると童話『三匹の豚』を入手できます。

リストに戻る BLACK SOULS説明

ブレーメンの音楽隊

場所:聖森(東へ抜けます) → ベヒモス牧場(入口に霧のある小屋)

1.ブレーメンの音楽隊は聖森からベヒモス牧場へ進んだ場合2エリア目のマップ中央付近にある小屋にいます。(下画像参照)

小屋に入ると戦闘イベント。

勝利で童話『ブレーメンの音楽隊』を入手できます。

ちなみに右奥に『見えない身体』という敵からサーチされない便利スキルがあります。(効果時間は短いです)

リストに戻る BLACK SOULS説明

ハーメルンの笛吹き男

場所:聖森(北へ抜けます) → 捨てられの森(ソファに座っている男がいるエリアを北西に進みます) → 魔女の家(脇道を通って北の扉を抜けます) → 下水道

1.ハーメルンの笛吹き男は下水道にいます。

ハーメルンの笛吹き男に話しかけると選択肢『殺害する』を選ぶと戦闘イベント。(殺害してもカルマはあがりません。エルマを仲間にするときにも前もって倒しておく必要があるので見かけたら倒しておきましょう)

勝利で童話『ハーメルンの笛吹き男』を入手できます。

リストに戻る BLACK SOULS説明

エリクシールの犬

場所:聖森(黒うさぎの位置から南にある階段を降りる) → 墓地街エリクシール

1.墓地街エリクシールの北西にある大聖堂に入っていくと霧が発生しており、この奥で『贄食らいパトラッシュ』との戦闘イベント。(下画像参照)

勝利で童話『エリクシールの犬』を入手できます。

イズイベントを進める場合は『贄食らいパトラッシュ』の戦闘前に進めておかないとイズイベントが進行不可になるので注意です。

イズイベントについてはイズピンポイント攻略で詳しく解説しています。

リストに戻る BLACK SOULS説明

歌う骨

場所:聖森(黒うさぎの位置から南にある階段を降りる) → 墓地街エリクシール(大聖堂の目の前の通りを右に曲がり外壁のところから野道へ出て北東へ) → 骸骨迷宮

1.骸骨迷宮に入ったら5方向ある道のうち一番左の道を進みます。

次の上と右の分岐路で右に進みます。

次の分岐路を敵に当たらないように西にすすんで行くと下に降りる階段があり、ここを降ります。

次のエリアをひたすら南に進んで行くと霧があり、階段のところで真っ暗になるのでそのまま西に進むと光があり、これを調べると『歌う骨』と戦闘イベント。(下画像参照)

勝利で童話『歌う骨』を入手できます。

リストに戻る BLACK SOULS説明

シンドバッドの冒険

場所:ポセイドンホテルの船の甲板みたいな屋上の左側の階段付近(聖森からポセイドンホテルまでの道のりは人魚姫ピンポイント攻略で解説しています)

出現条件:シンデレラを除く4人の魔姫のうち3人と誓約か倒すことで画像の場所に霧と共に出現する。

1.出現条件を満たして、ポセイドンホテルの屋上にいる『王者シンドバッド』に接触すると戦闘イベント。(下画像参照)

勝利で童話『シンドバッドの冒険』を入手できます。

リストに戻る BLACK SOULS説明

ピーター・パン

場所:聖森(東へ抜けます) → ベヒモス牧場(東の方にすすんで突き当ったら北に進みます) → 三匹の豚の家エリア(北に抜けます) → ヤーコプ廃坑 → ゴーテルの塔

1.ゴーテルの塔1階の北西にある階段をのぼり、2階はそのまま南の階段をのぼると3階の北側にレバーがあり、これを引きます。

2階に戻ると通り道をピーター・パンにふさがれているので接触すると戦闘イベント。(下画像参照)

勝利で童話『ピーター・パン』を入手できます。

リストに戻る BLACK SOULS説明

醜いアヒルの子

場所:聖森(北へ抜けます) → 捨てられの森(ソファに座っている男がいるエリアを北西に進みます) → 魔女の家(脇道を通って北の扉を抜けます) → 下水道 → 淫腐街(北西にある真実の家の裏口から北に抜けます) → アイバーン砦

1.アイバーン砦まで来たら砦の大階段を南に降りて西の方に進んで行くと地下牢にたどり着きます。

地下牢エリアの棺がたくさんあるところに醜いアヒルの子がいて接触すると戦闘イベント。(下画像参照)

勝利で童話『醜いアヒルの子』を入手できます。

リストに戻る BLACK SOULS説明

豆の木ジャック

場所:聖森(北へ抜けます) → 捨てられの森(入ってすぐ右で出ます)

出現条件:当たりのボス1体以上討伐する。(当たりのボスを倒せの記事で当たりのボスについて解説しています)

1.出現条件を満たしていると捨てられの森に枯れ木のようなものが出現しています。(下画像参照)

近づくと『豆の木ジャック』に襲われ戦闘イベント。

勝利で童話『豆の木ジャック』を入手できます。

リストに戻る BLACK SOULS説明

王様の耳はロバの耳

場所:聖森(東へ抜けます) → ベヒモス牧場(東の方にすすんで突き当ったら南に進みます) → ヘルサ沙漠(白雪の庭までの道のりはヘルサ沙漠ピンポイント攻略で解説しています) → 白雪の庭 → 白雪城

出現条件:白雪姫を倒すまたは白雪姫が殺害される

1.出現条件を満たすと白雪城2階の玉座にロバの王様が出現します。(下画像参照)

ロバの王様に接触すると戦闘イベント。

勝利で童話『王様の耳はロバの耳』を入手できます。

リストに戻る BLACK SOULS説明

人魚姫

場所:聖森から水没都市アトランティカまでの道のりは人魚姫ピンポイント攻略で解説しています。

1.人魚姫を倒すと童話『人魚姫』を入手できます。

エッチイベントを回収する場合は先に誓約しておくといいです。

ちなみにCルートのエンディング後に回想部屋に現れるおっきいモコちゃん(仮名)に話しかけて回想全開放できます。

リストに戻る

カエルのお姫様

場所:聖森からけがれ沼までの道のりはカエル姫ピンポイント攻略で解説しています。

1.カエル姫を倒すと童話『カエルのお姫様』を入手できます。

エッチイベントを回収する場合は先に誓約しておくといいです。

ちなみにCルートのエンディング後に回想部屋に現れるおっきいモコちゃん(仮名)に話しかけて回想全開放できます。

リストに戻る

シンデレラ

場所:聖森からロストエンパイアまでの道のりはシンデレラピンポイント攻略で解説しています。

1.シンデレラを倒すと童話『シンデレラ』を入手できます。

エッチイベントを回収する場合は先に誓約しておくといいです。

ちなみにCルートのエンディング後に回想部屋に現れるおっきいモコちゃん(仮名)に話しかけて回想全開放できます。

リストに戻る

ラプンツェル

場所:聖森からゴーテルの塔までの道のりはラプンツェルピンポイント攻略で解説しています。

1.ラプンツェルを倒すと童話『ラプンツェル』を入手できます。

エッチイベントを回収する場合は先に誓約しておくといいです。

ちなみにCルートのエンディング後に回想部屋に現れるおっきいモコちゃん(仮名)に話しかけて回想全開放できます。

リストに戻る

白雪姫

場所:聖森から白雪城までの道のりは白雪姫ピンポイント攻略で解説しています。

1.白雪姫を倒すと童話『白雪姫』を入手できます。

エッチイベントを回収する場合は先に誓約しておくといいです。

ちなみにCルートのエンディング後に回想部屋に現れるおっきいモコちゃん(仮名)に話しかけて回想全開放できます。

リストに戻る

アラジンと魔法のランプ

場所:聖森(東へ抜けます) → ベヒモス牧場(東の方にすすんで突き当ったら南に進みます) → ヘルサ沙漠(ピラミッドまでの道のりはヘルサ沙漠ピンポイント攻略で解説しています)

1.『魔人アラジン』はヘルサ沙漠のピラミッド正面にいます。(下画像参照)

魔人アラジンに接触すると戦闘イベント。

勝利で童話『アラジンと魔法のランプ』を入手できます。

リストに戻る BLACK SOULS説明

鉄のハンス

場所:聖森(黒うさぎの位置から南にある階段を降りる) → 墓地街エリクシール(大聖堂の目の前の通りを右に曲がり外壁のところから野道へ出て北東へ) → 骸骨迷宮

出現条件:歌う骨を倒す

1.骸骨迷宮に入ったら5方向ある道のうち一番左の道を進みます。

次の上と右の分岐路で右に進みます。

次の分岐路を敵に当たらないように西にすすんで行くと下に降りる階段があり、ここを降ります。

出現条件を満たした場合、次のエリアで北に進むと霧が発生しており、この先で『鉄のハンス』との戦闘イベント。(下画像参照)

リストに戻る BLACK SOULS説明

美女と野獣

場所:聖森からロストエンパイア城内の美女と野獣のいるエリアまでの道のりはシンデレラピンポイント攻略で解説しています。

1.たき火『ロストエンパイア中間』付近の霧をぬけると『美女と野獣』との戦闘イベント。(下画像参照)

勝利後、『殺害する』でその場で童話『美女と野獣』を入手できます。

『見逃す』で絞首台まで戻ると地面に童話『美女と野獣』が落ちています。

美女ラ・ベルを『犯す』場合は地下室でラ・ベルを『殺害する』で童話『美女と野獣』を入手できます。

リストに戻る BLACK SOULS説明

兎と亀

場所:聖森(北に抜けます) → 捨てられの森

1.捨てられの森でソファに座っている亀騎士アダマンに話しかけます。(下画像参照)

アダマンに1度でも話しかけるとイベントフラグが立ちます。(何度かしゃべるとセリフがそれぞれ変わります)

BLACK SOULS説明

場所:聖森(北へ抜けます) → 捨てられの森(ソファに座っている男がいるエリアを北西に進みます) → 魔女の家(脇道を通って北の扉を抜けます) → 下水道 → 淫腐街(北西にある真実の家の裏口から北に抜けます) → アイバーン砦

2.1.でアダマンに話しかけておくとアイバーン砦の大階段の南の通りを通って西の方にある地下牢に行くと兎騎士ルミラージがあらわれるようになります。(下画像参照)

兎騎士ルミラージに一度でも話しかけるとイベントフラグが立ちます。(何度かしゃべるとセリフがそれぞれ変わります)

BLACK SOULS説明

場所:聖森(東へ抜けます) → ベヒモス牧場(東の方にすすんで突き当ったら北に進みます) → 三匹の豚の家エリア(北に抜けます) → ヤーコプ廃坑

3.2.で兎騎士ルミラージに1度でも話しかけているとヤーコプ廃坑の地下1階に亀騎士アダマンがあらわれるようになります。(下画像参照)

この亀騎士アダマンに話しかけるとイベントフラグが立ちます。(アダマンのところから西に進むと落とし穴に落ち、またここへ戻ってきて会話するとセリフがかわります。落とし穴には落ちなくてもイベントは進められます)

BLACK SOULS説明

場所:聖森(黒うさぎの位置から南にある階段を降りる) → 墓地街エリクシール(大聖堂の目の前の通りを左に曲がり外壁のところから野道へ出て西へ)

4.3.で亀騎士アダマンに1度でも話しかけていると墓地街エリクシール北西にある大聖堂の西の野道に兎騎士ルミラージがあらわれます。(下画像参照)

この兎騎士ルミラージに話しかけるとイベントフラグが立ちます。(何度か話しかけるとセリフがそれぞれ変化します)

BLACK SOULS説明

場所:墓地街エリクシール(大聖堂の目の前の通りを左に曲がり外壁のところから野道へ出て西へ) → ヴィルヘルム大橋(ずっと西へ) → 秘密の花園

5.4.で兎騎士ルミラージに1度でも話しかけていると秘密の花園に入ったときにイベント。(下画像参照)

あなたが考える好きな行動をとります。(もしいろんなパターンを見たいという事であれば事前にセーブ推奨)

その後、秘密の花園北にある宝箱を開けると戦闘イベント。

戦闘後アダマンとルミラージのいたところに戻ると地面が光っているのでこれを調べると童話『兎と亀』を入手できます。

リストに戻る BLACK SOULS説明

ピノッキオ

場所:聖森からポセイドンホテルまでの道のりは人魚姫ピンポイント攻略で解説しています

1.ポセイドンホテルの受付をやっているのが傀儡子ピノッキオです。(下画像参照)

ピノッキオに話しかけると選択肢『殺害する』で戦闘イベント。

勝利で童話『ピノッキオ』を入手できます。

ちなみにバフォメットの依頼のターゲットはピノッキオでその時に倒すと追加のイベントが見れます。

また、ピノッキオを倒してもポセイドンホテルに泊まってヒロインといちゃラブできます。

リストに戻る BLACK SOULS説明

北風と太陽

場所:聖森からロストエンパイア城内の北風の騎士ボレアスと太陽の騎士アポロンのいるエリアまでの道のりはシンデレラピンポイント攻略で解説しています。

1.長い灰かぶり階段を登りきると霧が発生していてその先に進むと戦闘イベント。(下画像参照)

勝利で童話『北風と太陽』を入手できます。

リストに戻る BLACK SOULS説明

童話リスト―奥の部屋―

扉の奥の部屋へはアリスのいる広間の本棚を埋めてからアリスに話しかけると行けるようになります。

奥の部屋も本棚に本をしまう必要があります。

本棚にしまう本は以下の通りです。

これまで仲間にしていないヒロインも『殺害』できる状況など童話を入手できる状態であればストーリーを進めることができます。

紅ずきん女王エリザベートオズの魔法使い不思議の国のアリス
マッチ売りの少女サンドリアの聖女ジャンヌ・ダルク黄金のガチョウ
BLACK SOULS説明

童話を終わらせる!

マッチ売りの少女

1.エルマを殺すと童話『マッチ売りの少女』を入手できます。

エルマを仲間にしている場合はレベル99以上にしてポセイドンホテルで泊まる時に童話を入手できます。

エルマが仲間で無い時で地下室に閉じ込めている場合はここで童話を入手できます。

エルマが魔獣化した時は倒すと童話を入手できます。

どのような状況で入手するかエルマ ピンポイント攻略を参考にして下さい。

リストに戻る

サンドリアの聖女

1.カタリナを殺すと童話『サンドリアの聖女』を入手できます。

カタリナを仲間にしている場合はレベル99以上にしてポセイドンホテルで泊まる時に童話を入手できます。

カタリナが仲間で無い時で地下室に閉じ込めている場合はここで童話を入手できます。

カタリナが魔獣化した時は倒すと童話を入手できます。

どのような状況で入手するかカタリナ ピンポイント攻略を参考にして下さい。

リストに戻る

ジャンヌ・ダルク

1.ジャンヌを殺すと童話『ジャンヌ・ダルク』を入手できます。

ジャンヌを仲間にしている場合はレベル99以上にしてポセイドンホテルで泊まる時に童話を入手できます。

ジャンヌが仲間で無い時で地下室に閉じ込めている場合はここで童話を入手できます。

ジャンヌが魔獣化した時は倒すと童話を入手できます。

どのような状況で入手するかジャンヌ ピンポイント攻略を参考にして下さい。

リストに戻る

黄金のガチョウ

1.グースを殺すと童話『黄金のガチョウ』を入手できます。

グースを本当の仲間にしている場合はレベル99以上にしてポセイドンホテルで泊まる時に童話を入手できます。

グースが仲間で無い時で地下室に閉じ込めている場合はここで童話を入手できます。

グースが魔獣化した時は倒すと童話を入手できます。

どのような状況で入手するかグース ピンポイント攻略を参考にして下さい。

リストに戻る

紅ずきん

1.紅ずきんを殺すと童話『紅ずきん』を入手できます。

紅ずきんを仲間にしている場合はレベル99以上にしてポセイドンホテルで泊まる時に童話を入手できます。

紅ずきんが仲間で無い時で『犯す』を選択すると戦闘イベント。

勝利で童話『紅ずきん』を入手できます。

どのような状況で入手するか紅ずきん ピンポイント攻略を参考にして下さい。

リストに戻る

女王エリザベート

1.エリザベートを殺すと童話『女王エリザベート』を入手できます。

エリザベートを仲間にしている場合はレベル99以上にしてポセイドンホテルで泊まる時に童話を入手できます。(戦闘イベントあり)

エリザベートが仲間で無い時で地下室に閉じ込めている場合はここで童話を入手できます。

エリザベートが魔獣化した時は倒すと童話を入手できます。

どのような状況で入手するかエリザベート ピンポイント攻略を参考にして下さい。

リストに戻る

オズの魔法使い

1.ドロシーを殺すと童話『オズの魔法使い』を入手できます。

ドロシーを仲間にしている場合はレベル99以上にしてポセイドンホテルで泊まる時に童話を入手できます。(戦闘イベントあり)

ドロシーが仲間で無い時で地下室に閉じ込めている場合はここで童話を入手できます。

ドロシーが魔獣化した時は倒すと童話を入手できます。(ポセイドンホテルの戦闘時)

どのような状況で入手するかドロシー ピンポイント攻略を参考にして下さい。

リストに戻る

不思議の国のアリス

1.図書館の扉の奥の部屋に入った後、不思議の国の図書館にいるアリスに話しかけると選択肢『殺害する』を選ぶと童話『不思議の国のアリス』を入手できます。

リストに戻る

すべての童話を本棚にしまうと…

1.すべての童話を不思議の国の図書館の本棚へしまうとレバーが出現し、このレバーをおろすとCルートへの道が開けます。

Cルートに入る際はヴィクトリアとミランダを仲間のまま生きた状態で突入するとそれぞれイベントをみれます。