■門とカギ▲BLACK SOULS メインストーリー攻略! ~最終編~

はじめに

残すはCルートへ進み、Cエンドを見るのみとなりました。

謎だらけな展開ですがCエンドの後に個人的にブラックソウルの考察もつけてみました!

気になった方は是非チェックしてみて下さいね!

真相を知りたい!童話集め!

151.128.のBエンドで『童話を集めてみたら』と言われていたので童話を集めていきます。

92.で登録しておいた、たき火『ヘルサ沙漠』へ向かいます。

ヘルサ沙漠ではピラミッドを目指します。

ピラミッドの行き方はこちらを参照してください。

ピラミッド入口付近に黒い大きな人影があり接触すると戦闘イベント。(下画像参照)

勝利で童話『アラジンと魔法のランプ』を入手できます。

BLACK SOULS説明

152.83.で再会した亀騎士アダマンとそれ以前にアイバーン砦の地下牢で出会った兎騎士ルミラージのことを覚えてますか?次は彼ら2人の童話『兎と亀』を狙っていきます。

墓地街エリクシールの北西にある大聖堂の目の前の通りを西に進みます。(下画像参照)

BLACK SOULS説明

153.大聖堂の通りを西に進んで行くと野道につながるところで兎騎士ルミラージを見かけます。(下画像参照)

ルミラージと会話をしてそのまま西に進むとヴィルヘルム大橋に出ます。

BLACK SOULS説明

154.ヴィルヘルム大橋をずっと西に進むと戦闘イベント。

戦闘後そのままずっと西に進むと秘密の花園にてイベント。(下画像参照)

アダマンまたはルミラージに話しかけると選択肢『どっちも殺す』を選ぶと戦闘イベント。(どちらか片方を殺しても最終的に童話を入手はできますが内容的にどっちも殺すを選ぶ方がおすすめです。色々なパターンを見たい場合はこの選択肢の前にセーブ推奨です。)

その後、秘密の花園北にある宝箱を開けると戦闘イベント。

戦闘後アダマンとルミラージのいたところに戻ると地面が光っているのでこれを調べると童話『兎と亀』を入手できます。

ちなみに秘密の花園の宝箱のあるエリアから東に抜ける細道があり、細道を通った先に親愛なる白竜シラスがいます。

BLACK SOULS説明

155.これで童話はひとまずそろいました。

この集めた童話をどうすればいいのかということですが、これから『不思議の国』に行きます。

最寄りのたき火『白雪の庭』へ行き、白雪城から城の書庫の穴へ入り、不思議の国へ行きます。

不思議の国に着いたら北西の扉を開いて以前究極技を覚えさせてくれた死体に会いに行きます。

死体に話しかけると物語の核心に迫るセリフを一度だけ話して消えます。(下画像参照)

死体のあったエリアの北東へ進み川の向こう側を見てみると…。

BLACK SOULS説明

156.次に不思議の国の北東へ進んで行くと霧があります。(下画像参照)

霧を払い、先へ進むと『終わったお茶会』エリアにたどり着きます。

BLACK SOULS説明

157.終わったお茶会エリアでは白うさぎやテーブルにあるくまのぬいぐるみや北西のラフレシアと話をすることができます。(はじめは何を言っているのか全然わからないですが物語が終わったあとで考察を載せています。お楽しみに!)

建物の前を塞ぐ魔獣バンダースナッチは話しかけると選択肢が表示されますが、どれを選んでも戦闘イベント。(この問い?はEscキーやxキーでキャンセルでき、この操作で戦闘イベントを回避できます)

ちなみにバンダースナッチは倒すと大量のソウルを入手できます。

BLACK SOULS説明

158.建物に入るとオープニングで見た景色が広がっており、そこには最初に会話をした女性アリスがいます。(下画像参照)

アリスに話しかけると選択肢が表示されますが同じように話が進みます。

アリスに2度話しかけると選択肢が表示されるので情報を得ていきます。

アリスに話しかけ選択肢『犯す』をえらぶとエッチイベント。(地下室には監禁しません)

BLACK SOULS説明

159.アリス02との話によりこの図書館に童話を戻すことに意味がありそうです。

これまで集めた童話を本棚にしまっていきます。(下画像参照)

このエリアの童話はメインストーリー攻略中で全て案内していますが取り逃した童話については改めて『ふしぎの国の図書館-童話集め-』の記事で紹介していますので良かったら参考にして下さい。

ちなみにしまった童話を読み直すことができます。

BLACK SOULS説明

160.アリス02のいるエリアの童話をすべて本棚にしまってからアリス02に話しかけるとエッチイベント。(下画像参照)

エッチイベント後選択肢『隠していた事?』『胸が小さいこと?』が選べますがどちらを選んでもこの後イベント。

BLACK SOULS説明

161.イベント後、北の青い扉を開けるようになるので青い扉の奥へ進みます。(下画像参照)

奥の部屋にある本棚に童話をしまいます。

BLACK SOULS説明

162.この物語を終わらせるために覚悟してこの先を進める必要があります。

衝撃のタイトルばかりの童話ですが仲間のヒロイン達から童話を入手するにはポセイドンホテルに行く必要があります。

また童話『不思議の国のアリス』はアリス02に2度話しかけると選択肢『殺害する』で入手することができます。(下画像参照)

アリス02を殺害した後、アリス02が読んでいた本を調べると本の内容が分かります。

BLACK SOULS説明

163.ポセイドンホテルへ行きます。

ポセイドンホテルの受付の星を調べてヒロインリストからヒロインを選びます。(下画像参照)

ヒロインリストにヒロイン名を表示させるには対象のヒロインのレベルを99以上にあげておく必要があることに注意です。

ヒロインと二人きりになったところを選択肢『殺害する』を選びヒロイン達を殺して童話を入手していきます。

本当に必要な童話だけ集めます。(リィフ、ヴィクトリア、ミランダは殺しません。それ以外のヒロイン全員です)

ちなみにドロシーとエリザベートは戦闘イベントになり、しかもかなりの強敵なので注意です。(おすすめは『裏切り兎の指輪』『髪長姫の寵愛』『深遠の指輪』これらを装備して名無しのデーモンの所で拾った『ソウルの太矢連射』を3連発すると楽に倒せると思います。難しければ聖森ベンチにすわるエリザベートから色のソウルを買って再戦します)

BLACK SOULS説明

164.童話を集めたら不思議の国の図書館に行き、奥の図書室で童話をしまっていきます。

すべてしまい終えるとレバーが出現します。(下画像参照)

レバーを引くとCルートに突入します。(3回確認が行われます)

BLACK SOULS説明

Cルート突入!

165.レバーを引いた後部屋から出ると世界が一変します。

障害物を避けながら西にすすみ、変わり果てた聖森中央エリアにたどり着くと北に抜ける道にヴィクトリアが立っています。(下画像参照)

ヴィクトリアに4度話しかけると選択肢『殺害する』を選ぶと戦闘イベント。

戦闘に勝利しこの先に進みます。

BLACK SOULS説明

166.変わり果てた聖森北エリアに行くと戦闘イベント。

戦闘後北西に進むと穴に絡みつくツタを足場にしながらおります。(下画像参照)

BLACK SOULS説明

167.道なりに進んで行くと橋のところでイベント。(下画像参照)

BLACK SOULS説明

168.ミランダと別れ、北に進むとイベント。(北に進む前に別セーブ推奨です)

リィフにメアリィ・スーの正体を暴くように言われ名前入力画面が表示されます。(下画像参照)

169.で名前の解答です

ちなみに外れるとゲームオーバーになり、前回セーブ地点からやりなおしになります。

BLACK SOULS説明

169.メアリィ・スーの正体は…

『リィフ』です。カナ入力になおして『リィフ』と打ち込み決定で3連続戦闘イベント。

戦闘に勝利でエッチイベント+Cエンド。(2戦目の黒い蛇は一度敗北してもイベントが起こり復活します)

Cエンドを視聴後、回想部屋の左下にあるリィフの個別エンドに追加シーンが加わります。(回想登録していない場合はシンデレラ玉座の霧からリィフを選ぶと視聴できます。)

Cエンドを視聴後、回想部屋に行くとでっかいモフちゃん(仮名)がいます。(下画像参照)

この子に話しかけて『はい』を選択すると回想が全開放されます。

また周回したい場合は、聖森北エリアの西側に緑色の玉があるのでこれを調べると周回できます。

BLACK SOULS説明

170.NEW GAMEで初めて図書室のアリスから名前を聞かれた時、『グリム』と打ってみて下さい。(下画像参照)

ちょっとしたイベントが見れます。

またCエンドを見てもチンプンカンプンな方はファンタジー脳全開な管理人が真偽をほったらかしにして勝手な妄想もといネタバレ考察をしてみました!

こちらで考察しているので暇な人は是非見てみて下さいね!

ブラックソウルはかなりのイベント変化量に加えて作りが非常に凝っていて面白い作品でしたね!

ゲームお疲れさまでした!