■門とカギ▲デモンズルーツ EXダンジョンの入り方

はじめに

攻略したくてもそもそもEXダンジョンの場所が分からないなどEXダンジョンについてお困りのプレイヤーの為の記事になります。

攻略タイミング注意

EXダンジョンにいけるようになるタイミングはワールドマップ上で国を指すシンボルの上に小さく『EX』の表記が出てからです。

EXダンジョン1―トータス小国―

1.トータスのEXダンジョンはトータス地下牢にあります。

トータス地下牢へはトータス市街の井戸から行くと近道できます。(下画像参照)

DemonsRoots説明

2.トータス小国に初めて来たときにデスポリュカと話した囚人の牢のトイレを調べるとEXダンジョンに行けます。(下画像参照)

DemonsRoots説明

EXダンジョン2―シンガナ蛮勇諸国―

1.ワールドマップからシンガナ領にくると近くに!マークのスカサハがいるので話しかけると『シンガナ古砦のコウモリ鍵』をもらえます。(下画像参照)

そのまま北にすすんで古砦に入っていくとイベント。

コウモリ鍵で開けられる場所が分かります。

EXダンジョンの最奥にボスがいますが、ボス討伐後暗がりで見えずらいですが右上の方に宝箱があるので忘れずにとります。

DemonsRoots説明

2.ちなみにコウモリ鍵で開けられる扉から南に進むと暗がりでやや見えずらいですがパスワード付きの木箱が隅に置かれているのに気づくことができます。(下画像参照)

この木箱のパスワードはドレミファッキングダムの景品交換所で景品『宝箱情報』としてファッコインで交換できます。

 ここをクリックでパスワード表示   
  • 『4276』で開錠できます。
  • DemonsRoots説明

    EXダンジョン3―プラナ商国―

    1.プラナの十字路を北に進みメインコロシアムに進みます。

    プラナを攻略した後も実は狩り場、沙漠、密林エリアは解放されていて通ることができます。

    右に進み、狩り場エリアを抜けて沙漠エリアに行きます。(下画像参照)

    DemonsRoots説明

    2.沙漠エリアに入ったら上の壁に沿って北西に進むと大穴が開いてる場所を見つけられるのでそこに突っ込んでいくと入れます。(下画像参照)

    DemonsRoots説明

    3.プラナのEXダンジョンを攻略したのち、ボヘロスの館にサハギンが来ています。(下画像参照)

    話しかけて10万イル渡すと館に温泉ができ、コレクションを入手できます。

    温泉に浸かるとバフ『温泉効果』がかかります。

    DemonsRoots説明

    EXダンジョン4―ルクルック―

    1.ルクルックのゲートを通るとイベント。

    イベント後右の通路を進み直接校庭に出るとイベント。

    DemonsRoots説明

    2.そのまま壁沿いに北に進むと地下教室の前まで来れます。(下画像参照)

    以前は鍵がかかっていましたが、ワールドマップ上にEXの文字が浮かんでからは特に何かする必要はなく入れるようになっています。

    ちなみに緑色のドアの近くにあるきのこは『松風茸』がとれて戦闘ではTP20回復できるアイテムで、売却すると1つ5000イルにもなるのでドア入って校庭にでるとキノコ復活するのでとっては入って、とっては入ってを繰り返してで集めることができて小遣い稼ぎもできます。(下画像参照)

    DemonsRoots説明

    EXダンジョン5―マーク6―

    1.ワールドマップ画面でEXマークのついているマーク6になっていたらEXダンジョンへ行けるようになります。

    EXマークはストーリーを進めるとつきます。

    マーク6に入ったら東の方に進み、ダイアナが洗脳されていた大量にカプセルが並ぶ部屋に向かうと人だかりができていて近づくとイベント。(下画像参照)

    イベント後、このカプセル部屋(ヒーリングルーム)から新たにワープできる場所に進めるようになるのでここからEXダンジョンに行けます。

    DemonsRoots説明

    2.EXダンジョンでワープしながら進んで行くと行き止まりになっていますが、装置を作動させて新たに進める道が出てくる仕掛けがあるので注意深く見てみて下さい。(下画像参照)

    この装置を作動させるとここまで来る道のりで青いビームが出て通れなかったところが通れるようになっています。

    DemonsRoots説明

    3.このEXダンジョンのボスを倒した後、イエローに話しかけると『アクセスキー』を入手します。

    このアクセスキーというのは鉄人形を追い詰めた『指令室』エリアの両サイドの開かなかった緑色未来ドアの鍵です。(下画像参照)

    左側の未来ドアの先に強敵が潜んでいます。

    DemonsRoots説明

    ダンジョン6―パーシアス―

    1.ワールドマップからEXマークがついたパーシアスに向かうとイベント。

    パーシアスに着いたら中央の大通りから北に向かい大聖堂にいる賢者に話しかけるとイベント。(下画像参照)

    神殿に入ったら一番左の廊下を進んで行き、行き止まりの所に賢者がいるので話しかけるとイベント。

    イベント後EXダンジョンに入れます。

    DemonsRoots説明

    2.EXダンジョンとしてパーシアス神殿の地下に入り再び鍵を入手して先にすすんでいきます。

    訓戒の鍵で通れる廊下を進んで奥の水晶玉のある部屋にはいったら石像を調べると隠し階段が現れて先に進めます。(下画像参照)

    この先をクリアしてしまうと『BADENDモード』が遊べなくなるので注意です。

    バッドエンドモードとは何ぞや?という人は3.を見ていってもらうとわかります。

    DemonsRoots説明

    3.バッドエンドモードはストーリーが一定以上進んでいるときに戦闘に負けると『Retry』『Restart』『BADEND』の3つの選択肢から『BADEND』を選ぶと行けるダンジョンで遊べるモードの事です。

    ちなみにワールドマップから『シンガナ国境』を選択してシンガナにたどり着いたら、スカサハの位置から北西に進むと水晶玉が玄関先に置いてある小屋を見つけることができます。(下画像参照)

    この中に入り中央の魔法掲示板を調べると選択肢が3回ほど出ますが自首することで簡単にバッドエンドモードに進むことができます。

    このバッドエンドモードの凌辱は一際きつめだと思うので苦手な人は遠慮しておくといいです。

    DemonsRoots説明

    EXダンジョン7―猿の王国―

    1.ワールドマップで第3帝国の右側に位置する猿の王国はこのエリア自体EXダンジョン扱いなので入国すればイベント後、森を進めばいいというのが分かります。

    ゲームモード(難易度ノーマル)の場合サルたちの攻撃が痛すぎて進みづらかったりします。

    ゲームモードを選んでいる人はメインストーリー132.で猿の王国の解説をしているので良かったら参考にしてみて下さい。

    またシネマティックモード(難易度ベリーイージー)の場合は小屋のイベントを見なくても簡単に進めるので裸に見えるチャンスをみすみす逃してる可能性があります。

    シネマティックモードの人はEXダンジョンの最奥にいるボスを倒した後猿の王国入口の小屋に入って男性と話すと、男性のもつ薬『服がすけてミエール』を使ってはだかになることができます。(いちいち『竜のアレ』を入手してドレミファッキングダムで『服がすけてミエール』を交換しなくてもいいということですね)

    しかしこの猿の王国内だけ有効な設定なので大変遺憾ではありますがこの現実を受け止める必要があります。(クリア後、どのセーブでもいいのでドレミファッキングダムの景品交換所の右隣りの青い建物に入るとHコスチュームを買えました!^^)←あの猿のニヤケ顔探したんだけどなかったw

    DemonsRoots説明

    デモンズルーツ攻略サイトトップへ!

    NO IMAGE
    ■門とカギ▲攻略トップ デモンズルーツ

    デモンズルーツ攻略サイトです!RPG初心者もビックリのメインストーリー攻略記事でストーリーを楽しみながら全クリできるような作りでサポートします!

    続きを見る

    ギルドクエスト!

    このスペースは企業案件の広告です。
    僕の攻略サイト作成は時間がかかるので『暇だぞー、まだかー!』という人で興味があったらどうぞ。

    スマホで同人エロゲができるゲーム一覧!

    門とカギサイトを支援頂ける方向けにスマホで遊べる同人エロゲをリスト化しています!ゲーム紹介よりも自分で選びたい人や直観で選ぶタイプの人に向けた一覧です!

    デジケットコムも扱うようになりました!

    リンク先は総合週間ランキングになってます。
    門カギサイト応援して下さる方はよろしくお願いします!

    同人ダウンロードショップ DiGiket.com 一般向週間ランキング

    30歳で晴れて魔法使いになり、現在40歳で賢者になれるという噂を聞き、賢者目指して修行中!賢者としてのポテンシャルを十分に秘めており、その活躍を期待されるベテラン魔法使い!門カギマスコットキャラクターの妖精族のゲートちゃんを召喚しました!

    -エロゲ攻略サイトまとめ

    Copyright© 門とカギ , 2022 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.