■門とカギ▲デモンズルーツ メインストーリー攻略! ~最終編~

はじめに

デモンズルーツのメインストーリー攻略記事最終編です。

メインストーリー攻略記事ではコレクションをとれるタイミングは記していますが入手できるコレクション名は伏せています。

この記事では上を北とみなして攻略しています。ご了承ください。

外伝―LOST INNOCENT―

143.セーブ後しばらくイベント。

イベント後再スタートはダイアナを操作することになりこの時にコレクションを入手します。(下画像参照)

ボヘロスの館近くのガ―デモンに乗ってワールドマップに出てトータス小国のトータス市街に入り、すぐ左にある宿屋に入ると!マークの倒れている人がいます。

!マークの人に話しかけるとイベント。

DemonsRoots説明

144.次は商国プラナに向かうとイベント。

豪華ホテルは十字路を西に進んで行くとあります。(下画像参照)

豪華ホテル前でイベント。

イベント後奥の青いホテルに入るとイベント。

DemonsRoots説明

145.宿屋2階にあがり右側の扉を開けたところに!マークになっている箇所があるので調べると選択肢『はい』を選ぶとイベント。(下画像参照)

先に進んで行くとバリケードの近くに扉があり中に入ろうとすると選択肢『はい』を選ぶと戦闘イベント。

DemonsRoots説明

146.6Fには隠し部屋があります。(下画像参照)

7Fの部屋に入ると戦闘イベント。

戦闘後奥の部屋でエッチイベント。

DemonsRoots説明

147.皇居外苑に着いたらダイアナの位置から北西にある排水口の近くに行くと!マークが見えるので調べると下水道に行けます。(下画像参照)

DemonsRoots説明

148.下水道を進んで行くと一見行き止まりに見えますが北の壁にうっすらとハシゴがあるのが分かります。(下画像参照)

ここを登っていきます。

地上に出たら南に進んで廊下を一番奥目指して進んでいるとイベント。

ちなみに右に進む隠し通路がありますがこの先に強敵がいるので今は無視するのをおすすめします。

また、下水道のザコ敵の中にもスラッジ(スライム)がでたら別の敵になるまで逃げることをおすすめします。

DemonsRoots説明

149.イベント後、南に進むと選択肢『はい』を選ぶと第3帝国に向かいイベント。(下画像参照)

DemonsRoots説明

150.第3帝国についたらこの路地裏を通るとイベント。(下画像参照)

ハシゴをおりて下水路を通っていきます。

西の方に進むと隣のエリアに移ることができて隣のエリアでは北西に進みます。

その先でイベント。

黄色いエリアを突き進むと戦闘イベント。

戦闘後、『小さなロケット』とコレクションを入手します。

イベントの後セーブするかを聞かれます。

DemonsRoots説明

151.セーブ後エッチイベント。

デスポリュカに操作が移ります。(下画像参照)

部屋を出るとイベント。

花に導かれるまま外に出て真っすぐ進み、鉄さくを調べるとイベント。

また花の導きに応じます。

奥でイベント。

DemonsRoots説明

第5章以降

152.しばらくのイベントの後、コレクションを入手します。

皇居広場から再スタートします。

再スタート位置から少し右に進むと上に抜けられる道があります。(下画像参照)

ここをくぐろうとするとイベント。

さらに北の赤い柱が両脇に立つところを進もうとするとイベント。

DemonsRoots説明

153.次に西の監視塔を目指します。(下画像参照)

監視塔の最上階のレバーを引くとイベント。

西の監視塔を出てすぐイベント。

DemonsRoots説明

154.中央の魔法障壁が消えたので中央を突破します。(下画像1参照)

城内に入るとイベント。

さらに真っすぐ北に進むと玉座前でイベント。

イベント後玉座右の壁が隠し通路になっていて通ることができます。

この階段を降りて行った先の壁によく見ると亀裂が入っておりさらに隠しスペースを発見でき宝箱(『常闇の外套』とこやみのがいとう)を入手するとコレクションも獲得します。

ちなみに玉座の後ろにも『ひのきのぼう』があります。(最初の方のボヘロスの玉座の後ろにもありますが何かのメッセージなのか読み取れてはいないです。)

画像1
DemonsRoots説明
画像2
DemonsRoots説明

155.玉座の間から城の入口に戻っていくとイベント。(下画像参照)

メビアス&騎士団長と二手に別れるので、彼らの装備をしっかり整えておきます。

終わったら反対の西の廊下を進んで皇帝を追います。(下画像参照)

DemonsRoots説明

156.奥御殿を抜けたらこの養樹園を真っすぐ北に抜けます。(下画像参照)

ちなみに奥御殿を抜けるとこのタイミングでダイアナを操作していた時にきた下水路にも行けます。(下画像参照)

下水路の強敵はメンバーがそろっていてもかなり苦戦しますが倒すとコレクションを入手できます。

DemonsRoots説明

157.逆世界樹の近くまで行くとイベント。(下画像参照)

DemonsRoots説明

158.逆世界樹の中から再スタートです。(下画像1参照)

ここはシンボルとランダムエンカウント両方になります。

道なりに進み2エリア先に進むとイベント。

このイベントが起きたエリアで最北の位置で上の方を調べると隠し穴が出現します。(下画像2参照)

この先に宝箱があり調べると『光明の外套』とコレクションを入手します。

画像1
DemonsRoots説明
画像2
DemonsRoots説明

159.そのまま道なりに進むとイベント。(下画像参照)

さらに道になりに進んで行き止まりのところでツタをツタって降りて行きます。

DemonsRoots説明

160.ツタを降りたところでイベント。(下画像1参照)

便宜上『赤みがかった逆世界樹』エリアと呼ぶことにします。

このエリアはとても広く、南西端の方に『特異点』エリアにつながる階段があります。

『赤みがかった逆世界樹』エリアから161.の『危険な大穴』エリアへはツボのある方へ進んだところから行けます。(下画像1参照)

その特異点エリアにつながる階段を真っすぐ北に戻っていくと左側に暗がりで見えづらい細い橋がありこの先にストーリーに関係ない強敵がいます。(下画像2参照)

倒すと『ホーリーチェーン』とコレクションを入手できます。

画像1
DemonsRoots説明
画像2
DemonsRoots説明

161.『赤みがかった逆世界樹』エリアから『危険な大穴』エリアに行くとイベント。(下画像参照)

この先の行き止まりのエリアに宝箱がありとると『アサルトドローン』というアクセサリ装備があるのでとっておくことをおすすめします。

とり終わったら161.は寄り道なので『赤みがかった逆世界樹』エリアにもどり、『特異点』エリアの方に向かいます。

DemonsRoots説明

162.『特異点』エリアに行くには160.の画像1のところの南の狭い階段を降りて、つぎに3マス分の広めの階段を降りたら後は道なりに進むとたどり着きます。(下画像参照)

DemonsRoots説明

163.『特異点』エリアに着くとイベント。(下画像1参照)

この先に進むと選択肢『はい』を選ぶと連続戦闘イベント。(長いバトルになるのでセーブ推奨です。一気にプレイする方が余韻含めて感動できるのでなるべくまとまったゲーム時間の確保ができてからプレイすることをおすすめします。ラスボスはとても強いですがあなたにも同じ風景をみて、感動を味わってもらいます。僕の目標は全員ラスボス突破!)

ちなみにラスボス前のセーブポイントの近くの柱を1回クリアした後に調べるとラスボスがさらにパワーアップして登場します。(下画像2参照)(2周目以降でもいいし、1周目のセーブでもできました。ver1.013時点)

パワーアップしたラスボスを倒すとコレクションと武器を入手できます。

突破推奨レベル帯(自信のない人は参考にしてみて下さい。レベル足りなければ近くの敵でレベルアップ!)
主要メンバーは
デスポリュカLv95
アンジュLv86
カリンカLv91
リリィキラーLv80

防御の要となるアンジュの装備は以下の通りです。
レイスの白銀槍(31.で入手)
クラーケンの骨(クラウラ戦闘の際入手)
猿の王冠(猿の王国のボスザルをしばくと入手)
常闇の外套(154.の隠し通路の先で入手)
兄のペンダント(130.でメインストーリー中に必ず入手)
小さなロケット(150.でメインストーリー中に必ず入手)

あとカリンカには少しでも『使命の一撃』で会心ダメージ出せるように138.で入手した『王女のドレス』を装備させるといいです。

カリンカにはさらに135.で稀にとれる『モンキーパンチ』など2回攻撃になる強力な装備があれば装備するといいです。

戦術
――――――――――――――――――

デスポリュカ・・・メイの露使えるまでカニバロスプランツでTP回復。あとはほぼメイの露。仲間のHPやTPを回復させるのが目的です。
アンジュ・・・常に『奴隷騎士の盾』または『イージスストーム』
カリンカ・・・TPに合わせて1~4ターン繰り返しでメガバスター>ギガバスター>『使命の一撃』>通常攻撃
リリィキラー・・・ボスの全体攻撃系スキルを運悪く食らい続けるとアンジュが持たないので、結晶術の『ヘヴィメタル』でサポートがメイン。TP足りなければアイテム『松風茸』を使ったり、余裕があれば結晶術『バブルクォーツ』でサポートします。

※全回復アイテムを使用しないで勝てる検証は済ませてありますが
戦況ヤバイと思ったら、迷わずアイテム『精霊魂石』を使って下さい。
意外とアイテム忘れがちですがこういう戦闘にこそ真価を発揮します。

―――――――――――――――――――

1戦目は戦闘後コレクションを入手します。(クダンは強敵です。『精霊魂石』など10~40個とか結構持っていれば3個くらい惜しみなく使っちゃって下さい。)

イベント後2戦目でここで負けてもRetryを選択することでここから再開できます。

イベント後3戦目でここで負けてもRetryを選択することでここから再開できます。

戦闘後コレクションを入手します。

イベント中コレクションを入手します。

セーブを聞かれるので保存するか決めます。

出し惜しみ注意

忘れているかもしれないので1つ。あなたが集めてきたアイテム『精霊魂石』はこの時の為にあります。自分で考えながら倒してみたいというのもRPGの楽しみ方の1つです。縛りプレイもしかり。あなたの思う戦いでこの困難を存分に楽しんで下さい。

画像1
DemonsRoots説明
画像2
DemonsRoots説明

164.イベント後南に進んで行きます。(下画像参照)

先に進む前にデスポリュカは『女神のムチ』アクセサリ装備の『オニオンマント』、『アサルトドローン』をあらかじめ装備しておくと楽です。

南に進んでいると戦闘イベント。

さらに南に進むと連続戦闘イベント。

この連続戦闘の内後半戦はスキル『カニバロスプランツ』とスキル『デモンズルーツ』で戦うのがおすすめです。

戦闘後エンディング。

エンディングを見終わるとコレクションを入手します。

DemonsRoots説明

165.エンディング後リザルト結果を表示するため名前の入力を求められます。

名前を入力するとあなたのリザルト結果をclear!フォルダに画像保存してくれます。

clear!フォルダはDemonsRootsフォルダの直下に新しくできています。

クリア特典としてボヘロスの館の倉庫解放、モノローグスキップ解放、エピローグスキップ解放、バトル&メニュー着せ替え解放があります。(ゲームモードの場合)

ここまでシネマティックモードで進めていた場合はクリア特典として回想シーン全開放、ボヘロスの館の倉庫解放、モノローグスキップ解放、エピローグスキップ解放、バトル&メニュー着せ替え解放があります。

その後『※重要※最後にセーブをおこなってください』と言われるのでセーブしておきます。(下画像参照)

以降コンテニューからはこのセーブを選べて『強くてニューゲーム』するかを選んでゲームをプレイすることができます。(ゲームモードの場合のみ←ver1.0.13時点)

強くてニューゲームで注目して欲しいのはナージェジタの装備欄で『母のペンダント』が復活しています。(キーアイテムなのでストーリー上のつじつまが合わなくなるための再設定と推察)

この装備欄で外しておくとゲーム最初から母のペンダントを所持した状態で始められます。

また装備以外のアイテムや所持金も持越しできます。

最高に震えました!感動の大作でしたね!
ゲームお疲れさまでした!・・・と言いたいところですがもっと遊びたい人は続きます!

DemonsRoots説明

あなたの戦いは本当に終わったの?

166.Q『クリアした時に書いてあった、ボヘロスの館の倉庫ってなんさー?』

A『館入って左んとこ。風呂場と逆の位置にあるよー。決定キー押すの忘れずにね。』(下画像参照)

本棚を調べると『バックアタックの書』『タイムアタックの書』があります。

あなたにやって欲しい事は光る鏡に触れることです。

目覚めた先でイベント。

コレクションを入手します。

ちなみにクリアでフォルダまるごとクリア済み扱いになるので他のまだクリアしてないセーブデータもボヘロスの館に行けるようであれば館の倉庫に入れるようになってます。(ゲームモードの場合はつよくてニューゲームのセーブももちろん行けます。)

つまりシネマティックモードやっていた人はここで136.でやり残しをすべて終えて第2帝国に行く直前の、保存しておいたセーブデータを使ってここをプレイするのがおすすめです。

DemonsRoots説明

167.あなたの大好物である越えるべき困難、隠しボス達がいます。

第1関門はボヘロス城へ続く階段のところ。

第2関門はボヘロス城の王の間。

第3関門は玉座うしろの細道の先にあるテラス。

色々戦術あると思いますがリリィのスキル『毒殺』はめちゃ強いです。(ver1.0.13時点)

相手に『毒』(相手の頭上に緑色の泡のアイコンが表示される)かかるまで使ってみて下さい。(運ステータスをあげるとかかりやすかったような気がします。)

あと超回復できる『精霊魂石』なども周回でたくさん集めておくと戦いやすいです。(シネマティックは周回不可ver1.0.13時点)

ここから帰るには例えばボヘロス像のあったところの近くの光る玉を調べると選択肢がでるので選択肢『はい』を選ぶと現実の世界に戻れます。(下画像参照)

隠しダンジョンの敵の強さはシネマティックの方がゲームモードよりも天と地ほどの差があるほど弱く、ストーリーを楽しみたい人向けで、最強目指したい人はゲームモードでなんども『強くてニューゲーム』を繰り返しながら鍛えて挑むといいです。

1度クリアしていればどのセーブもボヘロスの館に入れる状態であれば行ける隠しダンジョンですが、以下の注意点があります。

  • ゲームモードでクリアした場合周回時はゲームモードです。(モードを選べません。)
  • シネマティックモードでクリアした場合周回ができません。(つまり、これまでのストーリーを進めている中で館に自由に行ける別のセーブがあればそれを使って隠しダンジョンに行けます。なければ新たにシネマティックかゲームモードで強いパーティを作って挑む必要があります)
  • ゲームまたはシネマティックモードでクリア後新たにどちらかのモードで初めて最短で館に入った場合、敵は現在選択中のモードの強さでこちらは味方のレベルが1の状態だったので所持品とレベルはセーブ毎のもので戦うことになります。(つまり周回ができないシネマティックは136.まで進めたセーブがこの隠しダンジョンに挑める状態が最高の状態になります。ver1.0.13時点)
DemonsRoots説明

168.周回してる人は最後に必見の場所です!

周回中の大陸で猿の王国エリアの森の中のちょうど中央あたりに小屋があります。(下画像参照)

ここに入るとイベント。

DemonsRoots説明

デモンズルーツ攻略サイトトップへ!

NO IMAGE
■門とカギ▲攻略トップ デモンズルーツ

デモンズルーツ攻略サイトです!RPG初心者もビックリのメインストーリー攻略記事でストーリーを楽しみながら全クリできるような作りでサポートします!

続きを見る

ギルドクエスト!

このスペースは企業案件の広告です。
僕の攻略サイト作成は時間がかかるので『暇だぞー、まだかー!』という人で興味があったらどうぞ。

スマホで同人エロゲができるゲーム一覧!

門とカギサイトを支援頂ける方向けにスマホで遊べる同人エロゲをリスト化しています!ゲーム紹介よりも自分で選びたい人や直観で選ぶタイプの人に向けた一覧です!

デジケットコムも扱うようになりました!

リンク先は総合週間ランキングになってます。
門カギサイト応援して下さる方はよろしくお願いします!

同人ダウンロードショップ DiGiket.com 一般向週間ランキング

30歳で晴れて魔法使いになり、現在40歳で賢者になれるという噂を聞き、賢者目指して修行中!賢者としてのポテンシャルを十分に秘めており、その活躍を期待されるベテラン魔法使い!門カギマスコットキャラクターの妖精族のゲートちゃんを召喚しました!

-エロゲ攻略サイトまとめ

Copyright© 門とカギ , 2022 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.