■門とカギ▲エナトスレディ メインストーリー攻略! ~前編~

はじめに

Wキー/Qキー   会話履歴(閉じるときはXキー/Escキー)

とっても丁寧なEキーの会話を楽しみながら案内してくれるのをベースに物語を進めるのがいいです。

この記事では敵の強さの表現は難易度ノーマル基準での解説をしています。(とくに強敵と感じた相手に関しては参考戦術を載せています。)

この記事では上を北とみなして攻略しています。ご了承ください。

ジマの森~

1.さぁ、冒険の始まりです!全体的に可愛らしい世界観にワクワクですね!

ゲーム開始後、戦闘イベント。(下画像参照)

南に進み、エリアが切り替わるとイベント。

南の橋を渡りスキットの真上で決定キーでイベント。

スキットのあるこのエリアを北東に抜けて少し進むと戦闘イベント。

エナトスレディ説明

2.戦闘後、シェロが仲間になります。

少し道なりに進んで行くと分かれ道になっておりここでイベント。(下画像参照)

洞窟内に入っていきます。

コケのある地帯の柵を通り過ぎようとするとイベント。

イベント後、東の大穴が通れるようになります。

コケのある地帯の柵を抜けて北西に進んで行くと全回復像の先で戦闘イベント。(負けても直前から再スタート)

イベント後、続けて戦闘イベント。

2戦目は負けてもストーリーが進みます。

エナトスレディ説明

3.洞窟(ゲーテ遺跡)を出たら森を右に進み村を目指します。

遺跡を東に抜けたエリアでは隠し道があります。(下画像参照)

この先に宝箱とスキットがあります。

このエリアを北東に進むとアルカ村にたどり着きます。

エナトスレディ説明

4.アルカ村に着くとイベント。(下画像参照)

イベント後赤い屋根の家に行きます。

家の2階南側の真ん中の部屋に入り、シェロに話しかけると選択肢『掃除を始める』を選ぶとエッチイベント。

ちなみにアルカ村にいる人々に話しかけていくと、採集道具をもらえたり武器抽出や料理など出来ることが色々増えるので話しかけておくといいです。(採集道具は壊れるのでくれた人物から買い足すことができます)

エナトスレディ説明

5.エッチイベント後、グリスが仲間になります。

アルカ村を出るとイベント。

村を出て真っすぐ南に向かい、T字路を東に曲がって進み、さらに道なりに進んで行きます。(下画像参照)

以降は2階のシェロの部屋でシェロに話しかけるとエッチできます。(店売りの精力剤必須)

ちなみにこのタイミングでこの家の台所や村の人からサブクエストを受けることができます。

エナトスレディ説明

妖精の森~

6.アルカ村から東の方に位置する妖精の森からは雰囲気やモンスターの強さもかわり、難易度ノーマルで手ごたえを感じるようになってきます。(下画像参照)

道なりに2エリア先に進むとイベント。

ちなみにこの森にいるピクシーからはピクシーコアがとれ、アルカ村のレミに話しかけてコア合成してコアをスロットに装備するのがおすすめです。

メニュー画面>アイテム>大事なものの中にある『エスケーパー』は使用すると一瞬で村に帰れるので便利です。

エナトスレディ説明

7.妖精の森を6エリアほどあちこち移動しているとイベント。(面倒な場合はエリア端の←↑→などの青矢印がついてる部分からはなれずエリア切替だけしていれば発生します。)(下画像参照)

イベントの後、妖精の森の十字路の所にある像にビックリマークがつくので調べるとイベント。

8.から1エリアごとに正しい道順を辿っていきます。(もー無理!って人は参考になります。)

失敗した場合はこの十字路の像を調べるとリセットできます。

エナトスレディ説明

8.十字路の像でリセットした状態から進んで行きます。

最初に十字路を東に抜けます。(下画像参照)

エナトスレディ説明

9.次のエリアはそのまま東に真っすぐ抜けます。(下画像参照)

エナトスレディ説明

10.その次の川があるエリアは道なりに進みます。(下画像参照)

エナトスレディ説明

11.元の十字路に戻ってきてイベント。(正しい道順で進んだ時1回だけ発生するイベントです。)

十字路を北に進むと森最深部に行けます。(下画像参照)

北に進んで森最深部に到達できなかった場合ミスしているので、像に触れてリセットしもう一度8.からやり直します。

エナトスレディ説明

12.8.~11.までの正しい道順で上手くいった場合は森最深部にたどり着き、この奥にいるイベントマークの敵に話しかけると戦闘イベント。(下画像参照)

戦闘に負けた場合、攻略のヒントを聞くことができます。(ver1.0.0でプレイしている場合はこの戦闘で1度負けてしまうと2度目にこの敵に話しかけたときゲームが固まる為、修正版を待つかやり直します。)

戦闘勝利でイベント後に出現する魔法陣に触れると妖精の森を抜けて新天地へ進めます。

エナトスレディ説明

13.平原を北に進むと交易都市『リングヴェルム』にたどり着きイベント。

シェロに操作が切り替わって、東の路地を進むとエッチイベント。(下画像参照)

暗くなったら町の北西にある宿屋に入るとイベント。

エナトスレディ説明

魔法図書館~

14.リングヴェルムを北に抜けて街道にでます。

道なりに進むと洞窟がありますが無視します。

さらに道なりに進むと北と南に道が分かれており、池の近くに階段があるので階段を降りて南に進みます。(下画像参照)

ここから道なりにすすむと魔法図書館に着きます。

魔法図書館に着くとイベント。

エナトスレディ説明

15.イラルダが仲間になります。

図書館内に入るとイベント。(下画像参照)

図書館入って目の前の階段の右側にニワトリがいます。

ニワトリに話しかけると『マジカルクック袋』を入手できます。

とっても便利!

メニュー画面>アイテム>大事なもの>マジカルクック袋は毎戦闘後自動で使用してくれるので手間いらずです。材料のライスと岩塩がお店で調達可能でメニュー画面>料理で作れる『おにぎり』が序盤からおすすめのアイテムです!

エナトスレディ説明

16.館内エントランスを起点に右に進むと地下に行ける階段があり降ります。

図書館地下には牢がいくつもあり、一番奥の牢を調べるとイベント。

もう一度調べると選択肢『はい』を選ぶと連続戦闘イベント。

またエントランスに戻り今度は左の方に進んで行きます。(下画像参照)

エナトスレディ説明

17.左の通路を通るとイベント。

イベント後、青い水晶玉を触るとイベント。

このイベントを見た後に青い水晶玉から真っすぐ南に進んで壁に当たったところを調べるとイベント。(下画像参照)

通れなかったところが通れるようになります。

また行き止まりがあるので先ほどの青い水晶玉に触れ、シロクロ世界に入り込み、仕掛けとなる魔法陣の位置を記憶したら現実世界でその床を調べて進んで行きます。

このエリアの仕掛けはこのようにして解いていきます。

エナトスレディ説明

18.このエリアの3つ目の魔法陣の仕掛けによってシロクロ世界に4つ目の魔法陣の場所が浮かび上がります。

4つ目の魔法陣の仕掛けのある床を現実世界で調べると渦が消え先に進めます。(下画像参照)

エナトスレディ説明

19.最後の仕掛けはシロクロ世界から作動させます。

このエリアの左下の方にある水晶玉にさわって、シロクロ世界に行き、18.の画像の紫色紋様の石板を触り、次に18.の画像の青色紋様の石板を触り現実世界に戻ります。

次にこのエリアの一番奥にある青水晶玉に触れてシロクロ世界に行ったら近くにある水色紋様の石板を触ると仕掛けが作動します。

仕掛けが作動すると『リリーン!』と音がなりイベント。

順番は紫→青→水色の順ですが、上手くいっている場合はそれぞれ『チャンッ!』と効果音が出ます。

間違った場合は『ブッブー』と効果音がでます。(ちゃんと順番通り押しているハズの場合はこの効果音を基準に判断するといいです。)

ちなみにこのエリアの渦があって通れないところにある宝箱は紫色紋様の石板から南東の方の壁沿いに仕掛けがあってこれを作動させるととれます。(下画像参照)

エナトスレディ説明

20.2班と4班を救出して、エントランスのあるエリアに戻ってくるとイベント。

このイベントのあと、図書館2階の右側の通路の渦が消えて通れるようになっているのでそこを進みます。(下画像参照)

奥にいる3班チーフに話しかけるとイベント。

エナトスレディ説明

21.安定化装置の部品は3班チーフに話しかけた後から探すことができます。

部品は3つとも3班チーフのいるエリアで見つけることができます。

1つはこのエリアの北西の隅にいる敵を倒すと入手します。(下画像1参照)

1つはチーフのいる位置から西にある特定釣りポイントの釣りで入手でき、1つはその釣りポイントからやや南東のピカピカの落とし物を調べると入手できます。(下画像2参照)

画像1
エナトスレディ説明
画像2
エナトスレディ説明

22.3班チーフに話しかけるとイベント。

エントランスエリアに戻っていき、2階の北の方にある扉の左側の通路が通れるようになっているのでここを通っていき、3階へ進みます。(下画像参照)

3階に進むとイベント。

3階エリアに散らばる敵シンボルを5体倒すとイベント。

3階エリアを出るとイベント。

エナトスレディ説明

23.ようやく図書館2階の北にある扉を開くことができ、ここに入ると戦闘イベント。(下画像参照)

負けると攻略のヒントが得られます。

勝利後、図書館をでるとイベント。

イベント後エッチイベント。

このタイミングでサブクエストが発生します。

エナトスレディ説明

24.イベント後、リングヴェルムを北に抜け、そこから途中の洞窟を無視してずっと北に進んで行くと『薄霧の墓』へと続く森に行けます。(下画像参照)

エナトスレディ説明

25.薄暗い森を道なりに進んで行くと洞窟があるので入っていき、ここを進んで行くと看板と崩落している地点でイベント。

ちなみに薄暗い森を北東に進んで行くと看板とタル×2があるところの端に北に抜ける隠し通路があります。(下画像参照)

エナトスレディ説明

26.さらに進んで行くとツタで覆われた壁を守る敵がいて、これを倒して壁のツタを調べるとイベント。(下画像参照)

この敵を無視して左の道から森を抜けれますが壁の穴の方へ進みます。

エナトスレディ説明

27.洞窟を抜けると『霧の洋館』にでて、橋を渡るとイベント。

洋館に入るとイベント。

イベント後、透明クリスタルからワープ地点が登録されます。

ちなみにレンガ造りの洋館の右の方に細道がありこの先をぐるっと反時計周りに行き止まりまで進むと宝箱があります。(下画像参照)

エナトスレディ説明

28.洋館の2階左に進むと洋館の主クインがいて、話しかけると選択肢『薄霧の墓の場所を聞く』を選ぶとイベント。

クインの部屋の暖炉から隠し部屋にいけます。

画面右下にでてる『次の目的』の指示通り洋館を南に進んで森に出たらこのまま西にずっと真っすぐ進み、突き当りを北に進むとイベント。(下画像参照)

ここから敵が一気に強くなったと感じるようになります。(ここではグリスのクロスアーツなどが有効な攻撃になります)

エナトスレディ説明

薄霧の墓~

29.薄霧の墓に着いて道なりに進んで行くと井戸が見えるので入ろうとするとイベント。(下画像参照)

その後北の仕切りで囲ってある細道をすすんで洞窟内でアイテムを拾ったら井戸に入れます。

井戸の奥でイベント。

エナトスレディ説明

30.イベント後、霧の洋館から再スタートです。

2階にある洋館の主クインの部屋に行くとイベント。

イベント後『薄霧の墓』の井戸に入っていき、さらに罠にかかったエリアの奥を探索しに行きます。

罠にかかったエリアから道なりに進んで行くと階段を降りることになります。

地下はかなり広いので目印として階段を降りた地点をA地点とします。(下画像参照)

エナトスレディ説明

31.A地点から南東に進んで行くと上にあがる階段があります。

階段を上がるとすぐまた階段を上がれる所が目印になっています。(下画像参照)

この先は最終的に行き止まりですが途中の井戸の中で光る落とし物を調べると『宝箱の鍵』を入手できます。

エナトスレディ説明

32.31.の探索を終えてA地点に戻ります。

次はA地点からやや右に進んだらあとは北に進んで行き隣のエリアに行きます。(下画像参照)

そのまま後は道なりに進み階段を1つ上がっていきます。

エナトスレディ説明

33.階段を上がったところをB地点とします。(下画像参照)

ここから真南に進んで行くとキンピカの宝箱があり、先ほど入手した宝箱の鍵を使って中身をとることができます。

B地点にもどり、今度は北に進み階段を降りたら後は道なりに進みます。

エナトスレディ説明

34.地上に出たらその先で回復の像があり、像から左下に薄霧の墓入口に通じる柵があるので開通しておくといいです。(下画像参照)

回復の像から北に進みイベントマークのターゲットに話しかけると戦闘イベント。

負けると攻略ヒントを聞けます。

勝利でイベント。

このタイミングでサブクエストが発生します。

またこのタイミングで霧の洋館2Fにいるサキュパとエッチできます。

エナトスレディ説明

35.霧の洋館に続く道がある薄暗い森に戻り、エーギル王国を目指します。(下画像参照)

洞窟内を北に進むと崩落していた岩が撤去されていてエーギル王国方面に行けます。

エナトスレディ説明

36.エーギル王国方面ではロープを使って山のぼりしていきます。

崖とロープの色が似ているので見逃さないように注意しつつ登っていきます。

エーギル王国に着くとイベント。

エナトスレディ説明

37.エーギル王国に着いたら真っすぐ北に進み、分岐路を西に進むと『ITEM』という看板の宿屋があり、店主に話しかけるとイベント。

宿から出るとイベント。

ちなみに宿屋から西の端にいる人物に話しかけると料理レシピが増えます。(下画像参照)

エナトスレディ説明

38.自由行動で主人公に操作が切り替わったらエーギルの北東の路地裏を進むとエッチイベント。(下画像参照)

エッチイベント後宿屋に戻るのでグリスに話しかけるとイベント。

イベント後、宿屋店主に話しかけると選択肢『はい』を選ぶとエッチイベント。

エナトスレディ説明

39.シェロに操作が切り替わるので街入口の階段のところの右の路地に入っていくとイベントマークがあるので調べるとイベント。(下画像参照)

エナトスレディ説明

40.イベント後、街の東の方にハシゴがかかっていてそこから地下道に行けるようになります。(下画像参照)

地下道を道なりに進み一番奥まで到達するとレバーがあるのでレバーを引くと扉が開くので開いた扉の先に向かいます。

エナトスレディ説明

41.その扉の先のエリアの南西の方に見落としてしまいそうな細道がありこの先でも一番奥にレバーがありこれを引きます。(下画像参照)

レバーを引くと直前のテーブルが置いてあったエリアで北に進むと扉が開いているので進みます。(下画像参照)

奥に進んで行くと1つ先のエリアでイベント。

エナトスレディ説明

42.シェロが仲間に加わります。

近くのレバーを引き、魔法陣から入口にワープしてまた北に進んで行くと新たな扉が開いていて奥に進めるようになっているので進みます。(下画像参照)

制限時間の意味に注意

この先の仕掛けの制限時間は制限時間内にレバーを操作する必要がないことに注意です。分かりづらいですが炎の色が何色かが分かる時間、つまり炎の色が表示されている制限時間という意味です。制限時間をすぎるとしょく台の炎は消えますが制限時間中に炎の色を覚えておいて、制限時間後にゆっくり燭台の炎の色を変えてからレバーを引けばちゃんと仕掛けが作動して扉が開きます。

エナトスレディ説明

43.回復の像と魔法陣の奥へ進むと選択肢『はい』で戦闘イベント。

勝利でイベント。

このタイミングでサブクエストが発生します。

宿屋に戻るとイベント。

ロード港へはまずエーギル王国に来る途中の崖をロープでのぼるエリアの右端のロープを登っていける見晴らしのいいエリアでそのエリアの奥にある大きなほら穴から行けます。(下画像参照)

エナトスレディ説明

44.洞窟をしばらく進んで行くと外に出られます。(下画像参照)

外に出たら南東に進んで行くと大きな橋があるのでそこを通っていくとロード港にたどり着きます。

ロード港に入るとイベント。

エナトスレディ説明

ロード港~

45.ロード港入ったらすぐ南に進むと守衛さんがいるので話しかけるとイベント。(下画像参照)

そのまま奥にある建物に入るとイベント。

主人公に操作が切り替わるので、東の方の通路を進み、右隣のエリアでイベントマークの人がいるので話しかけるとイベント。

この先強敵注意

ここのボスがコツをつかんでないとやたら強いのでロード港入口で防具軽装具(アストラル製)やデスガードを全員分買って装備しておくといいです。またシェロに今回の超必須オニスキル『エレキトッパー』を覚えさせて下さい。シェロの運ステータスも上がるようにスキルを習得しておくのも忘れないようにしてもらえればこれであなたはまず負けないです。(ver1.0.0時点ですがこれ対策されるとボスがべらぼうに強いので、この弱点は変更しないと思います)

エナトスレディ説明

46.イベント後イライダが回復の像付近に現れるようになるので話しかけると選択肢『話す』を選ぶとイベント。(下画像参照)

再スタート地点から道なりに進み、部屋で『地下エリアの鍵』を入手してから鍵を使って青い扉の先に進みます。

いくつも部屋の入口が並んでいる廊下で最初の入口から2つ目までの入口のところを入っていくと大きな図書室のようなところにでて、北の方に大きなテーブルがありここに『西エリアの鍵』があるので入手します。

エナトスレディ説明

47.西エリアの鍵で開くのはこの施設で散策を始めた開始地点である中央エリアの回復の像がある所から西にある扉です。(下画像参照)

西エリアに進んだら最初の会議室のような部屋で『中央研究室の鍵』を入手できます。

この鍵を入手したら中央エリアの回復の像があるところから北にある部屋に入れるようになります。

エナトスレディ説明

48.中央の部屋に入ると戦闘イベント。(下画像参照)

敗北で攻略ヒントなしです。慈悲はないのか。(ver1.0.0時点)

突破口を見つけたので45.で攻略法記載しておきました。(エスケーパーはver1.0.0時点で機能しますが修正された場合は魔素生成研究所に閉じ込められるので事前回避策として45.で記載です。)

勝利でイベント。

イベント後ロズレットに再び話しかけるとイベント。

このタイミングでサブクエストが発生します。

エナトスレディ説明

49.イベント後、ロード港の魔素生成研究所を出たところから再スタートです。

ロード港の東の方にクエストマークの軍人がいるので話しかけるとイベント。

エーギル王国内入口の階段の右側の路地に普段そこにいない一般人がいるので話しかけるとイベント。

エナトスレディ説明

50.エーギル王国の地下道に入っていき、すぐ右の方に進んで行くと一般人から入手した鍵で牢を開けることができます。(下画像参照)

この先に進むと戦闘イベント。

勝利でイベント。(サブクエストもクリア)

続きは後編で解説していきます!

エナトスレディ説明

エナトスレディ ー英雄の記録と少女の記憶ー攻略サイトトップへ!

NO IMAGE
■門とカギ▲攻略トップ エナトスレディ ー英雄の記録と少女の記憶ー

エナトスレディの攻略サイトです!メインストーリー攻略記事でストーリーを楽しみながら全クリできるような作りでサポートします!

続きを見る

ギルドクエスト!

このスペースは企業案件の広告です。
僕の攻略サイト作成は時間がかかるので『暇だぞー、まだかー!』という人で興味があったらどうぞ。

スマホで同人エロゲができるゲーム一覧!

門とカギサイトを支援頂ける方向けにスマホで遊べる同人エロゲをリスト化しています!ゲーム紹介よりも自分で選びたい人や直観で選ぶタイプの人に向けた一覧です!

デジケットコムも扱うようになりました!

リンク先は総合週間ランキングになってます。
門カギサイト応援して下さる方はよろしくお願いします!

同人ダウンロードショップ DiGiket.com 一般向週間ランキング

30歳で晴れて魔法使いになり、現在40歳で賢者になれるという噂を聞き、賢者目指して修行中!賢者としてのポテンシャルを十分に秘めており、その活躍を期待されるベテラン魔法使い!門カギマスコットキャラクターの妖精族のゲートちゃんを召喚しました!

-エロゲ攻略サイトまとめ

Copyright© 門とカギ , 2022 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.