■門とカギ▲エナトスレディ ユニーク武器リセマラ!

はじめに

リセマラを説明する前にガチャについて解説です。

ガチャとはアイテムがランダムでもらえる方式のことで例えば1日1回10連ガチャはスマホなどで1回ボタンを押すと10個アイテムがランダムでもらえます。

近年ではソーシャルゲームでこのガチャシステムが流行っていて2022年だと例でいうと『ウマ娘』などCMでも見かけたことがあると思います。

欲しいアイテムやレアアイテムがとれるまでゲームリセットを繰り返す方法をリセットマラソン、略してリセマラと言います。

ここではその具体的なやり方を+αの知識と共にリセマラ方法を紹介していきます!

アルカ村でリセマラ準備!

1.アルカ村にいるレミに話しかけると選択肢『幻想物を渡す』を選ぶと所持している幻想武器の中から選んでガチャを何回するか選択できます。(下画像参照)

サブクエスト11をクリアしてしまえば武器屋で☆1と☆2が割高ですけど直接購入できます。

また、ガチャをすると使用するアイテムによって以下の武器が手に入ります。

幻想武器(コモン)  → ☆1と☆2と☆3の武器が確率で手に入る
幻想武器(レア)   → ☆2と☆3の武器が確率で手に入る
幻想武器(ユニーク) → ☆3の武器の中から手に入る

そうすると☆3の武器(ユニーク武器)だけ狙ってガチャを回せばいいんだなと分かります。

エナトスレディ説明

2.ガチャをなるべく高速で回す為、幻想武器をどれにするか選んでガチャを何回するかを選ぶ前に先に『演出OFF』にしておきます。(下画像参照)

『やめる』をしてレミの前でセーブしておきます。

選択肢の確率を見ると分かりますがコモンを選んだ場合なかなかユニーク武器(☆3武器)が出づらいです。

1人にユニーク武器+3性能のものを1つゲットとすると同じユニーク武器8つ集めないといけないので、4人分集める場合32本は必要です。

エナトスレディ説明

どのユニーク武器を狙うのか確認する

1.1人につき2種類のユニーク武器がガチャで確率で入手できます。(下表参照)

なのでどのユニーク武器を集めるのか最初に決めておくといいです。(全部コレクションしたい人は別)

装備キャラユニーク武器性能
エーナEna弱体を75%の確率で無効にする。スロット+2。
<<世界の守護者>>スキル「守護天使」を追加。スロット+2。
シェロ信念会心率を10%上昇。最大段数+1。スロット+2。
グロッキーmk2命中率500%上昇。スタン・沈黙・感電を無効化。スロット+2。
グリスマリンの叡智スキル『再起の機会』を追加。スロット+2。
序章全てのチャージ技が1ターン早く発動する。スロット+2。
イラルダフォルテ最大HP/回避率を5%上昇。スロット+2。
最期の一日HPが70%以上なら攻撃力25%上昇。スロット+2。

リセマラする!

1.コモン、レア、ユニークのどれからやるのかというとたくさんユニーク武器が欲しい人ほどコモンからガチャを回した方がいいです。

反対にユニーク武器8本くらいあればいいという人はユニーク、またはレアから始めるといいです。

コモンからガチャを始める人はコモン15~20個くらいを1度に全部ガチャ回してユニーク武器が出たらリセマラ終了と設定します。

演出off設定でレミの目の前でセーブしてあるのを確認したら、いよいよリセマラの開始です。

ア)レミに話しかけて選択肢『幻想物を渡す』を選ぶ
イ)『幻想武器(コモン)』を選ぶ
ウ)『全額でガチャを引く』を選ぶ(下画像参照)
エ)決定キーを連打して☆3が見えたらセーブ。なかったらF5キーを押す
オ)F5キーを押した後はレミに話しかけるまで決定キー連打

ア)~オ)をユニーク武器出るまで繰り返します。(これをリセマラと言ってます)

慣れると高速でまわせます。

エナトスレディ説明

2.レアでリセマラするなら5~10個くらいの時で、狙ったユニーク武器が出るまでという条件がいいと思います。

丁寧に例を出すと

ア)レミに話しかけて選択肢『幻想物を渡す』を選ぶ
イ)『幻想武器(レア)』を選ぶ
ウ)『10連ガチャを引く』を選ぶ
エ)決定キーを連打して狙ったユニーク武器が出たらセーブ。なかったらF5キーを押す
オ)F5キーを押した後はレミに話しかけるまで決定キー連打

ユニークでリセマラなら1個だけまわして狙ったユニーク武器が出るまでという条件でリセマラするといいと思います。

ア)レミに話しかけて選択肢『幻想物を渡す』を選ぶ
イ)『幻想武器(ユニーク)』を選ぶ
ウ)『ガチャを引く』を選ぶ
エ)決定キーを押して狙ったユニーク武器が出たらセーブ。なかったらF5キーを押す
オ)F5キーを押した後はレミに話しかけるまで決定キー連打

エルニウムが足らない!

1.ユニーク武器が集まってきて、いざ武器合成で+3を作っていく過程で困るのが『エルニウム』がめっちゃ足りなくなります。

『リル鉱石』も必要になりますがエルニウムが一番大変です。

そこでオススメする採掘場所は魔王城の地下1階入ってすぐの南東の細道をぬけたところにある岩場です。(下画像参照)

エーギル王国のクリスタルが魔王城の最寄りクリスタルです。

5ヶ所掘ったら階段を上り下りしてエリア移動すれば岩場の採掘ポイントが復活するのでひたすら掘ります。

目当ての『エルニウム』『リル鉱石』だけでなく副産物としてコア生成の必要素材となる『高濃度凝結魔素』もゲットできます。

他のいらない鉱石売りながらピッケル補充して掘りまくります。

エナトスレディ説明

幻想武器のコモン、レア、ユニークどこで集めればいい?

1.ユニーク狙いなら第3世界でモンスターを狩りまくります。(コモンもレアもでます)

コモン、レア狙いならコルニア研究所か魔王城が狩り場になります。

エナトスレディ ー英雄の記録と少女の記憶ー攻略サイトトップへ!

NO IMAGE
■門とカギ▲攻略トップ エナトスレディ ー英雄の記録と少女の記憶ー

エナトスレディの攻略サイトです!メインストーリー攻略記事でストーリーを楽しみながら全クリできるような作りでサポートします!

続きを見る

ギルドクエスト!

このスペースは企業案件の広告です。
僕の攻略サイト作成は時間がかかるので『暇だぞー、まだかー!』という人で興味があったらどうぞ。

スマホで同人エロゲができるゲーム一覧!

門とカギサイトを支援頂ける方向けにスマホで遊べる同人エロゲをリスト化しています!ゲーム紹介よりも自分で選びたい人や直観で選ぶタイプの人に向けた一覧です!

デジケットコムも扱うようになりました!

リンク先は総合週間ランキングになってます。
門カギサイト応援して下さる方はよろしくお願いします!

同人ダウンロードショップ DiGiket.com 一般向週間ランキング

30歳で晴れて魔法使いになり、現在40歳で賢者になれるという噂を聞き、賢者目指して修行中!賢者としてのポテンシャルを十分に秘めており、その活躍を期待されるベテラン魔法使い!門カギマスコットキャラクターの妖精族のゲートちゃんを召喚しました!

-エロゲ攻略サイトまとめ

Copyright© 門とカギ , 2022 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.