■門とカギ▲セックス&ホームダンジョン ペッコの移住斡旋!自由な街づくり!

はじめに

このゲームでは最初は移住を斡旋する施設や人材がいないです。ここではその施設の建設や人材をどのようにして獲得するのかを説明していきます。

加えてどんなことに応用していけばいいのか見に来てくれる皆様のやりたいことに近い記事をナビゲートしていきます!

移住斡旋の為の施設づくり

居住区は建てていくとフィールドマップ上で12時方向から時計回りにできていきます。この記事では居住区を区別するために便宜上作っていった順に1から番号をつけて説明します。

結論を言うと移住斡旋の施設は居住区3にあります。そのためこれから居住区3を作るまでの説明をします。

居住区3はもうできているよという方はここから記事を読んでください。

居住区1を作る!

1.居住区1を作ります。木50本あればリューナに渡して木材保有を50にできて、作成メニューから居住区を選んで1つ目の居住区を作れます。リューナに話かけメニューの『寄付』>『資材』>アイテムの中から木やトルウェを選び、数値入力で50で決定で木材を50保有できます。居住区1は町の中心のあるマップから北に2マップ移動したところにあります。

セックス&ホームダンジョン説明1

居住区2を作る!

2.居住区2を作ります。建設に必要な材料は木材50鋼材50貯蓄500です。鋼材の調達は自分で集めるか鉱員を町人として勧誘する必要があります。鉱員はボリナ鉱山にいます。ドワーフの村では人口洞窟内に一人だけ勧誘できる人がいます。

町人としてリューロックに住む人々は町にたいして資材等を供給してくれます。

町人が資材を供給するとはどうゆうことなのかというと翌朝6時をまわると現在リューロックに住んでいる町人の職業に合わせてその人達から町に対して物資やお金を供給してくれます。下の画像の供給の文字が入っている部分を見て下さい。これらが1日で町人から町へ供給してくれるものになります。この町ステータス画面はリューナに話しかけてメニューから「町ステータス」を選ぶことで見れます。

セックス&ホームダンジョン説明2

また勧誘した住民の職業別供給する物資等の簡易一覧表は次の通りです。居場所ですがもちろん各職業の人達はこれらの場所にしかいないわけではないので初期の町づくりに貢献してくれる序盤でお世話になる人をピックアップして表にまとめてます。

町人の職業町に供給するもの居場所
狩人食料近場の森
薬師貯蓄ヒュメ平原
木こり木材近場の森
釣り人食料ヒュメ川
鉱員鋼材ボリナ鉱山

自分で鉱石を集めて寄付する形で町の鋼材を増やしていきたい方はつるはしを作って採掘する必要があります。レシピを閃かなくても素材を覚えていればアイテムを作ることができます。つるはしを一つ作っておけばなんどでも採掘ができます。

◆石のつるはしレシピ

素材生成物
木×5木材×1
石×5石材×1
木材×1
石材×2
石のつるはし×1

採掘は下の画像の小岩や大岩を採掘できます。大岩の場合は良いつるはしを作ったり、小岩をたくさん採掘して採掘スキルをあげないと掘れないです。

セックス&ホームダンジョン説明3

居住区3を作る!

3.居住区3を作るには木材150、鋼材150、貯蓄1500必要です。フィールドマップ上では一番右上(2時の方向)に建設されます。移住斡旋の施設は下画像のシロが立っているところの建物になります。今は空き家ですがのちにペッコの家と表記されます。

セックス&ホームダンジョン説明4

移住斡旋の人材!スケルトン女子イベントを発生させる

4.結論から言うとイベントは幸福度30以上かつ住民30人以上の状態で、町の中心のリューナのいるリビングに入る、もしくはいると発生します。

これだけで意味が分かってイベントは進められる方はここから記事を読んでください。

この先は『幸福度って何?』というところから『幸福度の上げ方』について説明していきます。

幸福度って何?

5.町の中心にいるリューナに話しかけると町づくりメニューから下画像のように町ステータス画面を見ることができます。この画面の上から2つ目に幸福度とあります。これは町の人たちの幸福度を指しています。

セックス&ホームダンジョン説明5

幸福度の上げ方

6.幸福度は町の人たちの幸福度なので町の人たちの願いを叶えることで上がっていきます。

町の人たちの願いつまり依頼をリューナの町づくりメニューの『住民依頼』をクリックしてみていきます。

セックス&ホームダンジョン説明6

7.『住民依頼』をクリックすると下画像のようにハント依頼、アイテム依頼、トレジャー情報が並んでいます。幸福度はハント依頼とアイテム依頼をそれぞれこなすことで上がります。トレジャー情報は幸福度に関係ないです。

ハント依頼は指定されたMD(マジックダンジョン)で該当モンスターを指定数倒し、下画像のメニューで『報告』することで依頼達成です。

アイテム依頼はすでに所持していれば下画像のメニューで『報告』することで依頼達成です。

ハント依頼もアイテム依頼も1つの依頼達成につき1ポイント幸福度が上昇します。

また幸福度は深夜0時を過ぎると1ポイントずつ減っていきます。この時間帯はリューナは寝ているので確認できるのは翌朝6時以降です。また住民依頼もこのタイミングで更新されているので確認してみて下さい。

セックス&ホームダンジョン説明7

8.幸福度30以上、住民の数30人以上を達成している状態で町の中心のリビングに入る、もしくはいるとイベントが発生します。(下画像参照)

セックス&ホームダンジョン説明8

9.スケルトン女子イベント後、移住斡旋してくれるノナァペッコの家が居住区3にできます。(下画像参照)

セックス&ホームダンジョン説明9

移住斡旋のメリット・デメリット

メリット1つ目に町には最高で160人までしか住民を住まわせることができないので、自分の望む街づくりのために町民に移住を斡旋して住民として迎えられる枠を再度確保して例えば集めたい職業の人を勧誘できるなど調整ができるようになります。

メリット2つ目にペッコが移住斡旋のお礼として紹介した住民の人数(職業や種族は関係なしです)に合わせてアイテムをくれます。

移住斡旋をしていると数回に1度住民を適切な人数斡旋しているのに数が足りないと言われたり、例えば1人斡旋したのに住民を確認すると移住せず住民としてまだ登録されているバグが発生しますが、実際には住民の移動がされておらずマイナスに働く影響はないため煩わしい程度です。おそらくゲーム開発者の方で修正される案件になると思います。(2020年8月現在)

デメリット1つ目はこれまで町のアイテム屋さんや食事処など購入できるアイテムや食事メニューにあった商品が移住する人の職業によって少なくなる場合があることです。具体的な職業の人数などは当攻略サイトでわかっている情報についてはすべて明記しているので参考にして下さい。

デメリット2つ目はイベントに必要な住民数に達しなくなることです。これは普通にプレイしている分には気づきにくいためデメリットと感じることは少ないと思います。

◆ペッコがくれるお礼のアイテム一覧

最初は『古文書』から始まります。最後の『未来の破片』をもらうとまたはじめにもどり『古文書』からもらえます。例えば60人目の移住斡旋をした場合『エルフの森の秘薬×3』をもらえます。

人数お礼の品物
1人目古文書
2人目
3人目ポテンティアリティ×1
4人目
5人目
6人目閉じられた古文書
7人目
8人目
9人目
10人目エルフの森の秘薬×3
11人目
12人目
13人目
14人目
15人目クリスティカル
16人目
17人目
18人目
19人目
20人目竜の秘薬×3
21人目
22人目
23人目
24人目
25人目ポテンティアリティ×3
26人目
27人目
28人目
29人目
30人目豪奢な装飾の古文書
31人目
32人目
33人目
34人目
35人目
36人目
37人目
38人目
39人目
40人目メッセージノート
41人目
42人目
43人目
44人目
45人目
46人目
47人目
48人目
49人目
50人目未来の破片

素敵な街づくり!やりたいことをナビゲート!

お店の装備品とかアイテムを増やしたい!

これを知っていると一気にとっても便利な町として機能していきます!

■門とカギ▲セックス&ホームダンジョン お店のアイテムを増やす!

ミロット商会を作ってせっかく消耗品店や装備品店を建設までして街づくり頑張ってるのになぜかお店の商品が増えなかったり食事処のメニューが増えないことがあってモンモンとしていませんか?そんなお悩みをこのページで解消します!

続きを見る

やりたいことの中に近いのがない…他にないの?

門カギのセックス&ホームダンジョン攻略サイトではもしかしたら系統の違う方にまとめているかもしれません。

攻略サイトトップにご案内しますね!

■門とカギ▲攻略トップ セックス&ホームダンジョン

こちらはセックス&ホームダンジョンの攻略サイトトップです。門カギならではの視点で便利でお得な攻略情報をピンポイントでお届けしています!