■門とカギ▲ナイトテール 立ち絵鑑賞など回想ルームで遊ぶ!

はじめに

いろいろ隠し要素の多いナイトテールの回想ルームの徹底解剖です!

ナイトテールをたくさん楽しめるように門カギがご案内します!

またこれらの情報はバージョン1.12の時の情報です。バージョンが上がり変更される可能性はありますのでご了承下さい。(2020年10月現在)

円環ルームの開放!

解放条件:通常エンディングまたはトゥルーエンディングを視聴済

円環ルームの機能について

メインストーリー後編の75.の真白に話しかけて『テントの中で休む』を選択以降は何かしらエンディングを見るまではもう回想ルームに行けなくなります。

サブイベントもプレイすることができなくなります。

円環ルームではこれまで得た経験値やお金アイテムを所持しながら進めてしまったシナリオをあらかじめ決められた地点まで巻き戻すことができる機能です。

ナイトテール説明1

円環ルームで使うワープは下の画像の場所(メインストーリー後編の75.)以外は使うことが少ないです。それはこの場所以外に入ると(通常やトゥルー)エンディングまで回想ルームいけないし、サブイベントがすすめられないからです。自由に他の地区の出入りもできないので完全な一方通行になります。

ナイトテール説明2

コラム:通常エンディング時の選択肢有り無しの違いについて

通常エンディングの際、以下の条件を達成していると選択肢になります。

『紅い夢魔』『決戦、夢魔教団』の2つのサブイベントです。

選べる選択肢は以下の2つです。サブイベントをやってない場合は選択肢は発生せず強制的に『第五地区の決戦前に戻る』を選択されメインストーリー後編の75.の真白に話しかける前までストーリー後退して自宅に飛ばされます。(この時に円環ルームが解放されます!)

  • 『第五地区の決戦前に戻る』
  • 『悪夢の底へ』

自宅に飛ばされた後は第五地区の真白に話しかけなければサブイベントがすすめられます。

追加Hシーン部屋の本の閲覧を開放!

解放条件:トゥルーエンディングを視聴済。

1.まず本とはどれの事を言っているのかというと回想ルームの右上の方に下に降りる階段があるのでおります。(下画像参照)

ナイトテール説明3

2.階段を降りると棚の上に本がずらりと並べられてます。これらの本のことです。

トゥルーエンディング後円環ルームで「第五地区攻略前」に戻ると回想ルームに入れるようになります。

もしくはトゥルーエンディング後の喫茶店「うさぎ」の後ろに回想ルームへ行ける機能が付くのでそこから行きます。

その後これらの面白い本が全て視聴できるので見てみて下さい!

ナイトテール説明4

立ち絵鑑賞ルームの開放!

解放条件:トゥルーエンディングを視聴済。

1.トゥルーエンディング後円環ルームで「第五地区攻略前」に戻ると回想ルームに入れるので回想ルームに入ります。

もしくはトゥルーエンディング後の喫茶店「うさぎ」の後ろに回想ルームへ行ける機能が付くのでそこから行きます。

回想ルームの左側に設置されます。

ナイトテール説明5

2.みんなかわいいので立ち絵は結構見ていられると思います。

普段見れない女の子の立ち絵も豊富にあるのでトゥルーエンド頑張りましょう!

ナイトテール説明6

エッチイベントクリア特典ルームの開放!

解放条件:夜のエッチイベントのサブストーリー真白のエッチイベントのサブストーリーをクリア済。

1.夜や真白のサブストーリーをそれぞれクリアすると回想ルームの左側にエッチイベントクリア特典ルームが設置されます。この部屋で夜と真白用のアイテムが入手できます。

夜には「深淵のデザイア」「ダークレインスーツ」という武器と防具が、真白には「断罪のライブラ」「双頭のマント」という武器と防具が与えられます。

ナイトテール説明7

スタッフルームの開放!

解放条件:サブイベント『果ての守護者』をクリア済。本作の隠しボスです。

1.回想ルームにはいって右側にスタッフルームがあります。ゲーム作者さんの貴重な話が聞けます。

ナイトテール説明8

フル回想ルームの開放!

解放条件:サブイベント『果ての守護者』をクリア済。本作の隠しボスです。

1.回想ルームにはいって右側にフル回想ルームがあります。

サブストーリーをクリアしてなくても回想ルームにあるエッチイベントを全て見ることができます。

ナイトテール説明9

追加Hシーン部屋のイベント全開放!

解放条件:サブイベント『果ての守護者』をクリア済。本作の隠しボスです。

1.回想ルーム右上にある追加Hシーン部屋に行きます。

ナイトテール説明10

2.棚の上に本がずらりとならんでますが解放条件を満たしているとさらに奥の方にスイッチが追加されます。(下画像参照)

これを『開放する』とこの部屋のエッチイベントやエッチシーンがすべて開放されてサブストーリーを進めていなくても閲覧することができるようになります。

ナイトテール説明11

イベント確認ルームの宝箱!

解放条件:メインストーリー後編96.のエッチストーリーの方をプレイしてここでココロとメノウを3回ずつ調教済 かつこの状態でそのままトゥルーエンディングを迎える事

1.解放条件を満たしてイベント確認ルームに入ります。

ナイトテール説明12

2.下の画像の場所に『夢魔の呪印』というアイテムが入っています。

アイテム>だいじなものから『夢魔の呪印』を何度でも使用することができます。

ナイトテール説明13

3.使用すると呪印状態になります。この効果は立ち絵の変化です。

戦闘時も立ち絵が変化しています。(下画像参照)

呪印状態で戦闘時ブーストコマンド「ナイトメアフォーム」を使用するとさらに立ち絵が変化します。

お好みの立ち絵でバトルができるようになります!

ナイトテール説明14

ナイトテール攻略トップへ!

ここからもナイトテール攻略トップへ行けます。

■門とカギ▲攻略トップ ナイトテール

こちらはナイトテールの攻略サイトトップです。メインストーリーだけでなく、エッチな攻略も目指してます!気になった方は是非1度見に来てくださいね!