■門とカギ▲マグナフォルトゥナ メインストーリー攻略!~後編~

はじめに

こちらはマグナフォルトゥナのメインストーリー攻略後編です。

目次に載せている見出しは幕間以外はゲーム中に使用されるメインクエスト名をそのまま使っています。

それでは続きをお楽しみ下さい。

マグナフォルトゥナ~幕間3~

攻略66.ダンウィッチから沙漠に入ります。

沙漠を南東に進んでいくとアラフムの首都シャームの入り口が見えるので入ります。

マグナフォルトゥナ説明1

攻略67.シャームは素通りします。町の中心から南口へ向かいそのまま町をでます。

町を出るとアラフム街道にでます。

アラフム街道からすぐ南に段差があるので降りると大草原へ行けます。大草原へ行きます。

マグナフォルトゥナ説明2

攻略68.大草原に出たら真っすぐ南に行くとメリング村に通じる森に入れるのですが、あとで寄ります。

まずは南東へ行き、枯れ木がたくさんある場所で女の子がモンスターに襲われているので助けます。

選択肢『助けないと』で戦闘イベント。

マグナフォルトゥナ説明3

攻略69.枯れ木の場所から西に行くと森に通じる道があります。ここに入り森を抜けメリング村を目指します。

森は道なりに進めば抜けられます。途中テレポーターがいるので登録しておくと便利です。

メリング村では男性がパーティにいると入れません。男性がパーティにいる場合は酒場で仲間から外してからメリング村へ来てください。

マグナフォルトゥナ説明4

攻略70.メリング村では入り口から南東に見える建物の中に先ほど助けた女の子がいます。(下画像参照)

女の子に会いに行きます。

マグナフォルトゥナ説明5

マグナフォルトゥナ~色褪せる森~

攻略71.女の子に話しかけるとイベント。(下画像参照)

メインクエスト『色褪せる森』が開始されます。

再度ウィリテアに話しかけると突入するかどうか聞かれます。ウィリテアをパーティに加えないといけないので3人パーティにしてからウィリテアに話しかけます。

ウィリテアを仲間にして有毒ガスの洞窟に突入します。

マグナフォルトゥナ説明6

攻略72.洞窟の奥にいる炎のデモウラの部下を倒しに行きます。(下画像参照)

部下を倒したらメリング村へ戻ります。洞窟から出ると最初にウィリテアにあった場所に出ます。

マグナフォルトゥナ説明7

攻略73.メリング村へ戻ると戦闘イベント。(下画像参照)

徘徊する所属不明の兵士を5人倒すとイベント。

マグナフォルトゥナ説明8

攻略74.アヤナ達は命からがら大森林まで逃げてきます。大森林についたら休憩場所を探して南西に向かいます。キャンプ地付近まで来るとイベント(下画像参照)

メインクエスト『色褪せる森』クリアです。

マグナフォルトゥナ説明9

マグナフォルトゥナ~火炎をくぐって~

攻略75.そのままイベントが続きます。メインクエスト『火炎をくぐって』が開始されます。

サブクエスト『復讐』が開始されます。復讐についてはサブクエスト攻略の方で確認してください。

こちらではこのままメインクエスト『火炎をくぐって』を進めます。

マグナフォルトゥナ説明10

攻略76.キャンプ地からやや南に来ると下画像のような場所にでます。

ここから東の細道を進んでいくと大森林を抜けられます。

大森林は広いので南から出られないか調べていると結構時間がかかります。

マグナフォルトゥナ説明11

攻略77.大森林を抜けたらフラブウム鉱山に行きます。

ここの地下がドワーフの住むガルコールの新首都になっています。

マグナフォルトゥナ説明12

攻略78.新首都の奥にガルコール宮殿に続く扉があります。(下画像参照)

扉をくぐり北に真っすぐに進むとドワーフ王がいるので話しかけるとイベント。

王から炎熱遮断クロークと炎の鍵をもらえます。

マグナフォルトゥナ説明13

攻略79.フリヤ・マレのいるフリヤ要塞はガルコール新首都の下画像の場所から行ける炭坑の奥にあります。

ガルコール廃鉱の道中の小川は決定キーでジャンプして飛び越えることができます。

マグナフォルトゥナ説明14

攻略80.ガルコール廃鉱道中の大岩を押してこの大岩を地盤の緩んだ床に落とし、下に落花させると大岩がちょうど川の上におちて足場になります。ジャンプで足場として利用して向こう岸にいけますが、『ローリングストーン』という宝が手に入るだけでストーリーの進行とは関係はありません。

川の近くにある下に降りる階段の先にフリヤ要塞に通じる扉があります。(下画像参照)

またアヤナの進行方向である右の方に道なりに進んでいくと『安全靴』という溶岩の上を歩いてもダメージを食らわない装備が手に入ります。

マグナフォルトゥナ説明15

攻略81.フリヤ要塞を進んでいくとたくさんのワープのある広間に出ます。ワープを進んでいくと下画像の場所まで飛ばされるのでここにアビス祭壇があります。アビス祭壇で選択肢『破壊する』で戦闘イベント。

勝利でメインクエスト『火炎をくぐって』クリアです。

この後ドワーフ王と会話することでアヤナの衣装『騎士鎧』をもらえます。

マグナフォルトゥナ説明16

マグナフォルトゥナ~幕間4~

攻略82.このサイトのメインストーリー通りに進めている場合、これで3柱のデモウラを撃破したのでアシュクロンが語りかけてくるイベントが発生します。

シーンが切り替わり竜の神殿でアシュクロンと会話イベント。

マグナフォルトゥナ説明17

攻略83.アシュクロンとの会話後、カーディフに戻れます。

以降アシュクロンにはカーディフのドラゴン教会の左上にあるワープから会いに行けます。

マグナフォルトゥナ説明18

攻略84.前編の52.で見つけた『海辺の洞窟』にテレポーターで移動します。

ワールドマップに出て雪原のほうへ進みそのまま西へ向かうとヘットフィールズという村があるので入ります。

マグナフォルトゥナ説明19

マグナフォルトゥナ~デッドマスター~

攻略85.ヘットフィールズ村に入って北西に一際大きな屋敷があります。(下画像参照)

この屋敷(インサングイネ邸)に入ります。2階右側の部屋に人がいるので話しかけるとイベント。

メインクエスト『デッドマスター』が開始されます。

マグナフォルトゥナ説明20

攻略86.インサングイネ邸を後にして屋外の村の人に話しかけます。話しかけるのはおじいさん、テレポーターの左側に初期配置されている男性、墓守の3人です。

3人と話した後は共同墓地内の一際高い丘に建てられた墓石を調べます。

その後もう一度キアラに話しかけるとイベント。(下画像参照)

その後この村の宿屋に泊まります。泊まると戦闘イベント。

マグナフォルトゥナ説明21

攻略87.戦闘イベント後キアラが心配になりキアラのところへ行きます。

キアラの立っていた位置付近でイベント。近くに落ちている日記をしらべることでより状況を盛り上げてくれます。

読み終わったら一階に行き最初来たときは入れなかった右側の部屋の扉が開いているので入ります。

部屋の奥にある渦を調べると戦闘イベント。

マグナフォルトゥナ説明22

攻略88.共同墓地のインサングイネ家の墓を調べに行きます。(下画像参照)

隠し階段があるので降りるとモンスターの巣になっており奥に進むとキアラがいます。

キアラに話しかけると戦闘イベント。

勝利でメインクエスト『デッドマスター』クリアです。

以降キアラの家でキアラを仲間にすることができます。

またキアラとエッチイベントも選択することができます。

マグナフォルトゥナ説明23

マグナフォルトゥナ~幕間5~

攻略89.イングウェを仲間にします。(下画像参照)

イングウェはたいていどこの酒場にもいるので比較的発見しやすいです。選択肢『一曲聴く』を選ぶと仲間になります。

マグナフォルトゥナ説明24

マグナフォルトゥナ~這い寄る終焉~

攻略90.カーディフのドラゴン教会の左上にあるワープから竜の神殿に行き、アシュクロンに話しかけるとイベント。(下画像参照)

メインクエスト『這い寄る終焉』が開始されます。

仲間にできる状態かどうか注意!

アシュクロンがアヤナと同等の力を持つ10人が必要と言っていました。その10人とはエレノア、エリサ、アンジェラ、イングウェ、ミヒャエル、ハーマン、カイ、オウカ、ウィリテア、キアラの10人です。またこの10人を1度は仲間にしていても例えばサブクエスト『深淵の塔』のハンナの宿屋でのエリサ消滅イベントを見た状態のままエリサを救出していないなど未クリアの状態だとアシュクロンのイベントは発生しないので注意です。反対に「深淵の塔」を発生させずにこのメインクエストを発生させてしまうと「深淵の塔」は発生しなくなります。(ver2.03で確認済)

マグナフォルトゥナ説明25

攻略91.目的地はヴァレノールです。行ける方は93.まで読み飛ばしてください。

カーディフをでて闇の平原に入ります。(下画像参照)

マグナフォルトゥナ説明26

攻略92.闇の平原を北西に抜けるとヴァレノールが見えます。ヴァレノールに向かいます。

マグナフォルトゥナ説明27

攻略93.街についたら北へ進み氏族会議にいる議長トゥリガルデンに話しかけるとイベント。(下画像参照)

以降議長に話しかけると『海神の島』に飛ばしてもらうことができるようになります。

ちなみに町の右上の方にある孤児院2階でエレノアの日記を調べていて孤児院長ガリンダルの所業を知ってからイングウェがパーティにいる状態でヴァレノールの宿屋で一泊するとイベントを見ることができます。

マグナフォルトゥナ説明28

攻略94.『海神の島』に着くと不運なテレポーターさんもここキングスポートに来ています。

場所登録を済ませておきます。

吟遊詩人イングウェがパーティにいる状態でこの村の中にある船を使って船の初期位置から北西にある建物の中に赤の詩人から強力な全体回復の歌「ファー・ビヨンド・ザ・サン」を教わることができます。

村の外にでて海神の洞窟へ向かいます。

エンディング重要要素!

自由に世界探索できるのはこの先ほぼない為ここでご案内です。エンディングは「エンディングのみ」と「エンディング+エレノアエッチシーン」の2通りがあります。ここから先の展開の盛り上がり方に注目しつつおすすめはやはりエッチシーン込みです。エッチを発生させる条件はサブクエスト「アイドル☆ヒーロー」をクリアしてチェンジリングを所持していることです。これによってエンディングの「Thank you for playing」のあとに選択肢が出ます。

マグナフォルトゥナ説明29

攻略95.海神の洞窟の祭壇のようなところで戦闘イベント。(下画像参照)

勝利でメインクエスト『這い寄る終焉』クリアです。

マグナフォルトゥナ説明30

マグナフォルトゥナ~貌のない神~

攻略96.そのままイベントが続き、メインクエスト『貌のない神』が開始されます。祭壇の奥に進んでいくと下画像のような場所にでます。赤黒い渦に触れると戦闘イベント。

戦闘後中に入ることができます。海神の胎海の中でヨグム・アヌと対峙すると戦闘イベント。

ヨグム・アヌに敗北するとバッドエンド4を視聴できます。

勝利でメインクエスト『貌のない神』クリアです。

マグナフォルトゥナ説明31

マグナフォルトゥナ~人の穢れ~

攻略97.このままエンディングのような流れでイベントをみているとメインクエスト『人の穢れ』が開始されます。(下画像参照)

大草原の東に行きます。大草原へは『シャーム』のテレポーターが近いです。

100.まで進むと引き返せなくなるのでセーブは分けておくこと推奨です。

マグナフォルトゥナ説明32

攻略98.シャーム南口からアラフム街道へでてアラフム街道を横切って南の階段を降りて大草原に来たらそのまま真っすぐ東にひたすら歩いていくと川に橋がかかっているのが見えます。そこを通り抜けます。(下画像参照)

マグナフォルトゥナ説明33

攻略99.橋を渡るとワールドマップにでます。(下画像参照)

謎の建造物入り口に入ります。

マグナフォルトゥナ説明34

攻略100.トモリ邸で自分の父親が何をしていたのか知るため、各部屋を探索します。

それぞれのイベントマークに触れ真相を確かめていきます。

右側のアヤナの部屋からまわって左側の父親の部屋をまわるとスムーズに進めます。

マグナフォルトゥナ説明35

攻略101.4ヶ所のイベントマークに触れイベント後、新たに父親の部屋の机の上の書類にイベントマークがつきます。(下画像参照)

このイベントマークに触れるとメインクエスト『人の穢れ』クリアです。

メインクエストをクリア後、しばらくイベントが続きます。

マグナフォルトゥナ説明36

マグナフォルトゥナ~孤独の殻~

攻略102.イベント後メインクエスト『孤独の殻』が開始されます。

アヤナの心の中に潜り込んだエレノアを操作します。エレノアの初期位置から右のエリアにアヤナの心の欠片があります。これを拾い集めていくことで心の欠片を通してエレノアはアヤナと対話していきます。

マグナフォルトゥナ説明37

攻略103.アヤナの心の欠片を全て集めるとイベント。

イベント後この空間の中央に黒い玉が出現しています。(下画像参照)

黒い玉に触れるとイベント。

メインクエスト『孤独の殻』クリアです。

マグナフォルトゥナ説明38

攻略104.メインクエストクリア後イベントが続きます。(下画像参照)

イベント途中でパーティを編成します。この後戦闘イベント。

マグナフォルトゥナ説明39

マグナフォルトゥナ~神々の黄昏~

攻略105.戦闘イベント後、アビスの中に入ります。

アビスに入るとイベント。メインクエスト『神々の黄昏』が開始されます。

仲間に話しかけパーティを編成したら出発です。青い魔法陣の方に行くと入り口がみえるのでそこから外に出れます。

マグナフォルトゥナ説明40

攻略106.九頭竜村ではデパートの位置から北に緑色の渦の空間(ブルネイド)、西に赤色の渦の空間(フリヤ・マレ)、南西に水色の渦の空間(アイノア)の3ヶ所に3柱がそれぞれいます。最終戦を楽にしたい場合は倒しておくといいです。

最終戦に進むには階段を上っていきます。(下画像参照)

3柱のデモウラを倒さない場合はア)黒い魂イ)黒い魂・業火ウ)黒い魂・氷獄エ)黒い魂・渇望オ)黒い魂・ヒトとの連続戦闘です。戦闘に自信のない方はオプションから難易度を50%まで下げるといいです。

3柱を倒している場合はア)とオ)だけです。

倒すとエンディングです。チェンジリングを所持しているとエンディングの「Thank you for playing」の後に選択肢が出現します。

門カギが贈る「メインストーリー攻略!」はここで終わりになります。ゲームお疲れさまでした!

マグナフォルトゥナ説明41

マグナフォルトゥナ攻略サイトトップへ!

マグナフォルトゥナの攻略トップへはこちらからも行けます。

■門とカギ▲攻略トップ マグナフォルトゥナ

マグナフォルトゥナの攻略トップです!このゲームはロマンシングサガ風のゲームですが自由度の高いゲームが苦手な方は当方自慢のメインストーリー攻略を覗いてみて下さいね!