■門とカギ▲マグナフォルトゥナ ザコや強敵への対策!

はじめに

まず敵に怯える日々にサヨナラできる方法から順に説明していきます。

このゲームではストーリーを進めたくても敵に勝てない状況が他のゲームより簡単に出来上がってしまうのが特徴(有名なのだとサガシリーズやFF8など)でこれが原因でRPGを嫌いになってしまう方も多いと思っています。

でもそこを解消すれば楽しいストーリーが待っています。

この記事ではだれでもそんな解消法を実践できる情報を紹介していきます!

井戸の神様にお願いして最強になる!

戦闘をしないで強くなる方法があります。それは井戸の神様にお願いすることです。

ストーリーをある程度進行していても結構敵と戦って敵が強くなっていても関係なく途中からでも実践することができるのでおすすめです。

これをするのに20~30分ほどの作業ゲーの忍耐力があれば大丈夫です。以前とは見違えるほどの強さになっていますので安心して効果を期待してください。

1.カーディフにある井戸(井戸は別の町でもいいです)で『水を飲む』を繰り返します。(下画像参照)

Ctrlキーを押しながらEnterキーをゆっくり連打が比較的早く回せておすすめです。

マグナフォルトゥナ説明1

2.『水を飲む』を繰り返していると低い確率(よくあるガチャの超低確率とかではないので安心してください。)で井戸の神様が願いを聞いてくれます。

神様が願いを聞いてくれる時は『水を飲む』を選択した直後に願いのリストが表示されます。(下画像参照)

この時速いスピードでEnterキー連打していると間違えて『お金がほしい』を選ぶことがよくあるのでEnterキーの連打には一定のリズムに乗るなど注意が必要です。

マグナフォルトゥナ説明2

ここで願いのリストでもらえるものを下表にまとめました。

話の趣旨から基本的に『強さがほしい』を選びます。だいたい15~20分あれば5回くらいは願いリストが出現するので5回くらいもらっておくともう十分強くなれます。

特に防御なんて戦闘で何時間戦ってもなかなかでないのでそれと比べるとかなり効率的に強くなれます。

戦闘経験の中でHPとMPはパーティの誰かを選んで使う必要がありますが、他の攻撃、防御、魔法、敏捷についてはパーティに4人いる状態で使った方がお得です。例えば攻撃(小)を1つ消費したら使用した時にパーティにいる全員の攻撃力が1アップします。

お気に入りのパーティの時に一気に使いたいですね!

お金がほしいお金をたくさんもらえます。
強さがほしい戦闘経験HP(中)×10
戦闘経験MP(小)×10
戦闘経験攻撃(小)×10
戦闘経験防御(小)×10
戦闘経験魔法(小)×10
戦闘経験敏捷(小)×10
をもらえます。
淫乱になりたい淫乱度が100%になります。
綺麗な身体になりたい経験回数、淫乱度をリセットし0にします。
ギャルのパンティーおくれ!アヤナの脱ぎたてパンツをもらえます。
アヤナのニーソおくれ!アヤナの脱ぎたてニーソをもらえます。

オプションを使う!

1.マグナフォルトゥナではいつでもゲーム難易度を変更できます。

これを利用して敵を弱体化させます。特にラスボスなど強い敵はその効果が顕著ですので有効活用してください。

メニューを開きオプションを選択します。

マグナフォルトゥナ説明3

2.上から4番目の難易度を左キーで50%まで右キーで200%まで変動できます。50%が一番弱い設定になります。設定し終わったらEscキーやXキーなどでメニューを閉じていきます。

井戸でお金をたくさんもらえるのであまり関係ありませんが、難易度50%だと敵と戦ってもお金は手に入りません。

マグナフォルトゥナ説明4

煉獄弾という鬼畜性能な剣技

1.メインストーリー攻略でも紹介していますがミヒャエルという仲間が加わる時に『煉獄弾』が閃き済みになります。これで『煉獄弾』を覚えさせたい味方、例えばアヤナに剣技のコツ×3、格闘技のコツ×1さえあれば覚えさせることが可能です。

メニューから技・魔法をえらび、技・魔法習得を選ぶと誰かが習得済みの技の中から覚えたい技を覚えさせることができます。(下画像参照)

この技は敵1体に極大ダメージを与えます。大技は消費MPが多くボス戦に困る中で消費MPは4とコスパも最強クラスです。この技の攻撃力は『攻撃力』と『素早さ』で伸ばすことができます。

井戸と併用すればいくらでも強くなります。

マグナフォルトゥナ説明5

2.『煉獄弾』を使用できる武器種は限られており、『ソード』などの武器種(マーク)と『シミター』や『シュテル』のような武器種(マーク)の装備で使用することができます。(下画像参照)

マグナフォルトゥナ説明6

おすすめの回復薬やその販売場所!

門カギでおすすめするメインストーリー攻略では最初の強敵達の戦闘が『煉獄弾』なしの想定で戦うことになるのでその難関ポイントを素晴らしい回復アイテムで乗り切ろう!というものです。

アマランシン ヴァレノール入口

最初に紹介する回復薬は『アマランシン』!これは戦闘中、対象1人の戦闘不能状態を解除し全回復させるアイテムです。

目ぼしい技を閃いてなく強敵と戦うことになったら長期戦になるので是非活用してもらいたいアイテムです。

これを販売しているのがヴァレノール入口に商店を開いている商人さんです。

『ああ、あそこか~!』と思った方は次のアイテムを紹介するのでここまで飛んでください。

場所が分からない方のためにカーディフから出発してどう辿り着けばいいのかご案内します。

1.まずカーディフの外にでます。下画像のアヤナの位置から左に1歩進んで闇の平原に入ります。

マグナフォルトゥナ説明7

2.闇の平原に入ったら北に進み森の木々に沿って北西に進んでいくとワールドマップにでます。

左側にヴァレノールが見えるのでそこに入ります。ヴァレノールに入ったら西に進んでいきます。

マグナフォルトゥナ説明8

3.ヴァレノール入口のところで商人が商店を開いています。(下画像参照)

ここで商人が1つ300Gでアマランシンを販売しています。

北に進むとヴァレノールのテレポーターさんがいるので登録しておくと次回くるのに便利です。

マグナフォルトゥナ説明9

精気のしずく タリフ村

次のアイテムの紹介です。

ダンジョンなど長丁場になるところでおすすめなのが『精気のしずく』です。

これは非戦闘時、パーティ全員のMPを25ポイント回復するというとても助かる回復薬です。

1つ50Gでとても安いので敵とあってもバンバン技を使えますね!

このアイテムの販売場所はタリフ村の道具屋です。

場所が分からない方のためにカーディフから出発してどう辿り着けばいいのかご案内します。

1.カーディフの北東の方に下画像のような細道があるのでそこを通ると下町にでます。

カーディフの下町では他の町へ行く船が出ています。ダンウィッチに向かいます。

マグナフォルトゥナ説明10

2.ダンウィッチに着いたら南口から外に出ます。

ワールドマップにでると北東にタリフ村がみえるのでタリフ村へ向かいます。

マグナフォルトゥナ説明11

3.タリフ村にもテレポーターさんがいるので話しかけて登録しておきましょう!

道具屋さんは下画像の位置です。ここで『精気のしずく』を買えます。これもたくさん買っておくといいです。

マグナフォルトゥナ説明12

敵のレベルについて

敵にはコウモリ、犬、植物系、オーク、魚、ゴースト、骸骨、妖精、人間がいます。

例えばコウモリばっかりと戦闘になった場合、一定回数戦うとコウモリのレベルが1段階ずつ上がっていきます。他の種類のモンスターのレベルは低いままです。

こんな感じで敵シルエット別にレベルが設定されています。

普通に2,3種類の敵とばかり戦った場合、敵の方が成長速度が速いため、敵の方が強くなりいつも通っていた通り道などで敵が強くなりすぎて通りづらくなったという現象が起こります。

移動速度はコウモリが一番早く、犬やオーク、ゴースト、妖精、人間はアヤナの歩く速度と同じです。また一番遅いのは植物系と骸骨です。コウモリをよけるのは難しいですがそれ以外は場所が広くて常時ダッシュしていれば基本接触することはないです。

ただ細い道によく犬などがでるのでこれらのモンスターの中で戦闘回数が多くなってしまうコウモリや犬はレベルが上がりやすいです。とはいえ井戸の神様にお願いすればこの辺りもどうということはありません。

販売されている装備のレベルについて

敵のレベルが上がっていくと販売されている商品の品数が増えたりランクがあがったりします。

手っ取りばやく強力な装備にしたい場合は1種類の敵を倒し続けて敵のレベルが上がったなと思ったらカーディフ西エリアの商店街などで商品を確認してみるといいです。

攻略サイトトップへ!

マグナフォルトゥナの攻略サイトトップへはこちらからも行けます。

■門とカギ▲攻略トップ マグナフォルトゥナ

マグナフォルトゥナの攻略トップです!このゲームはロマンシングサガ風のゲームですが自由度の高いゲームが苦手な方は当方自慢のメインストーリー攻略を覗いてみて下さいね!