■門とカギ▲Pray Game コロットシナリオ攻略!

はじめに

praygameトゥルーエンドを迎える為に必須のシナリオの一つです。コロットシナリオをグッドエンドで完結することが条件の1つになります。

コロットL1シナリオ

必要条件:グリムL1シナリオクリア済 かつ 経過日数5日目イベント視聴済(3.でやり方を説明しています。)

1.コロットは港町ロウバート入り口から真っすぐ北に進み、北の区画に来てさらに北に進むととても大きな建物が見えます。その外塀の左側にいます。(必要条件を満たしてないとコロットはいません)

コロットに話しかけて『コロットシナリオ進行』を選択します。

スキルツリーの開放と『風の種』をもらえます。

PrayGame説明1

2.ベッドで休み、翌日またコロットに話しかけて『コロットシナリオ進行』を選択します。

試練は全部で4ヶ所の障壁の守護者を倒すという内容です。

コロットL1シナリオではそのうちの2ヶ所が範囲になります。

PrayGame説明1

3.最初はコフト荒野へむかいますが、コフト荒野の出現条件として港町ロウバートの東区画の魔法陣の看板の建物にいるヨルニアとサイに出会ってから宿に1泊してイベントを見る必要があります。(1泊した際にアルシーがアナトール島にきてから5日目以降であることが条件です)

PrayGame説明1

4.コフト荒野入り口から北東にむかうと下画像のような場所から東区画へ続く道があります。

ここを通って東エリアに入ったら右に進むと地面が緑色にキラキラ光っているのでこれに触れ『キャラシナリオ進行』を選択するとイベント。

PrayGame説明1

5.双子岩は下画像のようにまわると『ピンポン!』と正解音がなるので巡り方があっているかわかります。

正解音がなった後コロットに話しかけて『一緒に考えてみる』を選択すると戦闘イベント。

戦闘勝利で第1の試練クリアです。

PrayGame説明1

コロットL2シナリオ

必要条件:ノエト樹海へ行けること かつ 経過日数10日目以降

6.第2の試練の場所はノエト樹海です。ノエト樹海に行きます。(アルシーがアナトール島へ来てから10日目に試練の内容を教えてもらえます。)

PrayGame説明1

7.ノエト樹海入り口から北にしばらく進んで途中水場が右手に見えるので右へ行き水場のエリアに進みます。(下画像参照)

PrayGame説明1

8.水場に着いたら南へ進むと下画像の場所にでます。

倒れた木の先とは左の方向を暗示しています。ちょうど下画像のアルシーの進行方向に真っすぐ進んでいくと隠されたエリアに進むことができます。位置がずれていると入れないので注意です。

PrayGame説明1

9.仕掛けを解くには■と▲の値を求めておく必要があります。

■は205で▲は5です。

左の水たまりが■の数字盤で右が▲の数字盤です。(下画像参照)

数値を入力すると戦闘イベント。

勝利で第2試練クリアです。『風の種』をもらえます。

コロットL2シナリオクリアです。

PrayGame説明1

コロットL3シナリオ

必要条件:経過日数20日目のイベント視聴済 

1.コロットに話しかけ、『コロットシナリオ進行』を選択するとイベント。

場所はセファール雪原にある洞窟入り口から北東に進んだ滝のあるエリアです。(下画像参照)

すごく分かりづらいですが画像の位置で滝を調べると滝の裏へ行けます。

PrayGame説明1

2.次に問題の答えですが氷のフィールドを軸に上下のエリアの氷が線対称になっていない床をすべて調べるです。

下の4つの画像でアルシーが立っているポイントの床をすべて決定キーで調べて下さい。それぞれピキンと音が鳴ります。

調べ終わったら最後に猫の石像を調べると戦闘イベント。

勝利で『風の種』をもらえます。

勝利で第3試練クリアです。

またコロットL3シナリオクリアです。

コロットL4シナリオ

必要条件:アルシーがアナトール島に来てから60日目のイベント視聴済

1.次は最終試練です。コロットに話しかけると最終試練の場所を教えてくれます。

最終試練はゲニー湿原にあります。

PrayGame説明1

2.ゲニー湿原に入ったら真っすぐ北に行きます。

採水場にコロットがいるので話しかけます。(下画像参照)

ヒントはBGMの音を消してBGSの音(風の音)を大きくすると分かります。3.で答えます。

PrayGame説明1

3.ちょうどアルシーが立っているところを決定キーで調べるとカチッと音がしてイベント。(下画像参照)

PrayGame説明1

4.砂時計が出現してからコロットに話しかけると選択肢が出現します。(下画像参照)

『他を探しに行く』を選ぶとバッドエンドルート。コロットのエッチイベントがあります。

『ここで待つ』を選ぶとグッドエンドルートでイベント。

グッドエンドルートイベント内で試練について解説がありますのでここでは省略します。

イベント後『風の種』と『風の秘奥』をもらえます。

風の秘奥はアルシーの装備品で特殊欄に装着できます。

これでコロットシナリオ全クリアです。

PrayGame説明1

Pray Game 攻略サイトトップへ!

■門とカギ▲攻略トップ Pray Game

PrayGameの攻略トップ!ストーリー攻略(TrueEND有)ややり方が分かりづらいエッチイベントをピックアップして解説などいろいろな攻略情報満載なので目的に沿った欲しい攻略情報を見れます!