■門とカギ▲Pray Game トゥルーエンド攻略ガイド!

はじめに

praygameトゥルーエンドのみに焦点をあてた解説なのでここに書いてあることをこなしていくと迷わずにトゥルーエンドを迎えることができます。

ターニングポイントとなる80日目イベントを見る前にメインストーリー進行は28.までで止めて頂いて一旦このトゥルーエンドの条件を攻略していき、TRUE_END条件成立フラグを立てた後メインストーリー進行33.からまた再開して頂くとスムーズにトゥルーエンドを目指すことができます。

またTRUE_ENDガイド3は達成するのに15日程度かかるのでゲームを進める前に早めに予習しておくことをおすすめします。

ゲーム内でもpraygameのトゥルーエンドガイドがあります。

取り方はワールドマップへでて右上のピンク色の丸に触れると『アルシーの心の中』に行くことができます。

分岐条件の羊に話しかけて『TRUE_END条件が知りたい』を選択するとメニュー画面の冒険メモに『TRUE_ENDガイド』が追加されます。

PrayGame説明1

ゲーム内トゥルーエンドガイドがチェックシート機能を果たしてくれます。(下画像参照)

その個別の条件をクリアしたら緑色のチェックが入ります。

①~④のすべての条件を満たすと黄色のフラグ成立の文字が表示されるようになります。

性質上いろいろなリンクに飛ぶ必要がありますが記事と合わせてチェックシート機能を活用して頂くとより迷わずにトゥルーエンドを迎えられます。

PrayGame説明1

80日目イベント前にしておくこと!(TRUE_ENDガイド4対応)

ア)???シナリオで『元の囁き』を入手

1.1番厄介なのが日数制限とストーリー進行度制限があるこの部分です。

まずゴルシュへの道へ行く前に必ずやっておかないといけないことがあります。

???シナリオで『元の囁き』を入手するところまで進めます。

しかしゴルシュへの道がワールドマップへ出現するまでで余裕をもって70日目を迎える前ぐらいなら普通にストーリー進行の方の攻略を見ながらゲームを楽しんで下さい。

ただし別のエンディングを迎えない為に避妊はしておく必要があります。

ちなみにゴルシュへの道とは下画像の場所です。

PrayGame説明1

イ)アゾナ族長に勝利後帰宅途中に選択肢『寄り道する』を選ぶ

1.メインストーリー進行29.からゴルシュへの道の攻略になっています。

29.を進めてしまうとなし崩し的に31.まで進んでしまうので29.の前にア)をやっておきます。

ア)~ウ)はア)→イ)→ウ)この順番でやる必要があります。

それはア)を事前にやってないとイ)のタイミングで『寄り道する』という選択肢が出なくなるからです。

そして巻き戻せない為トゥルーエンドを見れずに詰みます。

ウ)魔消の紅玉をカレンに渡す

1.これはメインストーリー進行32.の内容です。

80日目イベントが起こる前にこれをやらないと強制的にエンドFへ流れます。

TRUE_ENDガイド1について

まずは6人のシナリオを攻略!

全てのキャラシナリオとありますが、???を除く全員のシナリオになります。

キャラシナリオはグッドで完結とバッドで完結の2種類あるものもあります。

ないものはクリア自体がグッドエンド扱いになっています。

サクサク先に進めるのもよし、あとにとっておくのも大丈夫です。

各シナリオの記事で解説しているのでグッドエンドで終われるように進みましょう!

グリムシナリオ攻略!

コロットシナリオ攻略!

カレンシナリオ攻略!

ヨルニアシナリオ攻略!

サイシナリオ攻略!

ディーナシナリオ攻略!

6人のキャラシナリオを終えたら…特殊イベント!

特殊イベント発生条件:ディーナL4シナリオクリア後

※発生条件ですがディーナL4シナリオを進める条件が他5人のシナリオグッドエンド完結なのでディーナシナリオは必然的に最後になります。

1.一旦町からワールドマップへでて町に戻ると特殊イベント。

PrayGame説明1

2.1.の後、宿屋のベッドで『休憩する』を選択するとイベント。

『元の種』をもらえます。

これでTRUE_ENDガイド①の条件を達成です!

PrayGame説明1

TRUE_ENDガイド2について

1.善行値100以上、サブクエスト達成数8つ以上の状態で宿屋に入るとイベント。(下画像参照)

このイベントを発生させることもpray gameトゥルーエンドの条件です。

このイベント後、宿屋の自室に赤いプレゼント箱が置かれるようになります。毎日アイテムを獲得することができます。

『元の種』をもらえます。

PrayGame説明1

TRUE_ENDガイド3について

一見関係なさそうなサブクエスト2つをこなす必要があります。

このサブクエストで登場する人物たちはトゥルーエンドにむけて一役買ってくれます。

ホームレスの方はクリアまでに合計で15日ほどかかるので余裕をもってプレイすることをおすすめします。

『不満足なお兄さん』

『ホームレスさん達への配給』

TRUE_ENDの条件をすべて満たしたら…

TRUE_ENDガイド①~④に黄色の文字で『TRUEフラグ成立!』と表示されます。(下画像参照)

メインストーリー進行33.以降をすすめて下さい。

トゥルーエンディングになるように案内しています。

このフラグが成立していない場合、100日目イベントにて条件不成立でpray gameエンディングCへ進みます。

PrayGame説明1

Pray Game 攻略サイトトップへ!

■門とカギ▲攻略トップ Pray Game

PrayGameの攻略トップ!ストーリー攻略(TrueEND有)ややり方が分かりづらいエッチイベントをピックアップして解説などいろいろな攻略情報満載なので目的に沿った欲しい攻略情報を見れます!