■門とカギ▲BLACK SOULS ヘンゼルとグレーテル ピンポイント攻略!

はじめに

この記事ではヘンゼルとグレーテルに関するピンポイントな攻略をしていきます!

出会い方

1.捨てられの森の先にある魔女の家にいるヘンゼルとグレーテルとの出会い方は2パターンあります。

1つ目のパターンは魔女の家エリアの直前のエリアにある『パンのかけら』を一つも拾わずに魔女の家に行く方法です。

『パンのかけら』は魔女の家エリアの直前のエリアの最初のところから魔女の家ポスト前までの道しるべとなるように落ちています。(下画像参照)

魔女の家の中に入ると人間の姿の2人に会えます。

BLACK SOULS説明

2.やってしまいがちなのが2つ目のパターンです。

ヘンゼルとグレーテルに会うまでに1度でも『パンのかけら』をとってしまった場合、魔女の家に入ると魔獣化した2人に会う事になります。

その場合目印として魔女の家の前に霧が発生します。(下画像参照)

とはいってもイベントやエッチイベントが見れなくなるとかでトゥルーエンドへ向かう分には童話が必要になるだけなのでどの出会い方でも支障はないです。(いろんな出会い方を周回で楽しむのももちろんありです)

BLACK SOULS説明

ヘンゼルとグレーテルのイベントを進める!

1.まだ人間として生きている2人に話しかけていきます。(魔女の家までのパンのかけらを1つも拾わないことが必須条件)

まずグレーテルに話しかけた後、ヘンゼルに話しかけると選択肢『友達になろう』『嫌だ』からどちらかを選びますがどちらでもかまいません。

もう一度ヘンゼルに話しかけると選択肢『キャンディーをあげる』がでるのでこれを選ぶと魔女の家の外に『罪背負いのヴィルト』という人物が出現します。(下画像参照)

BLACK SOULS説明

2.罪背負いのヴィルトに1度話しかけると選択肢『立ち去る』を選びます。(殺害しても結末は変わりませんがヘンゼルとグレーテルのイベント内容が変化します。)

ヴィルトにもう一度話しかけると淫腐街のエルマのお店までマッチを買うようにお遣いを頼まれますがアイテム『マッチ』があればわざわざ淫腐街に行く必要はありません。

淫腐街に行くには以下のように進んで行く必要があります。

魔女の家の裏手の扉から下水道へ → 下水道 → 淫腐街

エルマのお店に入るには万能鍵が必要です。

万能鍵は聖森の黒うさぎ(祈り主)から購入できます。(黒うさぎから万能鍵を買うには条件を満たす必要があります。条件はこちら→BLACK SOULS 当たりのボスを倒せ!)

マッチを持っていない場合、淫腐街のエルマのお店でエルマから『マッチ』を買います。

マッチを所持した状態でヴィルトに話しかけ、選択肢『薬を渡す』でイベント。(下画像参照)

BLACK SOULS説明

3.魔女の家の中に入っていくとイベント。

イベント後、自由に動けますが魔獣と戦わずに魔女の家を出るとヘンゼルとグレーテルが亡くなり、2人のいたところに童話『ヘンゼルとグレーテル』が落ちています。

二人の目の前にいる魔獣に触れると戦闘イベント。

勝利でイベント。

この後魔女の家を出てもう一度中に入っていくと3パターンのエッチイベント。(下画像参照)

ちなみにマッチを飲む前のヴィルトを殺害してから魔女の家の中に入っていっても3パターンのエッチイベント。(下画像参照)

『グレーテルにソウル供給』を選んだ場合はヘンゼルが魔女の家エリア直前の捨てられの森エリアで魔獣化しており、魔獣化ヘンゼルを倒し、人間のグレーテルを殺すと二人が座っていたソファの足元に童話『ヘンゼルとグレーテル』を見つけることができます。

『ヘンゼルにソウル供給』を選んだ場合はグレーテルが魔女の家エリア直前の捨てられの森エリアで魔獣化しており、魔獣化グレーテルを倒し、人間のヘンゼルを殺すと二人が座っていたソファの足元に童話『ヘンゼルとグレーテル』を見つけることができます。

『二人にソウル供給』をした場合は二人とも生き残りますが、シンデレラを除く魔姫を4人全員倒すか誓約していると再び魔女の家を訪ねた際イベント。

イベント後、童話『ヘンゼルとグレーテル』が落ちています。

BLACK SOULS説明

魔女の家に猫が住みついた!?

1.以下の2つの条件を満たしている時(順不同)、魔女の家に猫が住みつきます。(下画像参照)

・鎧を履いた騎士を倒す
・ヘンゼルとグレーテルが2体同時で出現する戦闘に勝つ

ヘンゼルとグレーテルはとくにイベント変化の多いキャラクターで条件を一言で書くと上記になりますが例えばパンのかけらを拾って魔獣化したヘンゼルとグレーテルを倒したり、ヘンゼルかグレーテルのどちらかに『犯す』で2体同時で出現してくるのでこれを倒せば猫がやってきます。

主人公が2人と3パターンのエッチイベントになるものはどのイベントを進めたとしても猫がやってきません。

またヘンゼルとグレーテルの二人が何かしらのイベントで死ぬ場合も自分で二人同時に相手にしていないので条件を満たせず猫がきません。

ちなみにドロシーが仲間になっていると北側にいる猫に話しかけたときに選択肢『ドロシーを召喚する』が追加されます。(下画像参照)