■門とカギ▲BLACK SOULS 人魚姫 ピンポイント攻略!

はじめに

この記事では人魚姫に関するピンポイントな攻略をしていきます!

出会い方

1.人魚姫のいる水没都市アトランティカってどこ?ってなるのでアトランティカまでの道のりと仕掛けについて解説します。(ポセイドンホテルも案内します)

まずアトランティカに行くには『アトランティカの招待状』が必要になります。

流れとしてア)→イ)の順で以下のように進めます。

ア)聖森 → ベヒモス牧場 → ヘルサ沙漠 → 白雪の庭 → 白雪城2Fで『アトランティカの招待状』ゲット!

イ)聖森 → 墓地街エリクシール → 骸骨迷宮 → 打ち捨てられた浜辺 → 水没都市アトランティカ(ポセイドンホテル)

ア)の方から解説していきます。

ア)聖森 → ベヒモス牧場 → ヘルサ沙漠 → 白雪の庭 → 白雪城2Fで『アトランティカの招待状』ゲット!

聖森からベヒモス牧場へは聖森を東に行くと行けます。

ベヒモス牧場を東にずっと進んで行くとたき火『ベヒモス牧場』のあるエリアに出ます。(下画像参照)

BLACK SOULS説明

2.上の画像で白い牛の魔獣から『おいしいミルク』をいくつかしぼっておきます。

ベヒモス牧場 → ヘルサ沙漠 へは上の画像で右下の柵を越えると地下道を通って地下道を抜けるとたどり着きます。

ヘルサ沙漠に着いたらすぐに壁にへたり込んでるモコモコ獣に話しかけて『おいしいミルク』を上げて乗せてもらいます。(下画像参照)

BLACK SOULS説明

3.ヘルサ沙漠 → 白雪の庭に行くにはまず下画像の位置から真っすぐ右に進みます。

詳しくはヘルサ沙漠ピンポイント攻略でも解説しています。

BLACK SOULS説明

4.しばらく右に進むと目印のサボテンがあります。(下画像参照)

このサボテンを背にして下にずーーーーーっと進みます。(Shiftキー押しながら下キー押すとめっちゃ早くいけます)

BLACK SOULS説明

5.ずーーーーーっと南に進んで行くと壁にぶち当たります。(下画像参照)

この場所から右にすこし進んで行くとがれき地帯が見えます。

この瓦礫地帯に下に降りる階段があり、地下道から白雪の庭に行けます。(万能鍵1つ必要です)

BLACK SOULS説明

6.白雪の庭は一本道なので木に隠れているサソリにビックリしつつ先に進むと白雪城にたどり着きます。

白雪城ではまず2階に上がります。(下画像参照)

BLACK SOULS説明

7.白雪城2階左側の部屋の机の上の手紙を調べるとアトランティカの招待状を入手できます。(下画像参照)

BLACK SOULS説明

イ)聖森 → 墓地街エリクシール → 骸骨迷宮 → 打ち捨てられた浜辺 → 水没都市アトランティカ(ポセイドンホテル)

8.聖森から墓地街エリクシールへは聖森の黒うさぎから南にある階段を降りて行くことで行けます。(下画像参照)

BLACK SOULS説明

9.墓地街エリクシールでは北西に大聖堂があります。

大聖堂の目の前の通りを右に進むと外壁が壊れていてそこを通っていくと骸骨迷宮に行けます。(下画像参照)

骸骨迷宮入口エリアでは雨で見づらいですが真っすぐ進むと壁にほら穴がありそのほら穴から骸骨迷宮に入れます。

BLACK SOULS説明

10.骸骨迷宮では入口のところで5方向に分かれているので一番左の道を進みます。

次の上と右の分岐路を右に進みます。

その先では骸骨のいる左の方に進んで行くと下に降りる階段があるのでそこを降ります。(下画像参照)

BLACK SOULS説明

11.階段を降りた先でさらに下に進んで行くと霧があり下へ続く長い階段手前あたりで戦闘イベント。

戦闘後この階段を降りて行くと『打ち捨てられた浜辺』にでます。

打ち捨てられた浜辺を南西に進んで行くと魔法陣があるのでこれをふみます。(下画像参照)

ア)の進路でゲットしている『アトランティカの招待状』があるので魔法陣が反応してここから水没都市アトランティカに行けます。

BLACK SOULS説明

13.人魚姫のいる所に行くには長い階段を降りたらこの長い階段エリアを南に進みます。(下画像参照)

ちなみにこの長い階段エリアの北西に進んで行くと次のエリアがポセイドンホテルになっています。(下画像参照)

ポセイドンホテルエリアに抜ける道の南の方角にある光り物を調べると『必殺防止の指輪』という即死系防止のありがたい装備品があります。

BLACK SOULS説明

14.南に進んで行くと赤い海藻類がたくさん生えているのでそちらの方に進んで行くと次の東西南北の分岐路を西に進んで行きます。

そのまま西に進むと立派な建物がありここに人魚姫が住んでいます。(下画像参照)

BLACK SOULS説明

誓約したいけど誰も死なせたくない!

1.人魚姫は選択肢『誓約する』を選ぶと一番大切な彼女を一人ささげて欲しいと言われます。(下画像参照)

選択肢『捧げる』を選ぶとリストのヒロインの中から一人選ぶことになりますがこのリストに名前が載るようになるのは対象ヒロインがレベル99以上になってからです。

そして妖精は聖森という自然がある限り不死身なのでリィフを生贄に捧げると誰も失わずに人魚姫と誓約できます。

誓約後リィフのレベルは『人魚姫に捧げる前のレベル ー Lv98』になることに注意して下さい。

人魚姫は誓約すると指輪装備『人魚姫の寵愛(ちょうあい)』を入手できます。

この装備は超絶な再生力を得られるのでオススメ装備です。

BLACK SOULS説明

誓約と殺害どっちがいいの?

1.誓約と殺害はどちらを選んでも物語を進めることができるのでせっかくのエロゲーですしなるべく誓約にもっていくのがいいです。

トゥルーエンドを見るには5人の魔姫から童話を入手する必要があるので魔姫達は亡くなる形でストーリーを進める必要があります。

誓約後も殺害という選択肢は残り、また誓約後は選択肢『愛し合う』や回想部屋にていくらでも視聴できます。

誓約するのに他の魔姫を倒してと言われることもありますが魔姫と誓約してから倒すことができますので魔姫5人全員と誓約できます。

シンデレラを倒した後に話しかけると…

1.シンデレラを倒した後に人魚姫に話しかけるとセリフ変化があります。(エンディング後でも同じセリフ変化です)

ただし、シンデレラを倒した後(エンディングを見た後も)にリィフに話しかけると選択肢『シンデレラを殺した』を選ぶとシンデレラが復活するのでこの時に人魚姫に話しかけるとセリフ変化はありません。(下画像参照)