■門とカギ▲BLACK SOULS シンデレラ ピンポイント攻略!

はじめに

この記事ではシンデレラに関するピンポイントな攻略をしていきます!

出会い方

1.シンデレラがいるロストエンパイア城に入るには他の4人の魔姫を倒すか誓約する必要があります。(下画像参照)

まずは他4人の魔姫を攻略をします。(ここではそれぞれの魔姫の攻略は省きます)

カエル姫 人魚姫 ラプンツェル 白雪姫 ←それぞれのリンク先で攻略しています。

ロストエンパイアへ行くには以下の道を辿ります。

聖森 → 捨てられの森 → 魔女の家(家の横の脇道から北にある扉へ) → 下水道 → 淫腐街(北西にある真実の家の裏口から外へ) → アイバーン砦 → ロストエンパイア

BLACK SOULS説明

2.ここからはシンデレラに会うまでの城内を解説します。

ロストエンパイア城に入ったら、まず北東へ進みます。

たくさん像があって一見通れないように見えますが像の後ろ側は通れるのでここを通ります。(下画像参照)

敵も2マス分ひっかかるように見えますが戦闘になるのは足元の1マス分ふれたときだけになるのでスキル『見えない体』を使えればスイスイすすめます。

ちなみにスキル『見えない体』はベヒモス牧場の焚き火前のエリアのブレーメンの音楽隊のいる小屋内右上にある宝箱の中に入っています。

BLACK SOULS説明

3.次のエリアでは北西に進んで行くと上にのぼる階段があるのでここを通ります。(下画像参照)

BLACK SOULS説明

4.しばらく道なりに進んで行くと霧が発生しており霧を調べると選択肢『足を踏み入れる』で戦闘イベント。(下画像参照)

霧の近くに焚き火『ロストエンパイア中間』があります。

戦闘勝利で『殺害する』『犯す』『見逃す』が選べますが『見逃す』を選ぶと童話『美女と野獣』が2.の画像のエリアにある絞首台近くに落ちています。

『殺害する』を選ぶと戻ることなくその場で童話『美女と野獣』が手に入ります。

『犯す』でラ・ベルを監禁した後も地下室でラ・ベルに話しかけて『殺害する』で童話『美女と野獣』を入手できます。

BLACK SOULS説明

5.『嘆きの庭』を通って進むと『夢の道』にでます。(下画像1参照)

夢の道は仕掛けがあってここをスムーズに進むには下画像2のように進みます。

画像1
BLACK SOULS説明
画像2
BLACK SOULS説明

6.夢の道を抜けるとたき火『ロストエンパイア最奥』があり、この先が灰かぶりの階段エリアになっています。

灰かぶりの階段をのぼり切るとシンデレラがいます。(下画像参照)

シンデレラに話しかける前に戦闘イベント。(勝利で童話『北風と太陽』が手に入ります)

シンデレラの後ろにあるステンドグラスの明暗は5魔姫の生死と連動しています。(下画像参照)

ステンドグラスの左からカエル姫、人魚姫、シンデレラ、ラプンツェル、白雪姫の順になっています。

ステンドグラスが明るいと生きている状態、暗いと死んでいる状態を指し、下の画像はシンデレラと白雪姫のみ生きている状態となります。

BLACK SOULS説明

シンデレラと誓約したい!

1.シンデレラと誓約するには放浪騎士イズイベントを完遂する必要があります。

イズイベントについてはイズ ピンポイント攻略!で紹介しています。

シンデレラ復活!?

1.シンデレラを倒しても、あることをするとシンデレラが復活します。

またシンデレラを倒す事で立つフラグもリセットになります。

シンデレラを倒した後、リィフに話しかけると選択肢『シンデレラを殺した』を選ぶとシンデレラが復活します。(下画像参照)

倒したはずのシンデレラの元へ向かうと何事もなかったかのように再度シンデレラと戦うことができます。

倒したシンデレラはそのまま放っておくことができます。たとえば霧でエンディングを見た後、シンデレラを復活させないでまたここに来るとそのままエンディングを見れます。

BLACK SOULS説明

2.シンデレラを倒した後はそのまま玉座の霧を調べてエンディングを見てもいいのですが、別セーブにしておいておくと何度でも即見れるので便利です。(下画像参照)

なお、F12キーがゲーム再起動になっているのでこれを併用することをおすすめします。(エンディングも回想部屋で見れますが、回収目的でわざわざ1シーン視聴毎にセーブするのであればCエンド視聴後に回想部屋にでっかいモフモフ獣が現れるのでこの子から回想をエンディング含め全部解放してもらえますのでこちらが効率面ではおすすめです。)

BLACK SOULS説明

シンデレラを倒した場合のエンディングについて

1.シンデレラを倒した場合、霧に触れると条件によってAエンド、Bエンドに加えてリィフ・ドロシー・ヴィクトリア・ジャンヌ・グース・カタリナ・ミランダ・エルマ・エリザベート・紅ずきんの誰か1人ずつのエンドが見れます。(下画像参照)

BLACK SOULSで見れるエンディングは全部で14種類でそのうちの12種類をここで見れます。

残り2つはCエンド、Dエンドがありますが詳しくはエンドルート解説でまとめて紹介しています。

BLACK SOULSのトゥルーエンドはCエンドになります。

Aエンドは霧を調べて選択肢『自分で触れる』を選んだ時にカルマ0、紅ずきん以外のヒロイン全員仲間にしていることで視聴できます。(グースが本当の意味で仲間になっていないとNGで、ここに注意です)

Bエンドは霧を調べて選択肢『自分で触れる』を選んだ時に、Aエンドの条件を満たしていない場合に視聴できます。

ヒロイン別エンドは見たいヒロインのレベルを99以上にした状態で霧を調べて選択肢『仲間と一緒に触れる』を選ぶとレベル99以上のヒロイン名簿リストが表示されて見たいヒロインを選ぶことで見れ、『リィフの指輪』を所持していない場合は通常版を、『リィフの指輪』を所持している場合は通常+追加シーン版を視聴できます。(リィフのみリィフの指輪を所持していても通常版しか見れません。リィフの追加シーンの方はエンドルート解説で解説しています)

『リィフの指輪』に関しては次の2.で解説します。

BLACK SOULS説明

2.リィフの指輪はロストエンパイア城門前にいるリィフに2度話しかけるともらえます。(下画像参照)

不謹慎ですが『リィフの指輪』は聖森にいる祈り主、名も無き商人に売ることができます。(名も無き商人を聖森に呼び寄せるにはエルマの父親についてを参考にして下さい。)

売った場合はロストエンパイア城門前にいるリィフに話しかけるとまたもらえます。

これを知っておくとシンデレラ玉座前でリィフの指輪を所持している場合と所持していない場合のセーブ分けするのも楽です。

ヒロイン個別エンドはリィフの指輪を所持していない通常版から視聴するのが門カギとしてはおすすめです。

準備ができましたらポップコーンを用意して他のお客様の迷惑にならないよう着席して静かにご覧下さい。

BLACK SOULS説明

白雪姫を最後に残すと…

1.まずカエル姫、人魚姫、ラプンツェルを倒して白雪姫と誓約します。

次に白雪姫が生きている時にシンデレラをたおします。

シンデレラを復活させず、死んだままの状態で白雪姫に会うとイベント。

小人たちのセリフも変化します。(下画像参照)

ちなみに他の魔姫に関してはシンデレラが死んだ状態でそれぞれの魔姫に話しかけるとセリフが追加されます。