■門とカギ▲BLACK SOULS イズ ピンポイント攻略!

はじめに

この記事ではイズに関するピンポイントな攻略をしていきます!

魔姫シンデレラと誓約するためのキーパーソンです!

イベント進行注意

放浪騎士イズの1つ目のイベントでイズに出会う前に鎧を履いた騎士(このボスは当たりボスです)を倒すとイズイベント進行不可になります。また2つ目のイズイベントでイズに出会う前に贄食らいパトラッシュ(このボスも当たりボスです)を倒すとイズイベント進行不可になります。つまりグースやエルマやカタリナや紅ずきんを仲間にする際イベントの進行バランスに気を付ける必要があります。また3つ目のイズイベントは4人の魔姫と誓約か殺害した後からロストエンパイア城に入るまでの短い期間なので注意です。

放浪騎士イズの行き先

1.イズに出会うにはアイバーン砦まで行く必要があります。

またイズに関する一連のイベントを進行するにはアイバーン砦にいる『鎧を履いた騎士』や大聖堂にいる『贄食らいパトラッシュ』を倒してはいけません。

アイバーン砦に行くには以下の道のりを辿ります。

聖森 → 捨てられの森 → 魔女の家 → 下水道 → 淫腐街北西にある真実の家の裏口をでる → アイバーン砦

アイバーンに着いたら大階段のエリアを北にぬけると霧があり霧の先に『鎧を履いた騎士』がいるので注意して下さい。(下画像参照)

BLACK SOULS説明

2.イズに会うにはアイバーン砦の大階段エリアを南に進みます。

大階段を降りて右の通路を通っていくと騎士に囲まれたイズがいるのでイズを助けて話しかけると『魔石』をもらえます。(下画像参照)

BLACK SOULS説明

3.今度は墓地街エリクシール北西にある大聖堂付近の左側の共同墓地に行きます。(下画像参照)

墓地街エリクシールへ行くには以下の道のりを辿ります。

聖森の黒うさぎの南にある階段を降りる → 地下牢を南に下っていく → 墓地街エリクシール

共同墓地付近でイズが襲われているのでイズを助けてイズに話しかけると『魔石』をもらえます。(ここのイズに会うためには大聖堂にいる『贄食らいパトラッシュ』を倒してはいけません)

2回話しかけると情報が手に入ります。

BLACK SOULS説明

4.この後はカエル姫、人魚姫、白雪姫、ラプンツェルの4人の魔姫を倒すか誓約すると聖森にイズが現れます。(下画像参照)

イズのイベントを完遂するにはここでもイズに話しかけておく必要があります。

聖森にいるイズはロストエンパイアの城門を開けるといなくなるのでその前には話しかけておきます。(タイミング注意!)

BLACK SOULS説明

5.ロストエンパイアの最奥手前のエリアまで来るとたき火があり、真っすぐ北に進むとイズがいます。(下画像参照)

このイズに話しかけると『強化石の原盤』をもらえます。

BLACK SOULS説明

6.これでイズイベントは完結します。

シンデレラに会わず、一旦聖森にもどって回想部屋に行きます。

もしシンデレラを倒してしまってエンディングを見た場合は聖森にいるリィフに話しかけ、選択肢『シンデレラを殺した』を選ぶとシンデレラが復活します。(シンデレラを倒しているのに選択肢が無い場合は気づかないうちに選んでいますのでシンデレラのいたところに行ってみて下さい。)

イズイベントが終わると回想部屋でイズの姿になることができます。(下画像参照)

BLACK SOULS説明

シンデレラと誓約する!

1.イズの姿になってロストエンパイア最奥にいるシンデレラに話しかけると選択肢が出て『誓約する』を選べます。(下画像参照)

誓約するを選ぶとエッチイベント。