未分類のエロゲRPGサポート記事

■門とカギ▲セロバスファンタジー メインストーリー攻略!~後編~

SelobusFantasy説明

はじめに

セロバスファンタジーでは選択肢によってキャラの反応が事細かに変化するので色んな選択肢を選んでより楽しみたい方は選択肢が表示される部分では直前にセーブしてお楽しみ頂くことをおすすめします。

この記事を先読みすると選択肢が出てくるタイミングが分かるので活用してみて下さい。

当サイトのセロバスファンタジーのメインストーリー攻略記事は前編と後編の2本だてです。

セロバスファンタジー メインストーリー攻略 ~前編~ はこちら

Ver1.16時点の攻略情報を執筆しています。

当サイトのセロバスファンタジー攻略では北を上とみなして解説していきます。ご了承ください。

攻略!~エルフの集落アル・フィーズへ~

攻略53.シルバームーンライン社の2階にいる支部長室に入るとイベント。

会社から町に出るとイベント。(下画像参照)

会社から南にある定期船にいくとジェイコフズがいるので話しかけるとイベント。

その後船員に話しかけてクライフ島に戻れます。

SelobusFantasy説明

攻略54.村に戻るとイベント。

イベント後宿舎に戻ると選択肢のあるイベント。(選択肢によって反応変化)

ユニのベッドで眠るとイベント。

SelobusFantasy説明

攻略55.また海岸へ行きサザンプール行きの船に乗ります。

キャリッジに乗り鉄道まで行きます。(下画像参照)

ニュブリッジ駅では東の方にカレンとジェイコフズがいて、近づくとイベント。

「一等車のパス」をもらえます。

SelobusFantasy説明

攻略56.改札を抜けたら一等車に乗るとイベント。(下画像参照)

一等車で退屈になったネージュを操作できます。(通常イベントを進める場合はそのまま57.へ)

ちなみに売店のエッチイベントマークの人に話しかけても汽車に乗ってしまうのでイベント複数見ておきたい方は事前にセーブすることをおすすめします。

売店のエッチイベントマークの人に話しかけると汽車内でエッチイベントの後コッツド駅に到着します。

SelobusFantasy説明

攻略57.ユニに話しかけると選択肢『到着まで座席で過ごす』を選ぶと何事もなくコッツド駅に到着します。

ちなみにユニとの会話で「客車の中を見て回る」を選択して2号車に行くかそのまま2号車に移動するとエッチイベントマークがあり、調べるとエッチイベント。

エッチイベント後コッツド駅に到着します。

SelobusFantasy説明

攻略58.コッツド駅西側に汽車の先頭車両があり、そちらに進むと線路を横断できます。

線路を横断して北の森を真っすぐ北に進んで行きます。(下画像参照)

北の森に入ってから2ブロック先のエリアに入ると選択肢イベント。(選択肢によって反応変化)

SelobusFantasy説明

攻略59.エルフの村アル・フィードに着いたら北東のすみっこにある族長の家を訪ねるとイベント。(下画像参照)

族長の家を出るとイベント。

ベッドで休むとストーリーが進みます。

鶏小屋立入注意

鶏小屋の中に2羽の鶏がいます。そのうち入り口に近い方の鶏が入り口の方に移動し、しまいには入り口をふさいだまま動かない場合がありました。これにより鶏小屋から出れず詰みます。(ver1.16で確認済)。確認した事象は稀に起こるのかもしれませんが立ち入る場合は事前にセーブしておくなど注意して下さい。

SelobusFantasy説明

攻略60.族長エイラの家に行き、エイラに話しかけるとイベント。

村人の手伝いを6つやると腕輪を貸してもらえます。

ヘルプ表示の村人を手伝うことができます。(下画像参照)

リンゴ農家の手伝いは少し大変で階段を使わずに東の橋を渡り、南東の橋を渡り、村入り口付近にあるLook表示の荷台にリンゴのカゴを置ければ成功です。

SelobusFantasy説明

攻略61.村の北西にいる鶏飼いのネッドからは逃げた鶏の捜索を頼まれます。(下画像参照)

5羽の鶏の場所は・・・

  • 村の入り口から11時の方向(北北西)にあるリンゴ農園にいます。(下画像2参照)
  • 村の入り口から1時の方向(北北東)にある族長の家の裏にいます。(下画像3参照)
  • 村の入り口から3時の方向(東)にある畑にいます。(下画像4参照)
  • 村の入り口にいます。(下画像5参照)
  • 走って移動しています。決まったコースを走り続けていますが画面外にでると移動をやめるので待っていてもきません。コースは村入り口すぐ右側の道をスタートし、橋を2つ渡っていき、双子の前を通り、そのまま南に真っすぐ村の入り口まで走ってくる。の繰り返しです。(下画像6参照)

全部捕まえたらネッドに話しかけてお手伝い終了です。

画像1
SelobusFantasy説明
画像2
SelobusFantasy説明
画像3
SelobusFantasy説明
画像4
SelobusFantasy説明
画像5
SelobusFantasy説明
画像6
SelobusFantasy説明

攻略62.もう一度ネッドに話しかけると2つ目のお手伝いを頼まれます。(下画像参照)

動いている鶏の数を数えるのはそこそこ大変です。

素直にゲームを楽しみたい方もいるので答えは63.で発表です。

SelobusFantasy説明

攻略63.答えは9羽です。

これで2つ目のネッドのお手伝いも済ませることができました。

次は村入り口入ってすぐ左にあるオースチンの武器防具屋でオースチンのお手伝いをします。(下画像参照)

オースチンの依頼を受けた後村入り口から出ると大鹿がいるのですべて倒して村に戻ろうとするとイベント。

イベント後オースチンに話しかけるとお手伝いを済ませることができます。

SelobusFantasy説明

攻略64.次は村入り口付近の右側の家に入り、おしゃべりなデルの聞き手としてお手伝いをします。(下画像参照)

デルからちゃんと話を聞いていたか質問されます。

全部正解でスタンプをもらえます。

質問の答えは以下の通りです。

  • 剣士、槍使い、魔術師
  • 召喚術の話
  • リーム
  • 今もあるはず
  • この村がそうだから
SelobusFantasy説明

攻略65.双子の近くにある民家に住むルイスの手伝いをします。(下画像1参照)

コッツド駅に戻って売店の人に話しかけると選択肢、2冊ある本から1冊選びます。(下画像2参照)

本をルイスに渡してお手伝いを済ませます。

画像1
SelobusFantasy説明
画像2
SelobusFantasy説明

攻略66.65.のお手伝いが終わったあとHelpマークのルイスに再び話しかけるとナザロの手伝いをしてはどうかと提案を受けます。

※ナザロのお手伝いは魚釣りです。魚釣りが苦手な人は66.を飛ばしてください。

ナザロの家に行き、ナザロのお手伝い「カワシャケ×3」を釣ります。(下画像参照)

SelobusFantasy説明

攻略67.ナザロのお手伝いを終えた後、外に出てどこかに行こうとすると途中でイベント。(下画像参照)

SelobusFantasy説明

攻略68.ネージュを治すために村の入り口をすぐ右に曲がった通りの突き当りの家にいる村の薬師を訪ねます。(下画像参照)

薬師ロームに話しかけるとイベント。

SelobusFantasy説明

攻略69.イベント後村の北の方に薬師ロームがいて、話しかけると選択肢『すぐ行こう』を選ぶと先に進めます。(下画像参照)

森の奥に青いキノコと緑のキノコが生えており、どちらをとるかでこの後のイベントが変化します。

青いキノコを採ってロームに話しかけるとエッチイベント。

緑のキノコを採ってロームに話しかけるとイベント。

SelobusFantasy説明

攻略70.次は双子のフォル達と遊びます。(下画像1参照)

  • 一人はユニ達が借りているアル・フィードの宿舎の中にいます。(下画像2参照)
  • 一人は村入り口をすぐ左に曲がって突き当りの木陰にいます。(下画像3参照)
  • 一人は村入り口から北東にある村長の家の畑付近にいます。(下画像4参照)
  • 一人は村長の家の中にいます。(下画像5参照)

全員見つけるとスタンプをもらえます。

この後アル・フィードの宿舎のお風呂場にサブイベントが見れるようになります。

お風呂場の真ん中を調べるとエッチイベント。(下画像6参照)

画像1
SelobusFantasy説明
画像2
SelobusFantasy説明
画像3
SelobusFantasy説明
画像4
SelobusFantasy説明
画像5
SelobusFantasy説明
画像6
SelobusFantasy説明

攻略71.70.でお風呂のエッチイベント視聴後、双子のフォルが再びHelp表示になり、話しかけると2度目のオークごっこに誘われるので遊びます。(下画像1参照)

視点が切り替わり、双子達を操作します。

イオンは橋の近くの物置小屋の床下にいます。(下画像2参照)

主に村の西側の建物に入っていくとそれぞれイベント。

例えば「宿舎→鶏小屋→L字型の双子の家→オースチンのお店」の順に入っていくとゲーム製作者の意図するような順序でイベントを見れます。

上記イベントを満たしていくとL字型の双子の家で下画像3、川辺で下画像4のような状態になります。

それぞれ話しかけるとユニ、ネージュを見つけることができます。

鶏小屋立入注意

鶏小屋の中に2羽の鶏がいます。そのうち入り口に近い方の鶏が入り口の方に移動し、しまいには入り口をふさいだまま動かない場合がありました。これにより鶏小屋から出れず詰みます。(ver1.16で確認済)。確認した事象は稀に起こるのかもしれませんが立ち入る場合は事前にセーブしておくなど注意して下さい。

画像1
SelobusFantasy説明
画像2
SelobusFantasy説明
画像3
SelobusFantasy説明
画像4
SelobusFantasy説明

攻略72.これでスタンプ9個を集めることができました。(ストーリーを進めるだけなら6個で大丈夫です。)

せっかくのイベントなので全部楽しめるようにご案内しました。

族長に話しかけるとイベント。(下画像参照)

この後村の北の道を通ろうとすると選択肢が表示され『妖精の森へ行く』を選べるようになっているので妖精の森へ行きます。

SelobusFantasy説明

攻略73.妖精の森の奥でイベント。(下画像参照)

1つ目の3方向分岐ではレティのいる道(左の道)を選ぶと近道できます。

2つ目の3方向分岐ではラティのいる道(右の道)を選ぶと近道できます。

奥で「古代エルフの腕輪」を入手したらキャルティ村(最初の村)まで戻ります。

SelobusFantasy説明

攻略!~セロバス遺跡へ~

攻略74.キャルティ村に戻ってきたら村長に話しかけるとイベント。(下画像参照)

「綺麗な腕輪」を貸してもらえます。

SelobusFantasy説明

攻略75.セロバス遺跡の奥に行き、二つの腕輪を置ける台座を調べると選択肢が表示され台座にそれぞれ腕輪を置きます。(下画像参照)

その後扉を調べるとイベント。

奥にまた扉がありこれを調べるとクイズイベント。

回答によってイベントに変化(正解するパターン、間違えるパターン、恥ずかしい答えで間違えるパターン)がでるので楽しみたい方は事前にセーブをしておくといいです。

さらに問題に答えた後、扉を通るときに問題に不正解であればエッチイベント。

SelobusFantasy説明

攻略76.さらに少し進んで行くとクイズイベント。(下画像参照)

ここでの回答(正解するパターン、間違えるパターン、恥ずかしい答えで間違えるパターン)もイベントが変化します。

SelobusFantasy説明

攻略77.76.の扉の後は結構広いダンジョンになっていて深くもぐっていくと紫のクリスタルがあるので調べるとイベント。(下画像参照)

その後左右の通路の先にある石像を調べるとそれぞれイベント。

再度中央にある紫のクリスタルを調べると戦闘イベント。

負けるとゲームオーバーになります。

SelobusFantasy説明

攻略!~村の異変~

攻略78.戦闘勝利後イベント。

村に戻ってくるので宿舎のユニのベッドで少し休むを選択するとストーリーが進みます。(下画像参照)

ネージュに操作が移り、宿舎を出るとイベント。

SelobusFantasy説明

攻略79.オッティを探すため、村長、バーの前にいるギリ、錬金屋のシンシア、キャルティ村の別荘にいるソアラ、海岸の船員に話しかけ、海岸のバケツも調べるとイベント。

宿舎にもどりネージュのベッドを調べるとストーリーが進みます。

SelobusFantasy説明

攻略80.イオンを起こしてユニを探しに行きます。

ユニを探す際にシンシアの錬金屋とソアラの別荘を訪ねる必要がありますが、それぞれの建物に入る順番でその後のイベントとエッチイベントの内容が変化します。

例えばシンシアの錬金屋を先に尋ねるとソアラのエッチイベントを見れます。

錬金屋と別荘両方に行った後バーに行くと魔物を発見できます。(下画像参照)

近づくと戦闘イベント。

SelobusFantasy説明

攻略81.朝になり宿舎からネージュを操作になります。

リビングにいきイオンに話しかけるとイベント。

バーに行き、店主のインディに話しかけるとイベント。(下画像参照)

2階にいるお客に話しかけるとイベント。

宿屋のカウンターにいるお客に話しかけるとイベント。

SelobusFantasy説明

攻略82.バーの前で倒れているギリに話しかけるとイベント。(下画像参照)

また錬金屋のシンシアに話しかけるとイベント。

この後宿舎にいるイオンに話しかけるとイベント。

SelobusFantasy説明

攻略83.夜になりイベント。

イベント中選択肢で『すぐに踏み込む』を選ばない限りエッチイベントが進行していきます。

3回選択肢があり、1~2回目に『すぐに踏み込む』をするとユニは処女のままです。

イベント後ユニが復帰します。

SelobusFantasy説明

攻略!~セロバス遺跡の最奥へ~

攻略84.ユニが復帰した後、セロバス遺跡の奥に行けるようになっています。(下画像参照)

SelobusFantasy説明

攻略85.奥に進んで行くと道中水晶の柱があるので調べると地上へ戻れます。(下画像参照)

また地点登録ができるので次にセロバス遺跡の入り口に入ろうとするとこの地点が登録されていて選択肢で行けるようになっています。

SelobusFantasy説明

攻略86.さらに進んで行くとワープゲートを発見します。(下画像参照)

ワープゲートの上で決定キーでワープします。

SelobusFantasy説明

攻略87.ワープの先をさらに進んで行くと古城に入り、水晶の柱を発見します。(下画像参照)

古城を探索していきます。

紫色の鏡がたくさんある部屋では一番右上にある鏡をのぞくと先に進めます。

SelobusFantasy説明

攻略88.道なりに進んで行くと扉があり、開こうとすると戦闘イベント。(下画像参照)

扉の奥にて宝石を手に入れるとイベント。

村に戻って村長に報告すると宴イベント。

宴イベントの際、ユニ、ネージュ、イオンの3人のうち一人を選択して宴の挨拶します。

SelobusFantasy説明

攻略89.夜になり宴もいよいよ終わりを迎えつつある頃、ネージュを操作できるようになります。

海岸に行くとユニがいるので話しかけるとイベント。(下画像参照)

そのままエンディングになりますが、エッチイベント多めのサブストーリーがここから始まります。

SelobusFantasy説明

攻略!~アフターストーリー~

攻略90.村長の家にいる村長に話しかけるとイベント。(下画像参照)

イベント中に選択肢があり選択肢によって会話の内容が変化します。

しかし次にとる行動はシンシアに話を聞きに行くことにかわりません。

錬金屋のシンシアに話しかけるとイベント。

SelobusFantasy説明

攻略91.海岸からサザンプールに行き、キャリッジに乗ってクアドリフォリオ学院へ向かいます。

クアドリフォリオ学院本棟の2階右側廊下からSub表示の部屋に入るとイベント。(下画像参照)

SelobusFantasy説明

攻略92.譲ってもらった魔法道具をもってキャルティ村(初めの村)の村長に話しかけるとイベント。

イベント後さらに村長に話しかけるとイベント。(下画像参照)

SelobusFantasy説明

攻略93.またサザンプールに行きます。

村長の言う腕っぷしの強い人をサザンプールで探します。

  • 1人目はバーのカウンターで飲んでいるサブ表示の人です。(下画像1参照)
  • 2人目はバーから見て西の方の露店の近くにいるサブ表示の人です。(下画像2参照)
  • 3人目は宿屋2階の右上の部屋にいるサブ表示の人です。(下画像3参照)
画像1
SelobusFantasy説明
画像2
SelobusFantasy説明
画像3
SelobusFantasy説明

攻略94.3人に声をかけたらクライフ島のキャルティ村へ戻り、村長に話しかけるとイベント。

その後は宿舎のユニの部屋のベッドを調べると選択肢『休む』を選ぶとイベント。(下画像参照)

SelobusFantasy説明

攻略95.村長の家の前にいるソアラに話しかけるとイベント。(下画像参照)

ソアラを操作して村長に話しかけていきます。

地下に降りるとイベント。

ユニの操作に切り替わり、村長の家の地下に行くとエッチイベント。

SelobusFantasy説明

攻略96.以降はユニのベッドで夜になるまで休んでから行動していきます。(下画像参照)

夜になってから村長の家の前にいるサブ表示のオッティに話しかけるとイベント。

オッティを操作して村長に話しかけた後ソファーに座るとイベント。

朝になります。

SelobusFantasy説明

攻略97.ユニのベッドで夜になるまで休みます。

夜になってから村長の家の前にいるサブ表示のオッティに話しかけるとイベント。(下画像参照)

オッティ達を操作してまずは村長に話しかけてからソファに座るとイベント。

朝になります。

SelobusFantasy説明

攻略98.ユニのベッドで夜になるまで休みます。

村長の家の前にいる人達に近づくとイベント。(下画像参照)

ソアラを操作してその2人組の席へ行くとイベント。

選択肢が表示されますが、『振り払う』『注意をする』でそれぞれこれ以降のエッチイベントの内容が変化します。

両方楽しみたい人は事前セーブを忘れずにして下さい。

イベント後、朝になります。

SelobusFantasy説明

攻略99.例によって夜になってから村長の家に行き成行に任せソアラやシンシアを動かします。

3,4日目でエッチイベント。

5日目でユニ達が村長の家に入れるようになるので入って見張りの男に話しかけると選択肢『地下の店に行きたい』を選ぶとイベント。

イベント後村長の家から出るとイベント。(下画像参照)

倒れたギリを1回調べると『地下クラブの会員証』を入手できます。

ここでギリをあと2回調べるとエッチイベント。(このエッチイベントを見ない場合は村長の家に入って会員証を見せて地下に入ります。100.へ続きます。)

朝になります。

SelobusFantasy説明

攻略100.またユニのベッドで夜まで休憩します。

村長の家の中に入り、見張りの男に話しかけて選択肢『地下の店にいきたい』を選び地下へ行きます。

ソアラとシンシアにそれぞれ話しかけた後村長に話しかけるとイベント。

ソアラに話しかけるとエッチイベント。

シンシアに話しかけるとエッチイベント。

この後セロバス遺跡の最奥で入手した『宝石』を調べると選択肢『宝石を調べる』を選ぶとイベント。(下画像参照)

村長を追いかけて外に出ると戦闘イベント。

SelobusFantasy説明

攻略101.勝利後イベント。(下画像参照)

回想シーンが解放されます。

これでユニ達の冒険に一区切りつきました!

道中面白くプレイできましたね!ゲームお疲れさまでした!

SelobusFantasy説明

他のエロゲやメインストーリー攻略ページまとめを紹介!

他の未分類のエロゲ紹介は下の記事で見れます!

エロゲRPGやってみた未分類作品19選!

おすすめしたいジャンル分けができない為に未分類にしているエロゲRPGの紹介です!どんなゲームなのかはしっかりと解説してミスマッチをなくすことを目指して作っています!

続きを見る

他の未分類のエロゲのメインストーリー攻略は下のイラスト付きリンクから飛べます!

未分類エロゲのメインストーリー攻略!ページまとめ

こちらにまとめて載せています。
つまづきそうな短編RPGにはもれなくメインストーリーをナビゲート!

-未分類のエロゲRPGサポート記事