未分類のエロゲRPGサポート記事

■門とカギ▲少女異聞録 メインストーリー攻略! ~後編~

はじめに

記事中のコミュランクとはメンバーと校内や外で対面で会ったときに『絆を深める』を選択して仲良くなった度合いを数値化している表現です。

一度も『絆を深める』を選択していない場合は0として、最高で10まであります。

詳しくは仲間のコミュランク ピンポイント攻略!で解説しています。

大前提としてラスボスを倒してゲームクリアできないと周回ができないことがネックになってゲームシステムに慣れていない人の楽しさを削いでしまう問題があります。(ver1.10時点)

ここを解消するため、心配な方はまずは『きようさ』を上げませんか?という感じで別記事の『もっと周回を楽にまわしたい! ピンポイント攻略!』のこちらを先に読むことをおすすめしています。(意味が分からなかった場合はとりあえず武器だけ頑張って入手してみるだけでも構いません。)

このゲームの場合、全面クリアした後クリアデータを保存するか確認されるのでクリアデータを保存し、ゲーム開始画面からGAME STARTするとクリアデータを引き継ぐか聞かれるので『はい』で周回ができます。

1度クリアしているダンジョンはダンジョン入口にいる青いチョウチョに話しかけるとボス部屋までショートカットできて便利ですよ!(2周目以降も1周目でクリアしているのでショートカットできます。)

自由行動!続・8月!

52.レティーナ達のいた過去世界をクリアして現代に戻り8月の続きから解説です。

8月第3週休日は『お祭り』に誘われます。

『行く』を選択するとお祭りに行けます。(下画像参照)

屋台が並ぶ通りを右に進むと鷹志とすみれのイベントを見に行けます。(空気を読んで様子見を徹底します。)

少女異聞録説明

53.8月第4週平日は路面電車で『海水浴場』へ向かうと選択肢『追いかける』を選ぶと白百合のイベントを見ることができます。(下画像参照)

少女異聞録説明

自由行動!9月!

54.8月第4週が過ぎるとイベント。(過去世界のストーリーを進めていると発生)

9月は秋の服が購入できるようになります。

9月第3週平日は修学旅行に行きます。(修学旅行では白百合と美羽の二人がコミュランク10段階のうち3以上であれば、修学旅行に変装してついてきます。ちなみに梢の衣装もこの時ゲットできます。)

さらに白百合と美羽とすみれ全員のコミュランク3以上ですみれが修学旅行に同行します。(お分かりいただけただろうか…。彼女は4月4週の屋上の『お泊り会に行かない』の一件のみならず茶屋でも神出鬼没ぶりを発揮します…。)

9月第2週平日の修学旅行の班分けはレティーナがいなければ、大銀杏さんが加わります。(レティーナやリアトリスはコミュランクを上げる必要はなく、過去世界クリア時に二人が現代に来ていれば修学旅行へ行く条件達成です)

リアトリスも引率の先生として修学旅行に参加します。

そして陽菜が修学旅行に参加する条件は『白百合と美羽とすみれ全員のコミュランク3以上 かつ 陽菜のコミュランク6以上 かつ レティーナ、リアトリスの加入、つまりクラス紹介イベント済』になります。

9月第4週は家庭科の授業で問題の答えを聞かれるので『馬』と答えます。

陽菜低コミュランク注意

陽菜は10月はあえなくなり、11月に『絆を深める』でコミュランクを8まであげると再び仲間になりますが、この9月4週までで陽菜のコミュランクが5以下の場合、この周回で仲間にすることができなくなるので注意です。

少女異聞録説明

自由行動!10月!

55.9月4週が過ぎるとイベント。(下画像参照)

今回の目的地は路面電車で『駅前』に行き、北東端の屋敷のようなラブホテルのある区画にある魔法陣です。

交番エリアから北のエリアに移動し、バニーガールのいる建物から右の矢印のある方へ移動していくと見つけられます。

少女異聞録説明

56.ラブホテル前の魔法陣に乗るとダンジョン『ファンシー城』に転移します。

10月中にダンジョン『ファンシー城』を攻略しないとゲームオーバーになります。

このファンシー城は各階横にとても広いダンジョンです。

ボスのいる所へ行くには左右どちらでもいいので1階の廊下を進みます。(下画像参照)

少女異聞録説明

57.左右どちらかの廊下を進んだ時に南に進める廊下があるので南に進み、地下に降ります。(下画像参照)

少女異聞録説明

58.左右どちらかの通路を通っていても中央の地点で合流します。(下画像参照)

この階段を降りて行きその先の扉を開くと戦闘イベント。

勝っても負けても同じようにストーリーが進みます。

ちなみに扉の前の向き合う獅子の像の間を通っていくと隠し部屋を見つけることができます。

少女異聞録説明

59.10月3週は授業で問題の答えを聞かれるので『毛』と答えます。

10月4週が過ぎるとイベント。(下画像参照)

12月末までにダンジョン『天上天趣』を攻略しないとゲームオーバーになります。

少女異聞録説明

自由行動!11月!

60.天上天趣1階はまず左に4ブロック進んで奥にあるクリスタルを調べて輝かせます。(下画像参照)

少女異聞録説明

61.1階の右側通路では上の3つの輝くクリスタルから転移できる道の先にそれぞれ黒いクリスタルがあるので全て輝かせると、1つだけ輝きを失っている中央の赤いクリスタルが輝きを取り戻します。(下画像参照)

この赤いクリスタルが輝いたらこれを調べると新たな道に転移できるので転移します。

少女異聞録説明

62.赤いクリスタルから転移した道の先にも赤いクリスタルがあり、再び転移します。

転移先から南に進めるので南に進みます。(下画像参照)

少女異聞録説明

63.すると天上天趣の2階広間の右側に出ます。(下画像参照)

このまま3階に進んでもいいのですが2階のクリスタルの障害物を消したい場合は西側の通路を抜けた先にあるクリスタルを破壊すると消えます。(下画像参照)

少女異聞録説明

64.3階は左右に伸びる通路と中央階段があります。(下画像参照)

中央階段は4階に上がるとまた輝くクリスタルの障害物があり、通れなくなっています。

この障害物を消すために3階左右の道をそれぞれ進み、奥の輝くクリスタルを調べて輝きを消していきます。

少女異聞録説明

65.4階の障害物が消えたらそのまま5階へ進みます。

4階の中央階段をのぼると戦闘イベント。(下画像参照)

選択肢はどれを選んでも同じようにストーリーが進みます。

負けるとエッチイベント。

負けた場合エッチイベントのあと4階から再スタートになります。(妊娠したくない場合は注意です。)

勝利すると2戦目の戦闘イベント。(これは負けるとゲームオーバーになります。これを倒せないと周回できないので困り、そしてなかなか強いので倒せない人は66.を参考にしてみて下さい)

ちなみにこの戦闘イベントでは陽菜のコミュランクを上げて陽菜を再び仲間にすると陽菜の会話も増えます。

逆に陽菜とのコミュランクは10月1週目の夢イベント直前で5以下だった場合でこの戦闘イベントに入ると選択肢『女王様』『メイド』『ふざけないで!』の3択が表示されます。(10月1周目の夢イベント直前で6以上の場合で11月に陽菜を再加入させてなかった場合はこの選択肢は表示されないので注意です。)

ここで『女王様』『メイド』を選んだ時に戦闘イベントの内容が変わり入手アイテムも変化しそれぞれのパターンで別々の陽菜専用の衣装が手に入ります。(クリアデータをセーブして次の周回から着せ替え可能です)

少女異聞録説明

66.勝たないとエンディングに行けないこのラスボス戦について皆のレベルが50くらい(パーティはこずえ、さゆり、みう)を想定して解説です。

11月にラストダンジョンに挑んでもらっているのはここでもし勝てなくても準備して12月には勝てるようにするためです。

美羽(Lv42でキュアーIIという強力な全体回復術を覚えるのでセットします)は回復役に徹しておくと安全です。

美羽は打たれ強くしておきたいのでアクセサリに美羽コミュランク10で入手できる『友情のネックレス』を装備しておきます。

アタッカーであるこずえとさゆりにはアクセサリにさゆりコミュランク10で入手できる『友情のペアリング』を装備しておきます。

ファーストアタッカーであるこずえにファンシー城をクリアした時に入手した『女王様の鞭』を装備させます。

またさゆりのスキルに鬼哭啾啾(きこくしゅうしゅう)ノ術(味方一人にクリティカルアップの効果)をセットします。

行動パターンは分かりやすく毎ターン以下のようにしてみました。(とても勝ちやすくなるので試してみて下さい)

『総攻撃はキャンセル』これがとても重要です。(下画像参照)

こずえ ボカスカ攻撃II (クリティカルがでたら総攻撃はキャンセルしてボカスカ攻撃II)
さゆり こずえに鬼哭啾啾ノ術 余裕があれば敵に何かしら攻撃
みう キュアーII または アイテム『おくすりセット』 余裕があれば敵に何かしら攻撃

おくすりセットは本屋隣にある薬屋で1つ3000yenで売っており、2,3個あれば十分で敵の『マフー攻撃』でスキルが使えなくなるのを回復するための1度に味方全体に使えるお薬です。

少女異聞録説明

自由行動!12月!

67.12月第1週は家庭科の授業で問題の答えを聞かれるので『卵を入れる順番』と答えます。

12月第3週は授業で問題の答えを聞かれるので『天地無用』と答えます。

12月4週を過ぎるとイベント。(下画像参照)

このイベントは現代メンバー(白百合、美羽、すみれ、陽菜)のコミュニティをMAXにした状態を条件として12月4週休日を過ごした後に発生します。

条件を満たしていない場合はそのまま卒業エンディングに向かいます。

少女異聞録説明

68.67.のイベントで隠しダンジョンにとばされます。(下画像参照)

隠しダンジョンから出たい場合は南に進むとそのままエンディングになります。

隠しダンジョンでは北に真っすぐ行くと裏ボスに出会うことができます。

もちろん周回して強くなってからでも条件を満たせば隠しダンジョンに入れるので隠しダンジョンを攻略してみたい場合は隠しボス裏ボス ピンポイント攻略!を参考にするのがおすすめです。

そしてこのゲームはマルチエンディングで主に『妊娠』が絡むエンディングとなるため、別のエンディングが見たい場合は妊娠マルチエンディング ピンポイント攻略!を参考にするといいです。

少女異聞録説明

69.エンディングを最後まで見てスタッフロールが流れ終わるとクリアデータをセーブできます。(下画像参照)

これをセーブします。

通常のセーブファイルとは違い、どのファイルにセーブするか選べるわけではなく裏に1カ所あるファイルに常に上書きセーブされるようなイメージです。

1周目で初めてクリアデータをセーブしたら、次の周回用にこのクリアデータを使ってまた12月4週を迎えてクリアすると2週目のクリアデータで1周目のクリアデータを上書きできるので1周目より2周目…2周目より3週目…とどんどんステータスや所持品やお金などが蓄積されていきます。

少女異聞録説明

70.周回の仕方はクリアデータをセーブした後、ゲーム開始画面からゲームスタートを選ぶと『クリアデータを引き継ぎますか?』と聞かれるので選択肢『はい』と答えて引き継ぐ内容を決めるだけです。(下画像参照)

注意点としてレベルやコミュランクは引き継げないです。(ステータスは引き継げます。周回で強くしたい場合はレベルよりもステータス上げに専念するといいです)

エンディングを別なの見たいとかもっと深く楽しみたい人は是非周回プレイして遊んでみて下さいね!

ゲームお疲れさまでした!

少女異聞録説明

少女異聞録 攻略サイトトップへ!

NO IMAGE
■門とカギ▲攻略トップ 少女異聞録

こちらは絶妙なバストサイズをこよなく愛するあなたの為の少女異聞録の攻略サイトです!

続きを見る

他のエロゲやメインストーリー攻略ページまとめを紹介!

他の未分類のエロゲ紹介は下の記事で見れます!

エロゲRPGやってみた未分類作品20選!

おすすめしたいジャンル分けができない為に未分類にしているエロゲRPGの紹介です!どんなゲームなのかはしっかりと解説してミスマッチをなくすことを目指して作っています!

続きを見る

他の未分類のエロゲのメインストーリー攻略は下のイラスト付きリンクから飛べます!

未分類エロゲのメインストーリー攻略!ページまとめ

こちらにまとめて載せています。
つまづきそうな短編RPGにはもれなくメインストーリーをナビゲート!

ギルドクエスト!

このスペースは企業案件の広告です。
僕の攻略サイト作成は時間がかかるので『暇だぞー、まだかー!』という人で興味があったらどうぞ。

スマホで同人エロゲができるゲーム一覧!

門とカギサイトを支援頂ける方向けにスマホで遊べる同人エロゲをリスト化しています!ゲーム紹介よりも自分で選びたい人や直観で選ぶタイプの人に向けた一覧です!

デジケットコムも扱うようになりました!

リンク先は総合週間ランキングになってます。
門カギサイト応援して下さる方はよろしくお願いします!

同人ダウンロードショップ DiGiket.com 一般向週間ランキング

30歳で晴れて魔法使いになり、現在40歳で賢者になれるという噂を聞き、賢者目指して修行中!賢者としてのポテンシャルを十分に秘めており、その活躍を期待されるベテラン魔法使い!門カギマスコットキャラクターの妖精族のゲートちゃんを召喚しました!

-未分類のエロゲRPGサポート記事

Copyright© 門とカギ , 2022 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.