未分類のエロゲRPGサポート記事

■門とカギ▲少女異聞録 隠しボス裏ボス ピンポイント攻略!

はじめに

この記事では隠しボスと裏ボスに関する情報のみピンポイントで取り扱っています!(裏ボス名も記載有)

裏ボスと呼んでいるのはこのゲームにおける番長とも呼べるほどの最強の強さをもつ隠しボスのことを区別して指しています。

隠しボス一覧表と出会い方

ダンジョンの隠しボスは通常のダンジョンボスを倒したところにいます。

ダンジョン1の隠しボスの出現条件は美羽のコミュランクMAXの時です。

ダンジョン名隠しボス名入手アイテム
ダンジョン1女王様の城魔術師の【影】ナインテイルコスプレドレス
ダンジョン3宇宙船騎士の【影】ダモクレスの宝剣雷神の指輪
ダンジョン5劇場金貨の【影】カイザーナックル風神の指輪、金塊(ランク10)
ダンジョン7山間の洞窟杖の【影】大魔導士の杖炎神の指輪
ダンジョン8ファンシー城器の【影】聖杯氷神の指輪
ダンジョン9天上天趣【影帝】シャドウ溺愛の証
封印の祠白鷺白百合の【影】【魔剣】イーグレット※白百合のコミュランクをMAXにすると休日に神社のベンチに座っている白百合に話しかけることでイベントが発生します。このイベントで転移する場所(封印のほこら)で戦闘になります。
封印の祠武者の【影】大通運

裏ボスとの出会い方

1.以下の2つの条件を満たし、12月4週休日夜の最後に寝るとイベント。(下画像参照)

裏ボスのいるダンジョンに行けます。

  • ダンジョン『天上天趣』にて事件の犯人と決着をつける。
  • 現代メンバー(白百合、美羽、すみれ、陽菜)のコミュランク10(MAX)にする。
少女異聞録説明

2.裏ボスのダンジョンではひたすら真っすぐ北に行くと裏ボスに出会えます。

裏ボスは2種類あり、条件を満たしている方の裏ボスが出現するようになっています。

詳細は記事の下の『裏ボス2種類 出現条件』のコラムで解説しています。

仲間はいないの?

1.裏ボスのいるダンジョン内に仲間達が別々にこのダンジョンに来ています。

ダンジョンは左右の道は無限に伸びており、北へずっと進んで行くと黒い柱が1本のエリア→2本のエリア→3本のエリア→4本のエリア→一本道エリア→最奥エリアという構造です。

このダンジョンで左右の道を進んで行くと黒い石碑のあるエリアにつきます。

その先に仲間がいます。

下の図で見ると一発で分かると思います。(製作費:肩こり+指先のあかぎれ)

レティーナとリアトリスについては2人を仲間にして過去世界を出た後、教室で転校生、副担任の紹介イベントを視聴で該当のエリアに現れるのが確定します。(一度もヒロインと話しかけていない状態をコミュランク0とするとコミュランク0で見つけることが可能)

そもそもレティーナとリアトリスって誰?という方はメインストーリー43.からこの二人を仲間にする一連のストーリーを解説しているので参考にしてみて下さい。

少女異聞録説明

裏ボス2種類 出現条件

1.裏ボス『魔人カトウ』は白と黒の2種類あり、以下出現条件となります。

魔人カトウ白 → こずえの淫乱度70未満。全員の性レベル・性経験問わず。
魔人カトウ黒 → こずえの淫乱度70以上。全員の性レベル・性経験問わず。

つまり淫乱度あげてない人は宝石店のアイテム交換で『淫靡な香水』を入手し、こずえに装備させれば簡単に魔人カトウ黒に会えます。

Hプレイの人は周回の時の『淫乱値・誘惑値』の引継ぎをNOにしてこずえの淫乱度を上げなければ魔人カトウ白に会えますが、再度みんなの淫乱度誘惑度を上げるのはなかなか骨です。(ver1.10時点)

倒すと以下の特典があります。

魔人カトウ白 → 『天帝の神杖』入手。天の衣装ゲット!
魔人カトウ黒 → 『冥府の闇杖』入手。冥の衣装ゲット!

裏ボス強すぎ!どうやって倒すの?

1.敵の攻撃強すぎだし勝つにはどうすればいいの?という人は参考にして下さい。

1度どのエンディングでもいいのでエンディングを迎えてスタッフロールの後、『クリアデータを保存しますか?』という画面が表示されるのでクリアデータを保存します。

クリアデータを保存することで今後、このゲームの他のどのセーブデータでも駅前ゲーセンエリアにいるスタンドの店員からスキルを購入することができるようになります。

少女異聞録説明

2.スタンドの店員が○耐性アップI~IIのスキルを5万と10万で販売しており、魔人カトウ白と黒の対策としてこの耐性アップを買って主要ヒロインに覚えさせていきます。

魔人カトウ白・黒が使う技はどれも強烈ですが、耐性が『無』となっている属性を増やせば全く怖くなくなります。

耐性アップIは1段階、IIは2段階耐性をアップさせます。

耐性は 弱 → ― → 耐 → 無 の順でだんだんダメージを防げるようになり、例えば火耐性『無』となっていると火属性のダメージは一切食らわなくなります。(下画像参照)

ここで注目して欲しいのはoutline・・・ではなく、resistの方ですね。

具体的に3.で解説していきます。

少女異聞録説明

3.魔神カトウ白と黒とで使う技にやや差がありますが基本的には一緒で、ざっくり言うと下記の通りになります。

魔人カトウ白 → 雷、風属性以外の攻撃をしてきます。
魔人カトウ黒 → 炎、氷属性以外の攻撃をしてきます。

なので魔人カトウ白と戦う時、例えばこずえのスキル構成を例にとるとこずえは最初から雷耐性が『弱』で、風耐性が『耐』ですが、魔人カトウ白は雷と風属性以外の攻撃をするのでこれらの耐性は要りません。

なのでそれ以外の属性の耐性アップIIをつけて2.の画像のように雷・風属性以外の耐性をMAXまで上げておきます。

『そんなにお金ないよ』という人は魔人カトウ白か黒かこれから戦う相手に合わせて主要メンバーの弱点属性だけを1段階上げて『―』の普通の耐性にしておくと敵に1more攻撃チャンスを与えないのでだいぶ有利に戦えます。

ただし、白も黒も凶悪スキル『力のある言葉』を使って、属性弱体化を味方に付与してくるので対策としてこずえのスキル『恵みの清風II』があると見かけ上弱体化が直りますが、どうもバグがあるようで弱点のままダメージが通ってしまうためなるべく短期決戦に臨む必要があります。(ver1.10時点)

そんなこともありステータスの底上げがどうしても勝ちやすくなりますね。

ちなみに2.の画像のステータスで戦うともう圧勝するレベルになってしまうので鍛えるのはこの半分でも十分です。

そうなるとどうしても周回でステータスをあげて、その周回も楽にできないか考える人もいると思うのでオススメする周回の方法は『もっと周回を楽にまわしたい! ピンポイント攻略!』の記事があるので気になる方は確認してみて下さい。(僕の攻略サイトではステータスは『きようさ』をあげることを推奨しています)

結構重要

味方側の攻撃属性には注意する必要があり、結構な数の武器が『万能』属性だったり、スキルが『万能』属性だったりしますが魔人カトウ白・黒両方とも万能属性は回避しまくります。(ver1.10時点)

ベストは弱点属性の武器ですが、ベターは物理属性の武器やスキルを選ぶといいです。

他には武器依存のスキルも弱点属性や物理属性の武器に合わせられるのでセットするといいです。

例えばこずえの攻撃スキルなら『ボカスカ攻撃I~III』などです。(下画像参照)

少女異聞録説明

4.次に魔人カトウ白と黒の弱点です。

魔人カトウ白 → 冥属性弱点
魔人カトウ黒 → 天属性弱点

弱点はあるものの、必要な属性の武器がなかなかないゲームですがおすすめは以下のような武器です。

魔人カトウ白にはステータス『すばやさ』上げてるならレティーナのコミュランクMAXで入手できる『咎人の剣』が冥属性でおすすめです。

『咎人の剣』は特別なスキルはないものの、攻撃力が『すばやさ×2.2』になっており、通常攻撃だけでも相当なダメージ量になります。(ちなみに咎人の剣の冥属性をこずえの、属性が武器依存スキル『ボカスカ攻撃I~III』にのせることができるので、こずえ一人でも簡単に勝てたりします。)

結構重要

『1人では勝てないよ』という人は3人パーティでなるべく勝率をあげるため、弱点を突いて敵をダウンさせた場合はあえて総攻撃はキャンセルして下さい。これは敵がダウンしている時に攻撃がとても当たりやすくなるため、あえて総攻撃を仕掛けないことで敵にかけたバッドステータス『ダウン状態』を解除させずに残りのパーティメンバーの強力な攻撃をそのまま当てられる可能性がとても高くなり総攻撃をするよりも断然ダメージ効率がいいためです。(とはいっても万能属性の攻撃は割と回避されまくるので避けて下さい。)

魔人カトウ黒には普通に紹介するなら白から入手できる『天帝の神杖』をおすすめするところですが、魔人カトウ白から戦えない人も多いと思うので他の武器を紹介します。

敵の弱点属性を突けない時にダウンさせることができるおすすめの武器はステータスが『きようさ』依存の『女王様の鞭』です。(白と黒両方に有効です)

女王様の鞭はメインストーリーで行くことになるダンジョン『ファンシー城』のボスを倒すと必ず入手できます。

この武器は物理属性で敵の弱点属性ではないですがクリティカル大という性能があり敵をダウンさせやすくなることがおすすめする理由です。(またこれをこずえに装備させて美羽コミュランクMAXで入手する『友情のペアリング』も装備させると数値上の確認はできませんが体感だとクリティカルがでやすくなっているように思います。)(下画像参照)

なので僕の攻略サイトではステータスを上げるのは『きようさ』一択を推奨ですが、理由として周回のしやすさで選ぶ武器とカトウ黒を倒すのに使う武器が共通して『きようさ』依存なので楽だからです。

上記で紹介した耐性アップをつけるのとステータス『きようさ』を上げてきようさ依存武器を利用することで低レベルでラクラク周回しつつ、低レベルで裏ボスを倒すのも簡単になっていきます。

少女異聞録説明

少女異聞録 攻略サイトトップへ!

NO IMAGE
■門とカギ▲攻略トップ 少女異聞録

こちらは絶妙なバストサイズをこよなく愛するあなたの為の少女異聞録の攻略サイトです!

続きを見る

他のエロゲやメインストーリー攻略ページまとめを紹介!

他の未分類のエロゲ紹介は下の記事で見れます!

エロゲRPGやってみた未分類作品20選!

おすすめしたいジャンル分けができない為に未分類にしているエロゲRPGの紹介です!どんなゲームなのかはしっかりと解説してミスマッチをなくすことを目指して作っています!

続きを見る

他の未分類のエロゲのメインストーリー攻略は下のイラスト付きリンクから飛べます!

未分類エロゲのメインストーリー攻略!ページまとめ

こちらにまとめて載せています。
つまづきそうな短編RPGにはもれなくメインストーリーをナビゲート!

ギルドクエスト!

このスペースは企業案件の広告です。
僕の攻略サイト作成は時間がかかるので『暇だぞー、まだかー!』という人で興味があったらどうぞ。

スマホで同人エロゲができるゲーム一覧!

門とカギサイトを支援頂ける方向けにスマホで遊べる同人エロゲをリスト化しています!ゲーム紹介よりも自分で選びたい人や直観で選ぶタイプの人に向けた一覧です!

デジケットコムも扱うようになりました!

リンク先は総合週間ランキングになってます。
門カギサイト応援して下さる方はよろしくお願いします!

同人ダウンロードショップ DiGiket.com 一般向週間ランキング

30歳で晴れて魔法使いになり、現在40歳で賢者になれるという噂を聞き、賢者目指して修行中!賢者としてのポテンシャルを十分に秘めており、その活躍を期待されるベテラン魔法使い!門カギマスコットキャラクターの妖精族のゲートちゃんを召喚しました!

-未分類のエロゲRPGサポート記事

Copyright© 門とカギ , 2022 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.