未分類のエロゲRPGサポート記事2

■門とカギ▲深淵の探索者完全版 エクストラダンジョン攻略!

はじめに

この記事ではB6ならぬエクストラダンジョンを攻略していきます。

場所はB5キャンプ場を北に抜けて分岐路を東に進んだ所にあるエレベーターから行けます。

このエレベーターに乗れる条件はエンディング視聴済 かつ ブレイクが別荘に居住済である必要があります。

コア階層は事前調査で迷いまくったので迷わないようにかなり丁寧に解説しています。

この先の強敵を相手にする際はアナスタシアをパーティに入れると比較的にというかだいぶ楽に戦えます。

コア階層にある月夜のよろず屋で100万で買う事ができる『T-72戦車』が強すぎるので戦いに詰まったらまずはこの装備の購入を目指すのがいいです。

コア階層

39.B5キャンプ場を北に抜けて分岐路を東に進んだ所にあるエレベーターに乗りパネルを操作して選択肢『コア階層へ』を選びます。(下画像参照)

道なりに進むと奥でイベント。

ちなみにイベント後セーブ石板の所まで戻るとオレンジ色のワープが出現しており、これが別荘とつながっていて以降は別荘から直接ここにこれます。

深淵の探索者完全版 説明

40.イベント後、アルシェルの後ろの黒いひずみを調べると次の階層にいけます。(下画像参照)

次の階層にたどり着くとイベント。

近くにいるコモラーデに前回戦ったときの戦利品である『魔導書【資本論】』を返してあげるとコモラーデが仲間になります。(『コモラーデ自動召喚』を入手)

深淵の探索者完全版 説明

41. コモラーデのいる左側をジャンプし、次に北にジャンプします。(下画像参照)

この地点を便宜上コア階層におけるA分岐路と呼ぶことにします。

A分岐路の島は西、北、東にそれぞれジャンプ台があります。

まずは西にジャンプします。

深淵の探索者完全版 説明

42.道なりにジャンプで進むと看板のある島にたどり着きます。(下画像参照)

ここから南西にあるジャンプ台を飛びます。

ちなみに看板の東にあるジャンプ台から月夜のよろず屋というお店に行けます。

深淵の探索者完全版 説明

43.森のようなところに入り視界が悪くなりますが気にせずひたすら真っすぐ北に進みます。

やがて墓地に出ますがそのまま棺の所までまっすぐ進むと戦闘イベント。(下画像参照)

このイベントの後看板の島まで戻ります。

深淵の探索者完全版 説明

44.看板の島まで戻ってきたら橋を渡って、この島の中では南東に位置するジャンプ台を飛びます。(下画像参照)

あとは道なりにジャンプしていくと大きな橋をわたって北に向かってジャンプしていきます。

深淵の探索者完全版 説明

45.ジャンプした先を三差路の島と呼ぶことにします。(下画像参照)

三差路の島をこれ以上進めなくなるまで北にジャンプしながら進んで行くと石造りの細道にでるので道なりに進んで行くと『ネックレス』が台の上に置かれているので調べるとイベント。

イベント中選択肢が表示されますが選択肢『レーシェの精気と交換する』を選ぶとエッチイベント。

エッチイベント後『サキュバスネックレス』を入手できます。

(磨かれたイセリアライト×1と交換可能ですが、むしろメリットはありません。回避したHイベントは回想に登録されます。)

深淵の探索者完全版 説明

46.このアイテムを入手した後、三差路の島にもどり次は東のジャンプ台を飛びます。

そのまま道なりにジャンプしていくと人のいる島で奥に進むとイベント。(下画像参照)

イベント後もう一度北に進むとイベント。

深淵の探索者完全版 説明

47.三差路の島から看板のある島まで戻ります。

そして看板のある島の最北にあるジャンプ台を進んで行って41.のA分岐路の島の東のジャンプ台を飛び越えます。(下画像参照)

深淵の探索者完全版 説明

48.タテ池のある島についたら東に進みます。(下画像参照)

大きくジャンプしていった先の島では北と東にジャンプ台がありますが、先に北にジャンプして少し進むとイベント。

ちなみにこのタテ池のある島を西に道なりにジャンプしながら進むとコモラーデのいる最初の地点に戻ります。

深淵の探索者完全版 説明

49.キャンプ場にたどり着いたら『食料』があれば、オレンジの光で休むとキャンプイベントが見れます。(下画像参照)

このキャンプ島の東に倒れている人がいるので話しかけるとイベント。

イベント後、キャンプ島を南に飛んで次の島では東に飛びます。

深淵の探索者完全版 説明

50.次の看板と大きな橋がセットの島は北に進みます。(下画像参照)

あとは道なりに進んで行くと分岐路にでます。

深淵の探索者完全版 説明

51.北と東にジャンプ台のある分岐路に出たら東に進みます。(下画像参照)

細道島では北と南にジャンプ台がありますがまずは南に飛び、その先にいる人に話しかけると選択肢『お酒を分けて欲しい』を選ぶとイベント。

アイテム『大吟醸【黄金焔】』を入手できます。

深淵の探索者完全版 説明

52.お酒を手に入れた後は細道島に戻って今度は北にジャンプしていきます。

薬局に入ったら西側に進んで行くとイベント。(下画像参照)

さらに奥に進むとイベント。

イベント中に選択肢『雛菊の血を吸わせる(VP-1)』、『エルフの血を探しに行く』の2択を迫られます。

雛菊の血を吸わせる場合はその場で満足して貰えて仕事に戻ってもらえますがエルフの血を探して渡しても仕事に戻ってもらえます。

『エルフの血を探しに行く』場合は金貨10万枚必要になります。(エルフの場所は後述)

深淵の探索者完全版 説明

53.『エルフの血を探しに行く』を選んだ場合採血セットをもらえるのでこの後51.の画像の島まで戻りこの島を北にジャンプするとエルフがいます。(下画像参照)

エルフに近づくとイベント。

エルフに話しかけると採血セットを持っている場合選択肢『血を分けて欲しい』が追加されますが工芸品を1つ買わないと採血に応じてくれません。(工芸品は1つ10万)

深淵の探索者完全版 説明

54.薬局の奥にいるアシュリーに血を渡すとイベント。

これまで来た道を戻っていくとタテ池の島まで戻れるのでそのまま西に道なりに進んで行くと最初の地点まで戻ります。

最初の地点に戻ったらコモラーデの島を西→A分岐路の島を西→看板の島を南東→45.の島にくるので北にジャンプします。(41.から45.までの所です)

45.の島を北に進むとジャンプした先ですぐまた左側にジャンプ台があるのでここを飛びます。(下画像参照)

深淵の探索者完全版 説明

55.大ジャンプ先の細道の島は東に進んで行き、後は道なりに進むと金色の玉のある島にたどり着きます。(下画像参照)

この金色の玉を調べるとイベント。

イベント後東に進みます。

ちなみにイベント後赤い玉の柱が邪魔して飛べなかった西のジャンプ台がつかえるようになり、コモラーデの島から東に進むとすぐにここに来れるようになります。

深淵の探索者完全版 説明

56.金色の玉の島から東に進むと木陰で見えないジャンプ台のある島に飛びます。(下画像参照)

ここを北に進むとジャンプ台でさらに北にとべてそこに全回復の像とセーブ石板があり、鍵のかかった金色の扉の建物があります。

この鍵はノエルのイベントをこなしていると開くようになっています。(これまでノエル、シャルロッテ、エイシャ、アシュリーの4人とのイベントをこなしたので皆ここに集まってきています。)

建物内に入っていくと戦闘イベント。

戦闘勝利でエッチイベント。

さらに中央に赤い魔法陣が出現するので魔法陣の中央に立つとワープします。

強敵注意

この先のボス達が強すぎて涙が出ちゃいそうになる人はこのコア階層にある『月夜のよろず屋』で『T-72戦車』を買ってアナスタシアに装備させれば解決します。

深淵の探索者完全版 説明

57.魔法陣からワープした先でまた戦闘イベント。

同じようにして残り3人全員と戦い、勝利でエッチイベント、魔法陣が発生します。

最後の4人目を倒して出現した魔法陣でワープすると変わったところにでます。(下画像参照)

真っすぐ北にある壁の操作パネルを調べるとイベント。

ここで先に進む前にセーブしておきます。

橋がかかるのでその先の操作パネルは調べると選択肢4択表示されますが、あることをしておかないと全て外れになっています。(あることとはメニュー画面>道具>貴重品を選択して『アシュリーのメモ書き』を選んでパスワードを確認することです。)

深淵の探索者完全版 説明

58.出現した赤いうずを調べてワープ先でイベント。

ワープ先のイベントマークの所を調べるとエッチイベント。(ワープ先でイベントマークを出現させるにはメニュー画面>道具>貴重品を選択して『シャルロッテのメモ書き』を選んでおく必要があります。)

エッチイベント後来た道を戻っていくと分岐路のところで戦闘イベント。(下画像参照)

戦闘敗北でゲームオーバーになります。

戦闘勝利でもう一つのエンディングです。

深淵の探索者完全版 説明

59.エンディング後、別荘のオヴェリアの部屋より左側の方に赤いうずができるのでこれを調べるとルーレインの屋敷に行けます。(下画像参照)

エンディング後、第6階層へ進めるようになります。

深淵B6の解説は60.からになります。

ちなみにルーレインの屋敷2階ではソファに座る猫に話しかけると5姉妹『ノエル、シャルロッテ、エイシャ、アシュリー、アルシェル』のエッチイベントを選択して視聴できます。

深淵の探索者完全版 説明

コア階層ギミック等

Core-1.コア階層の西側に暗がりの森があり、墓地の手前のセーブ石像の分岐路で右に進み次の部屋を北に進むと石像の前に黒いうずがありこれを調べると選択肢『触れる』を選ぶとコア階層のレア敵()と戦闘できます。(下画像参照)

ちなみにファウが使えるスキル『ヘイルタム』の効果時間中は選択肢『触れる』を選んでも何も起きません。

深淵の探索者完全版 説明

Core-2. コア階層の西側に暗がりの森があり、墓地の手前のセーブ石像の分岐路で右に進むと道をふさぐ緑の岩の前にタルがあります。(下画像参照)

このタルを調べるとイベント。(緑の岩側からではイベントは起きません)

イベント後、この道が通れるようになります。

深淵の探索者完全版 説明

深淵B6

60.第6階層へは別荘から行くのが近くて、別荘左上にある黄色の光からコア階層に行きます。(下画像参照)

深淵の探索者完全版 説明

61.ワープ先から東にあるエレベーターでB5へ戻って最終決戦をした石板の所へ行くと下へ降りるハシゴが出現しています。(下画像参照)

ハシゴを降りてB6をやや進むとイベント。

深淵の探索者完全版 説明

62.B6をある程度進み壁や地面の色が変わるあたりにある家の中に入っていくとイベント。(下画像参照)

イベント後貴重品『世界樹の雫』を入手できます。

ヴィーネに話しかけて選択肢『お泊まりする』を選ぶとエッチイベント。(2つあるので2回泊まるといいです)

とりあえずヴィーネがパーフェクトウーマンであることが分かったので納得したら先に進みます。

この家のあるところの南にツタが見え、そこからまだ先に進めるので見落としに注意です。(下画像参照)

深淵の探索者完全版 説明

63.ヴィーネの家の前のツタを降りてさらに先に進むと石板と奥に続く穴があります。(下画像参照)

穴に入ると戦闘イベント。

勝利後、部屋を出ると貴重品『ルルイエ異本』を入手できます。(メニュー画面>道具>貴重品を選択すると一覧からルルイエ異本を使用できます。)

この敵は何度でも挑戦でき、ゲットできるお宝を売りさばいてお金にも困らなくなります。

ちなみに石板の文字の意味は全く分からなったのでググってみたところクトゥルフ神話の一説のようです。(エロゲをやってると言葉だったりキャラだったり色々な作品で見かけるので気になったので調べてみました。)

海野なまこさんのツイッターアカウントで『クトゥルフ様がめっちゃ雑に教えてくれるクトゥルフ神話用語辞典』というのを見かけて、こちらで分かりやすく説明されていました。

『ふんぐるい~』でグーグルで調べると分かります。(気になる方は見てみるといいです。)

深淵の探索者完全版 説明

深淵の探索者完全版 ~さらなる深みへ~ 攻略サイトトップへ!

NO IMAGE
■門とカギ▲攻略トップ 深淵の探索者 完全版 ~さらなる深みへ~

こちらは深淵の探索者完全版~さらなる深みへ~の攻略サイトです。メインストーリーの進め方、サブクエストのまとめ、たのみごと等を網羅!門カギならではのエッチイベントまとめもあるのでどれからでもがっついて楽しんで下さいね!

続きを見る

他のエロゲやメインストーリー攻略ページまとめを紹介!

他の未分類のエロゲ紹介は下の記事で見れます!

エロゲRPGやってみた未分類作品20選!

おすすめしたいジャンル分けができない為に未分類にしているエロゲRPGの紹介です!どんなゲームなのかはしっかりと解説してミスマッチをなくすことを目指して作っています!

続きを見る

他の未分類のエロゲのメインストーリー攻略は下のイラスト付きリンクから飛べます!

未分類エロゲのメインストーリー攻略!ページまとめ

こちらにまとめて載せています。
つまづきそうな短編RPGにはもれなくメインストーリーをナビゲート!

ギルドクエスト!

このスペースは企業案件の広告です。
僕の攻略サイト作成は時間がかかるので『暇だぞー、まだかー!』という人で興味があったらどうぞ。

スマホで同人エロゲができるゲーム一覧!

門とカギサイトを支援頂ける方向けにスマホで遊べる同人エロゲをリスト化しています!ゲーム紹介よりも自分で選びたい人や直観で選ぶタイプの人に向けた一覧です!

デジケットコムも扱うようになりました!

リンク先は総合週間ランキングになってます。
門カギサイト応援して下さる方はよろしくお願いします!

同人ダウンロードショップ DiGiket.com 一般向週間ランキング

30歳で晴れて魔法使いになり、現在40歳で賢者になれるという噂を聞き、賢者目指して修行中!賢者としてのポテンシャルを十分に秘めており、その活躍を期待されるベテラン魔法使い!門カギマスコットキャラクターの妖精族のゲートちゃんを召喚しました!

-未分類のエロゲRPGサポート記事2

Copyright© 門とカギ , 2022 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.